Найти тему

Из Европы в Тернополь. Зачем нам это надо?

В прошлом году, когда мы только-только вернулись из большого путешествия по Европе, то сразу задумали новое путешествие - на Западную Украину.

Нас отговаривали все: родители, друзья, коллеги! Все они считали, что это - плохая затея, что путешествовать по Украине опасно, что мы там столкнемся с ненавистью, что смотреть там нечего, потому что там - сплошная разруха. Но поскольку до этого нас так же отговаривали ехать на российских номерах в Одессу через Киев, суля те же неприятности, а мы поехали и нисколько об этом не пожалели, то и на это путешествие решились. Мы хотели увидеть собственными глазами, как обстоят дела на Западной Украине.

Одним из городов, который мы посетили, был Тернополь. Первое, что мы увидели в городе - это красивая набережная с фонтанами вдоль большого озера.

Это озеро - гордость жителей и визитная карточка города. Всё дело в том, что оно - рукотворное!

В конце 15 века захват черноморских берегов турками вынудил польских магнатов создавать на своих землях пруды для разведения рыбы. И вот магнат Ян Тарновский получил в 1547 году от короля в пожизненное владение земли возле реки Серет и создал пруд у подножия села Кутковцы. Была сделана дамба, построены шлюзы, и пруд приобрёл важное хозяйственное значение. В 1672 году на нем было четыре мельницы, которые давали значительные прибыли городу. А рыбу, выращенную в пруду, до начала 20 века экспортировали во Львов и даже в Краков и Варшаву. Однако,между мировыми войнами пруд был сильно запущен: он обмелел и зарос. Возрождение пруда началось в 1951 году. Укрепили берег, подняли уровень воды, сделали даже искусственный "Островок любви".

Тернополь. "Остров любви". Фото автора
Тернополь. "Остров любви". Фото автора

Сейчас площадь водоема - 400 гектаров. И теперь Тернополь - один из нескольких городов в мире, в центре которого находится искусственный водоем. И, конечно, единственный в Украине.

Кстати, и название города произошло от фамилии магнатов Тарнавских, ведь 1944 года город назывался Тарнополь. Хотя есть версия, что название происходит от польского слова "taru" ("тёрн") и Тернополем местность называли за то, что она была вся заросшая тёрном.

Погуляв по набережной, где в жару было прохладно, мы отправились к центру города и почти сразу вышли к памятнику Степану Бандере. установленному напротив здания администрации города.

По соседству стояли стенды, рассказывающие об истории УПА.

Украинская повстанческая армия  (УПА) — это подпольная украинская военная организация времён Второй мировой войны, вооружённое крыло Организации украинских националистов.

Начитавшись информации на стендах, нам начали мерещится фашистские свастики даже в решётке ворот какого-то административного здания неподалёку.

Тернополь. Фото автора
Тернополь. Фото автора

Но мы не испугались и пошли дальше к центру города. И вышли к очень красивому собору. Местные называют его странным словом "Катедра", а на самом деле это Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы или Доминиканский костел, построенный в стиле барокко в 18 столетии. В период Второй мировой войны костел сильно пострадал, но 1953 году его полностью восстановили.

Тернополь. Фото автора
Тернополь. Фото автора

Потом нам встретился забавный памятник - сантехнику. Я хотела отобрать у него ключ, чтобы вооружиться: всё таки мы находились "в стане врага" , но не получилось.

Тернополь. Фото автора
Тернополь. Фото автора

Гуляя дальше по центру Тернополя, мы всё больше убеждались, что это очень красивый и по-европейски ухоженный город. Вопреки ожиданиям наших друзей, никто не возмущался, когда мы обращались к местным жителям с вопросами на русском языке, а продавщица в магазине сувениров, узнав, что мы приехали из Санкт-Петербурга, рассказала нам много интересного про историю города и посоветовала недорогое кафе с прекрасной национальной украинской кухней, куда мы и отправились.

Тернополь. Фото автора
Тернополь. Фото автора

Очень жаль, что мы не успели в этот раз посетить другие достопримечательности Тернополя, ведь в нём ещё есть Старый замок; "Надпрудная церковь", построенная в начале XVI века на фундаменте древнего храма, история которого достигает времён Древнерусского государства. А ещё рядом есть Збаражский историко-культурный заповедник, самая большая в мире гипсовая пещера - "Хрустальная" с минеральными источниками. Так что, я надеюсь, что мы обязательно приедем в Тернополь ещё раз, чтобы их осмотреть.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: