Костя каждое лето проводил в деревне у бабушки. Там у него был друг Артем, которого также привозили туда к родственникам каждое лето. Мальчишки каждый день гуляли вместе, исследуя окрестности и находя для себя интересные занятия.
В тот день друзья также отправились на прогулку. По пути им встретился какой-то мальчишка, который оказался знакомым Артема.
- Привет, Андрюха! Давно не виделись! Пойдем с нами, мы с пацанами договорились встретиться у моста, - весело предложил Артем.
- Не могу. Я к озеру иду.
Андрей говорил как-то отрешенно, а его лицо при этом абсолютно ничего не выражало. Создавалось ощущение, что он механически произносит заученный текст.
- К озеру? Но здесь ведь нет никакого озера. Может, ты имел в виду «к реке»?
- Тут есть классное озеро недалеко. Ты просто не знаешь о нем.
- Я каждый год сюда приезжаю уже лет десять как. И точно знаю, что озер здесь нет! – стоял на своем Артем.
- Идем. Я вам покажу. Оно, правда, красивое, - с этими словами Андрей повернул к лесу.
Он шел не оглядываясь. Артем поспешил следом, увлекая за собой Костю. Он пояснил, что Андрей, видимо, так шутит. Но все равно, наверняка, он нашел нечто интересное в лесу. Так что стоит пойти с ним.
Костя неохотно плелся позади мальчишек. Ему эта затея совсем не понравилась. Новый знакомый был какой-то странный, неразговорчивый. А полное отсутствие эмоций на его лице просто пугало. Артем не раз пробовал заговорить с Андреем. Но тот либо отвечал односложно, либо вовсе молчал. Артем шептал Косте, что это точно какой-то розыгрыш. Но время шло, и настроение его начинало портиться. После получасовой прогулки по лесу Артем не выдержал и поинтересовался: как долго им еще идти? Андрей спокойно ответил, что уже почти пришли.
И действительно, не прошло и двух минут, как перед мальчиками предстало живописное лесное озеро во всей красе. Небольшой водоем со всех сторон, окруженный лесом, казалось, так и манил подойти поближе. Косте стало не по себе. Во всей этой идиллической картинке чудилось что-то зловещее. Он покосился на Артема. Тот стоял неподвижно, пристально глядя на озеро, словно не мог отвести от него глаз.
Андрей подошел вплотную к Косте и сказал повелительным тоном: «Пойди, искупайся!» И Костя почувствовал непреодолимое желание нырнуть в эту темную воду. Он начал медленно подходить к озеру, и вдруг ощутил нарастающую боль в груди, которая усиливалась с каждым шагом, и вскоре стала нестерпимой. Сунув руку за пазуху, Костя обнаружил, что его нательный крестик источает сильный жар. Это ощущение вернуло его к реальности. Он попятился и наткнулся на Артема. Тот тоже шел к воде, будто под гипнозом. Мальчик схватил друга за плечи и с силой встряхнул, приводя его в чувства. В эту минуту кто-то крепко схватил его за руку, обернувшись, Костя увидел рядом с собой Андрея. Только он уже не был похож на обычного подростка. Его потемневшее лицо искажала гримаса лютой злобы, а оскаленные острые зубы невольно вызывали ассоциации с акульей пастью.
«Искупайся! Искупайся!» - яростно зашипело жуткое создание. В панике друзья бросились бежать, не разбирая дороги, куда угодно лишь бы оказаться подальше от монстра. А вслед им несся нечеловеческий вопль: «Искупайтесь!»
Каким-то чудом мальчишкам удалось не заблудиться в лесу и до деревни они добрались без приключений. Там их уже вовсю искали встревоженные родственники. Друзьям казалось, что их путешествие заняло не больше полутора часов, но на самом деле они отсутствовали весь день, и время уже близилось к полуночи.
Когда Костя рассказал бабушке, что они ходили к лесному озеру, она была очень удивлена. Оказывается, озеро это находится очень далеко в лесу и пользуется оно дурной славой. Никто из местных жителей туда не ходит.
А в то, что на озеро их позвал Андрей, никто не поверил. Это было попросту невозможно, так как мальчик уже неделю отдыхал с родителями на море…