После того, как мы "не сошлись характерами" с русскоязычной бабушкой,
из элитного дома престарелых в Израиле (я рассказала об этом здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f0ef6de8ccd5406183689a8/ia-sama-hochu-jit-v-takom-dome-prestarelyh-5f0f749cf15d7c53c1c4e809
Муж настаивал, чтобы я искала новую работу. И мне не хотелось сидеть у него "на шее".
Но была одна большая проблема.
Не так-то просто найти нормальную работу без гражданства.
После свадьбы у "русских жен", как нас здесь называют в Израиле, есть только вид на жительство А5, а с ним берут далеко не везде. Варианты - работать по-чёрному, чего мне не хотелось, или соглашаться на то что "дают".
У девочки, с которой я познакомилась на курсах изучения языка, тётя работала в отеле горничной. Она меня устроила к себе.
Называть отель не буду, вы скоро поймёте почему.
Честно скажу, я бухгалтер по образованию и не хотела идти на не квалифицированную работу. Тем более, что это такой стереотип в Израиле, что "русские жены" могут только ухаживать за стариками или мыть полы.
Но "горничная в отеле" звучало как-то более престижно что ли, и я согласилась.
К сожалению, оказалось - это та же работа уборщицей. Только в очень быстром темпе.
Мой рабочий день начинался в 9 утра, вроде бы не рано. Но при этом в очень быстром темпе мне нужно было обходить номера, делать в них уборку, выкидывать мусор и менять полотенца.
К "завтраку" в 12 часов, когда гости поели и идет есть персонал, я уже была как выжатый лимон. Кстати, в Израиле гостиницы соблюдают "кашрут", то есть не мешают мясное и молочное. На завтрак всегда было молочное, в основном омлеты и булочки с разными сырами и джемами. Вкусно, но не сытно.
В нашем отеле всегда был аншлаг, и горничные носились как угорелые. Я старалась работать не в ущерб качеству, но иногда не было выбора.
Помню как протёрла грязные стаканы в номере рукавом махрового халата, потому что бумажные салфетки кончились и не было время за ними бежать.
Была в этой работе ещё одна смущавшая меня деталь... Кроме чаевых, многие посетители после выезда из номера оставляли что-то случайно или специально. Чаще всего это была еда, иногда дорогая. Открытая коробка конфет, из которой съели только пару штучек, или ликер, где ещё больше половины в бутылке.
Тётя моей подруги на эти "подарочки" набрасывалась как с голодного края. Она называла их "сюрпризы" и каждый раз, когда заходила в номер, который освободили, нетерпеливо говорила:
- Ну, а здесь какой сюрприз?!
А меня смущало вот так "подбирать" за гостями. Так что все "сюрпризы" я отдавала ей.
Закончилось правда всё плохо, она однажды подобрала "сюрприз" в виде дорогого золотого браслета, а гостья заявила о пропаже. Тётя созналась, но её все равно уволили. Меня вскоре тоже.
Я была даже рада. От тяжёлого физического труда у меня начала болеть спина, ноги. А руки были в слезах от средств для мытья, хотя я мыла в перчатках.
Если и для вас слова "горничная в отеле" звучат заманчиво, подумайте дважды. Это тяжёлый труд, и в Израиле за него платят минимум. А выкладываться надо на максимум.
Алона