Недавно в комментариях под моей статьей "Самозанятые в 2020 году" меня попросили написать "статью о взаимоотношениях самозанятых и ПФР", и я решила помочь комментатору разобраться в этом важном для всех самозанятых вопросе.
За всех наемных сотрудников организаций, которые легально заключили трудовые договоры со своими работодателями и с заработной платы которых удерживают налог на доходы с физических лиц, работодатели ежемесячно за счет своих средств отчисляют 22% с их заработной платы в ПФР.
И благодаря вышеописанным взносам у наемного работника возникает право на страховую пенсию. Пенсионные стаж и баллы дают право воспользоваться данными накоплениями по достижении соответствующего трудового стажа и пенсионного возраста.
В отличие от наемных сотрудников самозанятые никаких отчислений в ПФР в обязательном порядке не делают, и работодателя, который сделал бы это за них, у них нет.
Обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование у самозанятых отсутствует..
В результате самозанятости у таких граждан трудовой стаж не накапливается и пенсионных баллов также нет. Поэтому самозанятым положена только социальная пенсия.
При этом самозанятым предоставлено право осуществлять пенсионное страхование в добровольном порядке.
Они могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение "Мой налог" в счет будущей пенсии ту сумму, которая им по силам (даже тысячу рублей за год). Приложение также позволяет самозанятым зарегистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов. При таком раскладе Пенсионный фонд сам посчитает, на сколько баллов и на какой стаж хватит добровольно перечисленной суммы..
После регистрации в приложении самозанятый получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.
Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год.
Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации самозанятого в ПФР в качестве страхователя и с учетом нахождения на учете до конца года. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сделанному платежу (например, пропорционально тысяче рублей, уплаченным самозанятым).
В 2020 году по рассматриваемому вопросу ничего не поменялось: самозанятые освобождены от обязательных пенсионных, медицинских и взносов на соцстрах.
При этом небольшая часть налога (в 2020 г. ставка НПД - 4 или 6%, как и в 2019 году) идёт в ФОМС, поэтому самозанятые застрахованы в системе медицинского страхования.
Исходя из вышеизложенного, делаем вывод: самозанятые при желании сами формируют свою пенсию исходя из своих предпочтений и возможностей, то есть:
1) могут сами копить на пенсию, не перечисляя в государственный Пенсионный фонд;
2) или же поступать по аналогии с индивидуальными предпринимателями, осуществляя фиксированные платежи.
Подробное практическое руководство по применению нового налогового режима в виде уплаты налога на профессиональный доход Вы можете изучить и при желании приобрести по ссылке:
Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели!
Будьте в курсе изменений налогового и бухгалтерского законодательства - подписывайтесь на мой канал...
Вы можете помочь каналу, сделав репост или поставив лайк. Спасибо за поддержку!
С уважением, Розалия...