После того, как стяжка была закончена, признаюсь, я очень устал. Осенью кстати случился отдых с семьёй в Черногории ( об этом я писал вот здесь ). Мне казалось, что в этом году я выжал из себя всё: все силы, все деньги и все возможности стремиться к достижению каких-либо строительных результатов.
Да, скорее всего я мало знал и знаю себя. Вернувшись из Черногории, первым делом я обзвонил своих поставщиков дверей на предмет окончания изготовления оных. Обе были готовы.
Отдельно заслуживает внимания эпопея с выбором дверей. Длилась она недолго, но длилась. Я лично посетил около 20 точек продаж дверей, в том числе с женой, коляской и грудничком около 10 точек.
Прежде всего, я бы хотел обвинить в геноциде маломобильных групп населения (МГН) строителей калужских дорог и руководство магазинов строительных магазинов. Дело в том, что в магазины невозможно попасть с коляской (на коляске), в самих магазинах передвижение крайне ограничено повсеместными ступеньками, узкими проходами, толпами консультантов, которым нечем себя занять.
Требования к "фасадной" двери у нас были минимальные: терморазрыв, ценник 30-35, чтобы просто нравилась. Оказалось, что наши требования не вписываются в существующий рынок продаж. О качестве непродавцов-консультантов я вообще промолчу. Если раньше были «школы продаж», то сейчас это скорее ясли, из которых эти «дети» выползают универсально-готовые торговать не важно чем.
Мы поймали себя на мысли: разница восприятия что такое хорошо, а что такое плохо у разных людей стремится к бесконечности.
Оказывается, многие наши знакомые совершенно не видят разницы между дверью за 15 и 40 тыс. А, если не видно разницы, то зачем платить больше? Понимаете, люди не видят разницы ни визуально, ни аудиально, ни тактильно.
И я далеко не жертва маркетинга. Я интересуюсь технологиями, интересуюсь что внутри, я трогаю сварные швы, проверяю качество покраски и сборки. И с моими возражениями невозможно работать. Если я говорю: это плохо, можно сразу гасить свет и сворачивать дебаты.
В итоге, в магазине #царь дверей мы «набрали» в конструкторе свой идеальный вариант, а мой любезный друг (который, оказалось, абсолютно случайно делал им новый сайт) похлопотал о жирной скидке. Таким образом, то что нравилось за 50-60, мы приобрели за скромные 30. Да, это вполне возможно! Кто ищет, тот находит!
Затем зашла речь о второй «полустеклянной» входной двери с террасы. Я наивно полагал, что 8-10 тыс. нам хватит на эту дверь с головой. Угу. Наивный. Даже через своего друга отделочника эту дверь нам предложили со всеми скидками только за 22 000 рублей. Блин, всё хорошее стоит денег. Точнее хорошее не стоит дёшево! Двери не исключение. При том моя жена захотела всё-таки хотя бы на террасной двери так называемую «раскладку», а это не пара тысяч сверху, а 25-30%. Да, чтобы этими реечками разделить стекло, нужно заплатить 4-5 тыс. руб. Кошмарно!
Но на своё счастье я в то время продал своего «старика-субарика» и вполне мог себе позволить на половину стоимости машину купить себе пару хороших дверей)
Ну и соответственно, после доставки дверей мне их установили. Сам я на это не решился, чтобы не накосячить. Ставили не «монтажники при магазине», а люди с хорошими рекомендациями. И снова получилось так, что мои ожидания в отношении результата полностью оправдались.
Двери меня очень порадовали, да и радуют до сих пор. Тем более по сравнению с тем, что стояло в качестве времянок у меня раньше)
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, и мир станет немного лучше.