Битва за летние месяцы начинается в коллективе еще накануне Нового года, когда составляется график отпусков. Мы в этой битве не участвуем и выбираем для отпуска весенние, осенние, а то и зимние месяцы. Объясню, почему.
1. Лето само по себе прекрасно, и без отпуска. Каждые выходные можно устраивать мини-туры по местам, которые находятся недалеко от места вашего проживания и таким образом перезагружаться на неделю. Думаю, что подобные локации есть в каждом регионе России. О наших любимых мини-маршрутах читайте в этих статьях.
Куда уехать из Ростова-на-Дону на выходные. 10 интересных однодневных маршрутов с пляжным отдыхом.
Уик-энд вне Ростова. Двухдневные маршруты с пляжным отдыхом.
2. В летние месяцы в популярных местах отдыха очень много людей. Столпотворение, огромные очереди в столовые, музеи, туристические объекты, шум и грязь. В силу большого трафика, сервис хромает. Уже с первого сентября наплыв туристов будет гораздо меньше и все будет только для вас.
3. Невыносимая жара на побережье. Любом. Даже на берегу родного Черного моря в летние месяцы так жарко, что плавится асфальт. Я уже не говорю, например, о Турции или Египте, не понимаю, как там выжить, к примеру, в августе. Бархатный сезон недаром так зовется, сентябрь-октябрь на побережье – это блаженство в чистом виде. Как-то мы летали в Турцию в первой половине октября. Теплое, прогретое море, минимум отдыхающих, никаких очередей, комфортная температура воздуха. Аниматоры уже, к счастью, устали, потому по вечерам в отеле было тихо и спокойно. Ну, не для всех это плюс. В мае на турецком побережье тоже неплохо, но море не такое теплое.
4. Сезон в некоторых жарких странах начинается только в октябре. Индия, Вьетнам, Таиланд, Шри-Ланка – те страны, где самый разгар сезона – зимой. А для нас – великолепная возможность попасть из зимы в лето. Зимние месяцы для нас проходили гораздо быстрее в те годы, когда мы выбирались в жаркие страны. В декабре предновогодняя суета, он, как правило, пролетает быстро, потом сами праздники. Месяц готовишься к отпуску, пару недель греешься на солнышке, нежишься в теплых волнах океана, ешь экзотические фрукты. Вернулся домой, а тут и весна наступила.
5. Цены. В пик сезона стоимость на все, от продуктов питания до найма жилья, просто немыслимая. Когда основной наплыв туристов спадает, цены автоматически опускаются. К примеру, в ноябре 2019 году из нашего региона (Ростовская область) можно было полететь на неделю в Турцию за…6,5 тыс. руб.с человека.
Конечно, в семьях, где есть дети-школьники, уйти в отпуск посреди учебного процесса не получится. Но можно приурочить отдых, например, к каникулам.
Итог – разрушайте стереотипы, лето – не единственное время года, когда можно получить удовольствие от отпуска. Заснеженная Рица, ковер из подснежников в горах Крыма, золотые осенние горы Адыгеи, бирюзовый лед Байкала – все это не увидишь летом.
Приятных вам путешествий!