Если вы вдруг оказались в Англии XIX века и увидели, что некая барышня в шляпке и перчатках находится по шею в воде, а вокруг развеваются полы насквозь промокшего шерстяного платья, то есть вероятность, что она не тонет, а... купается.
Принято считать, что в прежние времена правила приличия требовали от барышень весьма консервативного пляжного наряда. И это действительно так. Однако, если почти до середины XIX века он был не только консервативен, но и прост, представляя собой рубаху до пят с длинными рукавами из плотной ткани.
Следует заметить, что в середине XIX века в некоторых регионах в порядке вещей было купаться вообще нагишом. Лишь к 1860 году получил свое распространение полный запрет на подобные купания и утвердилась норма купания в закрытой одежде во всех водоёмах, включая морские побережья.
На протяжении всего периода, называемого викторианской эпохой в моде были разные модели купальников.
В середине XIX века спросом пользовались купальники в турецком стиле, состоявшие из шароваров и жакета с поясом. Ткань из которой шился костюм была плотной и не просвечивала при намокании.
На смену турецким купальникам в моду вошли купальные платья до колен, чтобы соблюсти все приличия под платья одевались панталоны или шаровары, а также специальные чулки и обувь.
В качестве обуви использовались балетки с соломенной плетеной подошвой, которые крепились на щиколотке лентами, либо это могли быть войлочные сапожки. Купальные платья украшались "в морском" стиле, а образ завершала изящная шляпка, а иногда и перчатки.
В последних десятилетиях XIX века в моду вошла модель купального костюма, именуемая "Принцесса" и состоящая из свободных штанов и жакета. Чем либеральнее становились взгляды, тем короче становились штанины и рукава, но даже к концу викторианской эпохи не достигли длины легендарных мужских полосатых трико.
Спасибо за то, что читаете нас!
Ставьте лайки и высказывайте свои мысли под этой статьей.
Подписывайтесь на наш канал и вы точно не пропадёте оказавшись в викторианской Англии.
Читайте также:
Как развлекались в Лондоне XIX века. Для чего лондонцу 26 тысяч крыс.
Украшения для королевы. Странные подарки принца Альберта.
Никакой химии. Немного о народной медицине викторианской эпохи.