На страницах журналов и экранах телевизоров Париж выглядит городом мечты, французской романтичной сказкой, попадаю в которую, забываешь обо всех проблемах и только наслаждаешься хрустящим багетом и чашечкой кофе. В реальности все совсем не так. Трущобы, грязные улицы, мигранты, живущие в подворотнях, частые протесты, большие налоги и высокие цены. Сегодня Франция может посоревноваться за первое место среди стран, куда прибывают иммигранты и политические беженцы, среди которых, кстати, много наших соотечественников.
Так уж исторически сложилось еще с дореволюционных времен, что Франция для нас является привлекательной страной, любовь ко всему французскому нам не чужда. Сюда приезжали философы и писатели, отправляли детей учиться, лечиться и отдыхать.
Домом для русских мигрантов Франция стала после 1917 года, когда приняла политических беженцев и представителей творческой элиты, которые были недовольны режимом. Их потомки до сих пор живут во Франции.
Переезд во Францию сегодня для многих русских является актуальным вопросом, многие наши соотечественники с завистью наблюдают за русскими экспатами во Франции. Русская диаспора здесь в числе самых больших. Во Франции есть много ассоциаций и организаций, которые пропагандируют российскую культуру.
Переезд будет очень сложным, приготовьтесь к этому, если вы хотите жить в этой стране. Нужно будет оформить визу даже на туристический въезд, а получить ВНЖ или ПМЖ будет намного сложнее, даже после пяти лет проживания здесь. Но нет ничего не возможного!
Здесь нужно учиться и знать язык, чтобы работать и своевременно подавать документы на получение разрешения пребывания в стране. Здесь другой менталитет, и жить «на широкую ногу» как в России здесь не выйдет.
Приходите на бесплатный урок по изучению французского языка в школу MELENE.ru, а также получайте скидки на весь курс обучения!
Французский мужчины кажутся очень галантыми и с восторгом отзываются о русских женщинах. Но поговорив с французскими мужчинами по душам, становится понятным, что они относятся к русским мигранткам с осторожностью и недоверием, хотя и восхищаются красотой.
С работой для русских здесь тоже сложно. К нам относятся порой хуже, чем к гастарбайтерам из Азии и Африки. Ценятся только врачи, спортсмены и айтишники. На работу берут только при наличии всех разрешающих документов, подтверждающих официальное пребывание в стране.
Русскоязычные граждане позиционируются сегодня во Франции, как дешевая рабочая сила. Максимум, что «оставлено» для них – это самые непрестижные на рынке труда вакансии:
- охранника;
- горничной;
- нянечки;
- сиделки;
- мойщика посуды;
- сборщика винограда,
и то при условии, что имеете специальное разрешение либо студенческую визу.
Но даже за эти места придется «побороться», так как здесь хватает других иностранцев, готовых работать на любых условиях.
Подобная работа может стать хорошим началом для карьерного роста амбициозного русского эмигранта. Она позволит лучше выучить язык, завязать знакомства, познакомиться близко с деятельностью социальной системы Франции. С таким «багажом» будет проще устроиться на хорошую работу. Но особенно сложно найти работу тому, кто не выучил французский язык.
Отправляться туда жить, работать или отдыхать – выбор каждого, но многие русские, кто поселились на берега Сены уже давно отмечают, что не так романтична жизнь во Франции, как это кажется из далекой России.
Хотели бы вы жить во Франции?