В наш рацион неуверенно входит новая крупа киноа.
Этот злак поспорит с рыбой по содержанию фосфора и с многими злаками белковым составом. В этом посте подробнее о киноа, который по вкусу напоминает кукурузу и картофель.
История злака.
Киноа употреблялся как «дар богов» в священных напитках и рационе аборигенов озера Титикака. На Руси в древности эту культуру называли «рисовой лебедой», из которой варили каши.
В Европе со второй половины XX века проростки крупы киноа стали применять в диетах и рационе веганов. Из-за большого содержания питательных элементов и кальция специалисты NASA включают киноа в рацион космонавтов.
Киноа не растет в жарком климате, хорошо переносит ветры, не требует искусственного опыления и может давать урожаи на склонах гор.
Свойства злака.
Экологичность злаков киноа признана учеными и рекомендуется в детском питании, во многих диетах здорового образа жизни.
Польза киноа объясняется отсутствием глютена, широким набором витаминов всех групп. Эту культуру фармацевты используют в составе лекарственных сборов. Два десятка важных аминокислот содействуют лечению и профилактике заболеваний почек, гипертонии, воспалительных процессов и диабета.
В составе киноа широкий спектр оксалатов, которые могут образовывать органические камни. Поэтому, несмотря на отсутствие аллергенов и противопоказаний, этот продукт не для постоянного использования.
К завтраку подойдут сладкие каши из киноа с ягодами, фруктами и орехами.
Вкус и блюда.
Семена злаков киноа могут иметь горьковатый вкус из-за сепанина в оболочке. Рекомендуется ошпаривать крупу перед использованием, промывать и замачивать на несколько часов.
На вкус разные сорта киноа имеют оттенки кукурузы, орехов, кунжутных семян.
Микрозелень пророщенных зерен киноа содержат растительные протеиновые белки. Ростки злака используют в салатах вегетарианской кухни и в различных диетах.
Киноа в гарнирах хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, с овощами, зеленью и с семенами кунжута.
Кулинары публикуют рецепты выпечки, мясных рулетов, запеканок и котлет с зернами киноа.
Вареный киноа с медом, орехами и сухофруктами может заменить десерты.
моя статья: "Рисовая лебеда: как крупа инков киноа возвращается в диеты здорового питания".
читайте в Дзене: "Бобы мунг: чем ценятся и как отличаются от других бобовых".
"Биопродукт полба: как древнерусская крупа перекочевала в современную корзину здорового питания".
другие статьи канала: zen.yandex.ru/id/5ed6a8356637221c93c2e73f
Подписывайтесь, если Вам интересно. Приветствуются лайки 👇
И, конечно же, жду Ваши комментарии 😉