Найти тему
Лариса Чиркова

Рисовая лебеда: как крупа инков киноа возвращается в диеты здорового питания

Оглавление
Источник фото: productplanet.ru
Источник фото: productplanet.ru

В наш рацион неуверенно входит новая крупа киноа.

Этот злак поспорит с рыбой по содержанию фосфора и с многими злаками белковым составом. В этом посте подробнее о киноа, который по вкусу напоминает кукурузу и картофель.

История злака.

Киноа употреблялся как «дар богов» в священных напитках и рационе аборигенов озера Титикака. На Руси в древности эту культуру называли «рисовой лебедой», из которой варили каши.

В Европе со второй половины XX века проростки крупы киноа стали применять в диетах и рационе веганов. Из-за большого содержания питательных элементов и кальция специалисты NASA включают киноа в рацион космонавтов.

Киноа не растет в жарком климате, хорошо переносит ветры, не требует искусственного опыления и может давать урожаи на склонах гор.

фото: resize.hswstatic.com
фото: resize.hswstatic.com

Свойства злака.

Экологичность злаков киноа признана учеными и рекомендуется в детском питании, во многих диетах здорового образа жизни.

Польза киноа объясняется отсутствием глютена, широким набором витаминов всех групп. Эту культуру фармацевты используют в составе лекарственных сборов. Два десятка важных аминокислот содействуют лечению и профилактике заболеваний почек, гипертонии, воспалительных процессов и диабета.

фото: likar.info
фото: likar.info

В составе киноа широкий спектр оксалатов, которые могут образовывать органические камни. Поэтому, несмотря на отсутствие аллергенов и противопоказаний, этот продукт не для постоянного использования.

К завтраку подойдут сладкие каши из киноа с ягодами, фруктами и орехами.

Вкус и блюда.

Семена злаков киноа могут иметь горьковатый вкус из-за сепанина в оболочке. Рекомендуется ошпаривать крупу перед использованием, промывать и замачивать на несколько часов.

На вкус разные сорта киноа имеют оттенки кукурузы, орехов, кунжутных семян.

Микрозелень пророщенных зерен киноа содержат растительные протеиновые белки. Ростки злака используют в салатах вегетарианской кухни и в различных диетах.

фото: cdn.st100sp.com
фото: cdn.st100sp.com

Киноа в гарнирах хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, с овощами, зеленью и с семенами кунжута.

Кулинары публикуют рецепты выпечки, мясных рулетов, запеканок и котлет с зернами киноа.

фото: img.huffingtonpost.com
фото: img.huffingtonpost.com

Вареный киноа с медом, орехами и сухофруктами может заменить десерты.

фото: catmeffan.com
фото: catmeffan.com

моя статья: "Рисовая лебеда: как крупа инков киноа возвращается в диеты здорового питания".

читайте в Дзене: "Бобы мунг: чем ценятся и как отличаются от других бобовых".

"Биопродукт полба: как древнерусская крупа перекочевала в современную корзину здорового питания".

другие статьи канала: zen.yandex.ru/id/5ed6a8356637221c93c2e73f

Подписывайтесь, если Вам интересно. Приветствуются лайки 👇

И, конечно же, жду Ваши комментарии 😉