16 июля будет ровно четыре месяца, как коронавирус был впервые выявлен у жителя Кировской области. За это время власти предпринимали некоторые ограничительные меры, чтобы остановить или замедлить распространение заболевания. Однако число больных продолжает расти. Мы решили составить график прироста заражённых в регионе по неделям и посмотрели, какие события могли значительно повлиять на динамику.
Первый месяц с момента выявления первого случая коронавируса в регионе пресс-служба Минздрава сообщала только о подтверждённых случаях. Изначально пациентов, у которых было подозрение на Covid-19, не признавали больными до тех пор, пока результаты тестирования не подтвердит лаборатория в Москве. А с 14 апреля после получения трёх положительных тестов на заболевание начали ставить диагноз, не ожидая результатов референтной лаборатории. Это напрямую отразилось на статистике: количество случаев заражения увеличилось почти в два раза. Распространению коронавируса могла способствовать и Пасха, так как несмотря на объявленную самоизоляцию, возле церквей проводили освящение куличей и богослужения.
Затем прирост больных значительно увеличился - до 310 за неделю. Судя по информации Минздрава РФ, симптомы заболевания могут проявиться спустя 14 дней после контакта с больным. То есть можно предположить, что это увеличение частично связано с майскими праздниками, которые часть кировчан решила по традиции провести на природе.
На неделе с 25 по 31 мая в инфекционные госпитали поместили около 500 больных с симптомами и без них. Это можно связать как с возвращением вахтовиков в регион и отменой единого периода нерабочих дней, а также с открытием небольших непродовольственных магазинов. Кроме того, значительный прирост больных в региональном Минздраве объяснили вспышкой заболевания в семи организациях области.
Число новых больных в период с 1 по 7 июня также значительно выросло - за неделю в госпитали направили уже почти 600 заражённых. Прирост также может быть объяснён новыми очагами заражения и ослаблением ограничений в большинстве районов.
Однако увидеть его последствия в виде точных данных не представляется возможным, так как в оперштабе исполнили своё обещание и перестали учитывать бессимптомных больных в статистике с 6 июня. Таким образом, за неделю с 8 по 14 июня указаны только 340 новых пациентов, у которых были выявлены симптомы. Эта неделя примечательна и тем, что за неё число вылечившихся превысило количество новых случаев: за эти семь дней из госпиталей выписали 497 человек. Есть вероятность, что разрыв между числом больных и выздоровевших мог быть меньше, если бы были указаны бессимптомные заражённые, так как двумя неделями ранее их число составляло 9-14% от общего числа новых случаев.
Однако привести к очередному росту заболеваемости в регионе может не только это, но и прошедшее недавно голосование, а также открытие детских лагерей.