Друзья, приветствую вас! Сегодня я для вас приготовила классическое грузинское блюдо из красной фасоли - лобио. Его готовят по-разному: с грецкими орехами, свежими помидорами и т.п. Но мы сегодня остановимся на самом простом, потому как классика никогда не вредит))). Сразу хочу предупредить, что блюдо больше понравится любителям остренького. Итак, приступим.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Заранее в ночь перед тем как собираетесь приготовить это блюдо, замочите фасоль в воде на всю ночь. Она набухнет и увеличиться в размерах.
2. Разбухшую в воде фасоль переложим в кастрюлю, зальём свежей водой и варим до готовности на среднем огне.
СОВЕТ: не позволяйте ей сильно кипеть, чтобы не переварить.
3. Когда фасоль почти готова, порежем мелко репчатый лук, выложим на сковороду с растительным маслом и поджарим.
4. Отвар с фасоли сливаем в отдельную ёмкость (она понадобится позже), а в фасоль кладём горячий лук с растительным маслом.
5. Теперь переложим всё в глубокую сковороду или сотейник и немного разомнём фасоль с луком толкучкой для картофельного пюре. В классическом рецепте нужно помять совсем немного (чтобы фасолинки лопнули и пропитались маслом и луком). Но мы любим консистенцию практически пюре, поэтому я размяла чуть побольше.
6. Теперь берём зелень (кинза+петрушка) и, мелко порубив, добавляем в фасоль. Немного оставим для подачи.
7. Чеснок разминаем френч прессом и также отправляем в фасоль.Туда же добавим соль, уксус и специи.
Всё размешиваем, заливаем отваром с фасоли и тушим примерно 20 минут под крышкой на среднем огне.
При тушении фасоль впитает жидкость и лобио загустеет. Также оно ещё больше загустеет при остывании.
8. Выкладываем в любую ёмкость для подачи. Например, салатник.Даём остыть и перед подачей посыпаем зеленью.
Немного островатый вкус (а можно сделать очень острым) и пикантный вкус нежнейшей фасоли никого не оставит равнодушным за вашим столом!
Для приготовления НАМ ПОНАДОБИЛОСЬ:
- Фасоль красная свежая - 2 стакана;
- вода - примерно 1,5 литра;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- бальзамический уксус - 2 столовые ложки;
- хмели-сунели - 2 чайные ложки;
- красный молотый перец - 1/3 чайной ложки для островатого вкуса и больше для острого;
- зелень (кинза, петрушка) примерно 100-129 грамм;
- молотый базилик - 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Если вам понравился рецепт - ставьте ЛАЙК. Чтобы не пропустить новые рецепты - ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал, делись с друзьями в социальных сетях РЕПОСТОМ, оставляйте ваше мнение в КОММЕНТАРИЯХ.
До встречи в новом рецепте, друзья!