Найти тему
ВВЕРХ торМАШКАМИ

Раннее развитие приводит к отставанию и снижению интереса к обучению

В последнее время всё чаще стали раздаваться тоненькие голосочки о вреде раннего развития.

Все эти кружки по развитию интеллекта, чтению с пелёнок, изучению языков с раннего детства и тд , наконец-то, вышли из тени и стали замеченными нейрофизиологами. 

Учёные в один голос, но очень мягко, заявляют о том, что излишнее усердие по обучению в раннем детском возрасте идёт не во благо самому ребенку.

То время, которое потратит малыш на интеллектуальное развитие будет отнято у основного детского занятия- игры. А игра помогает сформировать познавательную мотивацию, выстроить доверительные отношения с родителями, сформировать навыки самостоятельности.

При этом, проблема гиперзанятости малышей в разных студиях развития куда более серьезная, чем может показаться на первый взгляд.

 Чрезмерное увлечение кружками может быть не только вредно, но и даже опасно. 

Разницу улавливаете? 

Пить сладкую газировку вредно, а вот есть незнакомые таблетки – опасно. Так и с ранним развитием.

Газировка не полезна!
Газировка не полезна!
Незнакомые таблетки ОПАСНЫ!
Незнакомые таблетки ОПАСНЫ!

Многие родители не верят, когда им говорят, что ребенок учится и развивается через игру. И делает он это , глядя на близких: родителей, братьев-сестер, бабушек -дедушек.

И гораздо важнее в полтора года трогать кошечек-собачек, возиться с песком и грязью, прыгать по лужам, нюхать цветы, греметь кастрюлями, чем изучать "Школу семи гномов".

Собирать и разбрасывать шишки тоже важно!)
Собирать и разбрасывать шишки тоже важно!)

А не верят родители, потому что им никто доступно не объяснил, а доверять априорным утверждениям люди не привыкли.

В 2013 году в Декларации прав ребёнка в ООН закрепили право на игру. Основная суть поправки состоит в борьбе с коммерциализацией детства, гиперзанятостью ребёнка и некомпетентностью родителей. 

Если почитать труды зоологов, которые изучают фундаментальные поведенческие законы всех живых существ, то можно узнать много интересного.

Например, не удастся выпустить на волю хищников, которые с младенчества росли одни и не имели партнёров для игры. 

Волки не смогут охотиться, если не будут играть друг с другом в детстве. Более того, для игры им нужен максимально сложный ландшафт. Волчата, которые воспитывались в пустом вольере, не могли научиться охоте. Они элементарно не умели предугадывать, по какой траектории побежит олень, на какой скорости нужно его перехватывать. Они не могли организовать коллективную охоту, потому что ни один не научился рассчитывать свои силы.

Зато волчата, которые играли друг с другом в догонялки посреди развалов камней, коряг, имитации леса, выросли в полноценных волков и сумели освоить охоту. 

-4

Чем интеллектуальнее животное, тем важнее для него игра в детстве. 

К сожелению в нашем обществе принято считать, будто мы далеко ушли от животных. Далеко, но не так, как хотелось бы ...

И людям в детстве очень нужна игра. Игра не по распорядку, а вдоволь. Особенно это важно для детей с творческим потенциалом. 

Продолжение читайте завтра на этом канале.

Подписывайтесь на мой канал и будем вместе узнавать новое.