В нашем мире с его активным ритмом жизни порой возникает необходимость в каком-либо стимулирующем веществе. Безусловно, большинство людей выбирают кофе.
По общим мировым объемам продаж данный продукт уступает только нефти. Приведу немного статистики.
Рассмотрим потребление кофе на душу населения в некоторых странах:
Финляндия— 12 кг на человека
Норвегия— 9,9 кг
Исландия— 9 кг
Нидерланды — 8,4 кг
Франция— 5,4 кг
В США, как ни странно, на душу население приходится лишь 4,2 кг кофе. Однако стоит отметить, что Америка находится на первом месте по импорту кофе. По данным 2017 года США импортирует зерно на 4 млрд долларов. Весьма внушительные цифры, не так ли?
А теперь давайте все же разберемся в действии кофе на наш организм.
1. Первая опасность- быстрое распространение кофеина, которое начинается уже в ротовой полости при взаимодействии со слюной. В дальнейшем он попадает во все внутренние жидкости, включая околоплодную. Если вы думаете, что вредное действие проявляется только при нахождении кофеина в организме, то это не так.
Существует множество исследований, в которых было выявлено, что после выпитой чашки из организма с мочой выводятся витамины группы В, тиамин, а фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, затрудняет усвоение кальция, что увеличивает риски переломов.
2. Многие используют кофе в качестве слабительного, однако это работает только если вы выпили чашку кофе на голодный желудок. В другом случае стоит запомнить одну вещь: кофе приводит к запорам. Дело в том, что уже после одной порции этого стимулирующего напитка, организм переходит в стрессовое состояние: расширяются зрачки, учащается пульс, повышается уровень сахара в крови. Это все следствие того, что кофеин имитирует гормон, который запускает в надпочечниках выработку адреналина. Также из-за чрезвычайного положения, в которое перешел ваш организм, мышцы кровоснабжаются больше, а органы желудочно-кишечного тракта- наоборот. Поэтому любая пища, после которой последовала чашечка кофе, будет переварена не полностью.
3. Довольно часто кофе используется еще как средство поднятия настроения, однако на самом деле, он может стать причиной депрессивного состояния. Все сводится к синдрому отмены, который, кстати, может наступить уже через пару часов. Вследствие этого возможно возникновение головной боли, усталости, апатии, уменьшении концентрации внимания.
Я не побуждаю вас навсегда отказаться от кофе, просто хочу донести до вас мысль о том, что кофе не является безвредным веществом, а все его якобы полезные свойства не были доказаны ни в одном исследовании.
О последствиях кофеиновой зависимости читайте в следующей статье.