Однажды, осматривая интересности Праги, мы вышли на узкую улицу, где в воздухе витал вкусный запах жареных пирожков и свежего хлеба. Утро было ранним, на улице никого кроме нас не было. Мы решили пуститься во все тяжкие, и зашли в булочную. У витрины с углеводами стоял румяный парень в кепке. Увидев нас он искренне заулыбался:
- Добре рано
Обрадовались ему как родному и тоже поприветствовали. Он кивком головы указал в сторону огромной горы ароматной выпечки и что-то еще бегло произнес. Мы решили, что он призывает нас к выбору и принялись за дело. А дело было непростым. Все прилавки были завалены миндальными кексами, пончиками с арахисом и малиной, всевозможными хлебными палочками, начиненными круасанами и брецелями.
Дочь, как и следовало ожидать, выбрала себе шоколадное пирожное в виде звезды. Муж молча сложил в бумажный пакет какую-то мужскую булку с мясом, а мое внимание остановилось на национальных трдельниках.
Трдельники - это чешские витые цилиндрические булочки. Их готовят на открытом огне, наматывая тесто на металлическую трубку. В конце покрывают ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара и подают горячими.
Трдельники еще называют трдло. В переводе с чешского это слово означает «дурак». Так чехи называют булки и… неуклюжих детей. Булки-трдло заслужили это название своей внутренней пустотой. Трдельник пустой как дурак.
Есть легенда, согласно которой появление трдельников произошло благодаря одной некрасивой дочери пекаря. Раньше торговцы привлекали покупателей в свои лавки симпатичными родственницами. Дочь пекаря не была таковой, и казалось, не могла помочь ему в продажах. Но у нее были красивые и изящные руки, и пекарь нашел им применение. Он готовил тесто, а его дочь на глазах у покупателей искусно наматывала тесто на металлическое веретено. Благодаря этому зрелищу булочки быстро стали пользоваться популярностью.
Согласно другой версии, трдло появилось в конце XVIII века. Его придумал повар одного венгерского генерала, поселившегося в словацкой деревне. Там в честь этих сдобных булок даже ежегодно проводят целый фестиваль – Трдлофест. На нем каждый год пытаются побить собственные рекорды по выпеканию самых длинных трдельников.
На право считать «дураков» «своими национальными» претендует не только Чехия и Словакия, но и Литва, и Румыния и Венгрия.
В самой Праге трдельники продают не только в булочных, но и в специальных киосках. Без них не обходятся ярмарки. Считается, что через трдло нужно смотреть на Прагу. Хорошо, что тогда я этого не знала)
-Доброу хуть (приятного аппетита)
Так напомнил мне о предназначении «дурака» чешский продавец. Мы взяли пакеты с выпечкой, и вышли на улицу.
Трдельник оказался свежей, сладкой, но посредственной булочкой. Но из всех посредственных булок которые я когда-либо пробовала, он был самой вкусной.
Если вы дочитали статью, пожалуйста, поставьте ей лайк. Мне это очень поможет не останавливаться. Спасибо!