Я вновь приветствую вас, мои иллидари. Мы продолжаем знакомиться с Армией франков времен Карла Великого и его потомков. Сегодня по подробнее посмотрим, могла ли быть армия Карла большой? Кто и кому присягал в верности и как вооружались в те тревожные времена.
Но военная организация, в которой для похода должны быть собраны лица из военного сословия, расселенные по земле, была слишком громоздкой для мелких задач, типа защиты границ. Были также и военные поселенцы вдоль границы, но они также были не многочисленны и не охотно уходили от своего дома.
Для этих целей у Карла Великого был отряд, называемый Scara – ближе всего это можно перевести как «стража». Это был небольшой постоянный отряд из неоседлых воинов, содержался при дворе и являлся лейб-гвардией императора. Причем он был достаточно многочисленный, чтобы совершать самостоятельные военные экспедиции.
Из этих людей часто составляли гарнизоны крепостей на завоеванных областях, так как ленные вассалы только на ограниченное время могли быть призваны для этого. Также эти отряды использовались для борьбы с разбойниками и полицейской службы, выполняли они и технические работы.
Франкские короли, как и германские, не имели определенной столицы, а почти непрерывно передвигались по своей стране, чтобы везде лично выполнять свои королевские функции. Такое странствование было сопряженно с трудностями. Так невозможно таскать с собой припасы для двора.
На деле это и было стимулом для такой подвижности двора – в каждом королевском домене было все необходимое для деятельности там королевского правительства какое-то время. Так уже у Меровингов был целый ряд замков, находившихся на расстоянии одного дневного перехода, и служивших именно для этого.
И причина такого устройства была не только в природе власти в то время, но и в том, что в этом королевстве было по большей части натуральное хозяйство, и везти продукты через всю страну зачастую было просто невозможно. Также такими способами передвигалась и гвардия, только она как-раз тащила припасы с собой, поскольку на крупный отряд припасов казенных складов было явно недостаточно.
Интересные изменения происходили в это время и с присягой-клятвой в верности. Ко временам Римской империи, когда целые народы переходили на службу римлянам, восходит всеобщая клятва всего народа своему королю, которая, впрочем, к поздним Меровингам выродилась в присягу воинов, так, как только они стали считаться полноценными людьми, но и она была отменена.
Эта присяга была заменена клятвой вассалов, которую требовали и первые Каролинги, но она имела неприятную для короля структуру – ему давали клятву лишь его вассалы, вассалы его вассалов не присягали ему и небыли ему ничем обязаны, но они давали клятву лишь своему сеньору.
Эту неприятную особенность заметил Карл Великий во время восстания Хардрада 786 г., когда мятежники ссылались на то, что они не присягали королю, но лишь своему господину. Теперь Карл требовал, чтобы все подданные старше 12 лет присягали ему, а потом он повторял ее еще пару раз.
При этом детально перечислялись категории подданных, которые можно объединить общим понятием «воины и духовенство», при том, что это называлось в документах того времени присягой всех подданных – это прекрасно характеризует положение большинства населения – если ты не воин – ты не можешь считаться полностью свободным и не являешься частью «народа».
При этом такая присяга гарантировала, что вассалы короля не обратят против него своих вассалов, так как теперь и они присягали непосредственно королю, обещая такую же верность, как и своему сеньору. Но просуществовала такая надстройка над обычной феодальной присягой не долго.
А вот о вооружении солдат той эпохи информации мало, а та, что есть – противоречива. Есть капитулярии, в которых имеются некоторые предписания, однако можно предположить, что в них использовалась лишь формула, не отражающая реальной картины.
Так предписывалось иметь щит копье и меч, но редко упоминалось о шлеме и кольчуге. Это можно трактовать что все, кто мог и так обзаводились защитой, но, с другой стороны, сохранились предписания, что вооружение доспехом требуется только от владеющих более чем 12 наделами. Возможно, это просто было слишком дорого для воинов?
В целом воина можно представить одетым в кольчугу и шлем, конической формы, со щитом в левой руке и сражающихся мечом или копьем. Лук и стрелы были скорее вспомогательным оружием. И, конечно, все воины должны были быть конными. Собственно, могли быть и пешие, но воинами они не считались.
А на сегодня это все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, Я – акума ханта! Всем пока!!!