Найти тему
国史 История KOKUSHI

Армия Карла Великого: Структура, часть 1

Я вновь приветствую вас, мои иллидари. Мы продолжаем знакомиться с Армией франков времен Карла Великого и его потомков. Сегодня по подробнее посмотрим, могла ли быть армия Карла большой? Кто и кому присягал в верности и как вооружались в те тревожные времена.

Мы уже пришли к выводу, что путем объявления призыва всех свободных граждан на войну администрация Карла просто собирала лишние налоги, потому как реально собрать таким путем годную армию можно только в действительно богатых районов. Иначе это будет весьма слабое ополчение, впрочем, пригодное для обороны.

Капитулярии Карла Великого трактовались, вероятно, в том смысле, что владельцы небольших наделов передавали снаряжение, которое обязаны были поставить, графскому вассалу, бравшему на себя их воинские обязательства. И такое трактование было удобно для обеих сторон.

С одной стороны, крестьяне предпочитали оставаться дома. С другой стороны, граф получал хорошего бойца, который становился таким целенаправленно, а значит был в этом усерднее и дисциплинированнее. А еще это могло стать социальным лифтом для крестьянина, желавшего стать воином.

Своеобразным маркером, а одновременно и следствием этого, является численность войск. Профессиональное войско из постоянно отправлявшихся на войну вассалов не могло быть многочисленным. Граф мог привести с собой не больше 100 человек с целого сельского округа, но это были кадровые бойцы, в которых он уверен.

Еще одним пунктом, важным для понимания каролингской военной организации, является снабжение армии. Так в Римской армии снабжение возлагалось на государство. Полководец организовывал закупку и пополнение припасов, а также доставку их в войска. Регулярный подвоз новых припасов обеспечивал армию непрерывно.

У франков же отдельные контингенты должны были являться со своими припасами на все время похода, и сами возить их с собой. На путь туда и обратно. И это все складывалось в неплохой такой караван, за которым следовали плюс ко всему стадо скота. Но это еще не все.

Нужно не забывать, что это уже зарождающееся благородное сословие, и они уже не могли довольствоваться малым, подобно древнеримским легионерам. Они хотели быть обеспеченны всем, в том числе и глотком вина. А значит за ними шли еще и корованы во спиртным, пивом и вином.

Так, как-то незаметно маленькая армия графа обросла большим числом сопровождавших армию людей и животных, и обслуги было вероятно больше, чем солдат в самой армии, а пространство эти стада и караваны занимали тем более сильно большие, чем армия. А это имеет один характерный вывод.

Даже небольшой отряд превращается в табор. Следовательно, большими такие армии быть не могли по определению, без правильной организации снабжения войска. А стада, сопровождавшие такой поход, превращали бы в пустыню все, по ходу движения. Я уже не говорю про то, что растягивалось бы такое войско на большое расстояние, а собрать его в один кулак было бы просто невозможно.

Можно предположить, что у Карла великого редко собиралось в одном месте больше 5000-6000 воинов. Но это только сами всадники. Логично предположить, что обозные слуги, погонщики и прочие сопровождавшие также были вооружены, и могли быть использованы как для охраны обоза, так и для фуражировки.

Кто и куда ходил (карта условная, из Crusader Kings ii)
Кто и куда ходил (карта условная, из Crusader Kings ii)

Контингенты из самых отдаленных областей были объединены в одну армию, и ходили в разные походы. Так баварцы в 763 г. Были посланы в Аквитанию, восточные Франки в 778 г. совершили поход в Испанию. Саксы в 791 г. совершили поход против Аваров, а Аквитанцы в 793 г. были в южной Италии.

Бургундцы отправлялись в Богемию, Саксы в Бретань. Аквитанцы ходили в Саксонию, если бы это были народные армии, они должны были вытоптать своими походами пол Европы! К тому же зачем перебрасывать контингенты так далеко, если бы можно было собрать народную армию где-то поближе?

-2

А на сегодня это все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, Я – акума ханта! Всем пока!!!