Говорят, что российские кинотеатры откроются 15 июля. Но почему тогда я не могу купить сейчас билет на эту дату?
Открытие кинотеатров в середине июля чиновники федерального уровня анонсировали трижды. Сначала об этом без какой-либо конкретики заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на июньском правительственном брифинге. Две недели спустя уже конкретную дату — как раз 15 июля — назвала министр культуры Ольга Любимова, предварительно встретившаяся с представителями дистрибьюторов и киносетей. Наконец, в последних числах июня Чернышенко подтвердил слова Любимовой.
Нюанс, однако, в том, что решение о дате открытия в каждом регионе будут принимать не они, а местные власти, которые руководствуются цифрами заболеваемости коронавирусом. А она снижается далеко не во всех регионах. Например, ситуация остается напряженной на Дальнем Востоке. Алексей Коропский, букер четырех кинотеатров, расположенных в Приморском крае, настроен пессимистично: «Количество выявленных случаев заражения только растет, поэтому очень сложно сказать, когда откроются кинотеатры. В отличие от Москвы, в Приморском крае ограничения не снимаются, то есть ни общепит, ни спортивные учреждения здесь не работают». Похожая ситуация во многих областях страны. В то же время есть территории, где кинотеатры еще до 15 июля получили разрешение на открытие — это Чукотка, Сахалинская, Белгородская, Курганская, Иркутская и Ленинградская области, Красноярский край, Севастополь и Крым. Но в этих регионах площадки вынуждены показывать старый контент, потому что ни один дистрибьютор не будет выпускать новинки в расчете на крайне скудное число экранов. И особенного ажиотажа на сеансах «Троллей» и «Бладшота» в этих кинотеатрах не наблюдается.
Один из ключевых вопросов для индустрии — когда откроются кинотеатры Москвы и Санкт-Петербурга. После того как столичные власти стремительно начали снимать ограничения в середине июня, появилась надежда, что и с принятием решения относительно публичного кинопоказа тянуть не будут. Однако по состоянию на 2 июля московские кинотеатры так и не получили отмашку (UPD от 9 июля: указом мэра Москвы с 1 августа в столице открываются кинотеатры вместимостью не боле 3 тыс мест, для соблюдения социальной дистанции заполняться они пока будут не более, чем наполовину). В Санкт-Петербурге власти более консервативно подходят к ослаблению режима самоизоляции, поэтому не очень ясно, будет ли там дан зеленый свет кинопоказу 15 июля. В Москве и Питере живет около 13% населения страны, зрители этих городов приносят примерно 25% российского бокс-офиса. Отсутствие информации об открытии этих регионов рынок воспринимает очень нервозно: бизнес продолжает готовиться к снятию ограничений, но делает это на свой страх и риск. Очень точно описывает общее настроение глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин: «Нет внятной информации ни по одному региону, кто и когда начнет возобновлять деятельность. Да, мы слышим слова вице-премьера, но насколько прямой командой они являются для руководителей регионов и с какой фантазией они подойдут к выполнению этой команды, мы не знаем».
А что там с санитарными нормами? Без маски и перчаток в кинотеатр не пустят? Можно ли будет сидеть рядом на соседних креслах? А купить попкорн и колу?
Еще 29 мая Роспотребнадзор по просьбе министерства культуры составил список из почти трех десятков требований, которые необходимо соблюдать кинотеатрам. Среди них — максимальное ограничение наличных расчетов и контактов между зрителями и персоналом кинотеатра. Между сеансами нужно установить 30-минутный перерыв, чтобы сотрудники успели продезинфицировать помещение. В самом кинотеатре зрители должны носить маски, а занимать места нужно не меньше чем в метре друг от друга.
Впрочем, тут есть нюансы. Во-первых, представители Роспотребнадзора не будут проверять зрителей непосредственно в зале и, соответственно, не станут штрафовать площадки, если кто-то из посетителей вдруг захотел снять маску во время просмотра фильма. Во-вторых, ограничение на рассадку не будет касаться зрителей, пришедших вместе.
Кинотеатры в основном обещают не нарушать санитарные предписания. «Все рекомендации Роспотребнадзора мы будем соблюдать в установленном порядке, мы же не хотим закрыться на второй день», — выражает общее мнение Григорий Бабаянц, генеральный управляющий кинотеатра «Джаз Синема» (Магнитогорск). Впрочем, существует и немного иная точка зрения: «Из рекомендаций Роспотребнадзора сделаем все возможное, чтобы гостям было комфортно. Это же рекомендации, а не жесткие требования», — говорит Софья Салтыкова, менеджер по кинопрокату кинотеатра «Иллюзиум» (Пенза).
К строгому соблюдению санитарных норм коллег призвала глава сети «Синема Стар» Карина Агаджанова: «Не все гости вернутся в первую неделю. Огромная часть людей будет смотреть, как соблюдаются меры безопасности. В первую очередь в кинотеатры придут те, у кого есть сильный отложенный спрос на поход в кино как на развлечение, а не на контент. Это молодежь до 25 лет, в хорошем смысле слова самая безбашенная часть аудитории, которая гарантированно придет без масок и перчаток. Если на этом этапе сотрудники не будут соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, то приход в кинотеатры аудитории старше 25 лет и семей с детьми будет отложен еще на какое-то время. Более того, количество повторных визитов растянется по времени на еще более долгий период. Если на это наложить низкую скорость возврата гостей из-за испорченной репутации, то мы будем иметь не очень хорошие показатели».
Как все это скажется на индустрии?
Потери российского кинопроката от пандемии уже исчисляются десятками миллиардов рублей. По подсчетам «Бюллетеня кинопрокатчика», в первом полугодии 2020 года сборы относительно аналогичного периода прошлого года снизились на 45% (15,7 млрд рублей в 2020-м против 28,7 млрд рублей в 2019-м). Добавьте сюда недополученную прибыль кинобаров, которые приносят кинотеатрам 40—50% выручки. По самым скромным подсчетам, общий убыток индустрии кинопоказа по итогам нынешнего года составит 50 млрд рублей. Сергей Сельянов оценивает потери в 75 млрд рублей.
Июльские послабления рассматриваются кинотеатрами исключительно как трамплин для разбега: никто не ждет аншлагов на независимых релизах, которыми будут открываться кинотеатры. Если в докоронавирусные времена средним показателем посещаемости считалось около 2 миллионов зрителей за уик-энд, то в июле эта цифра едва ли достигнет 500 тысяч. Индустрия публичного кинопоказа в России переживает сильнейший спад в своей новейшей истории. Вся надежда на повышенный энтузиазм молодых зрителей, уставших от режима самоизоляции. 32% опрошенных Фондом кино активных кинозрителей (покупали билеты не реже двух раз в месяц до марта 2020-го) поставили поход в кинотеатр в список первоочередных планов после снятия режима самоизоляции. Большинство респондентов, выразивших готовность быстро вернуться в кинозалы, были в возрасте от 18 до 24 лет.
Что будет с кинопрокатом дальше?
На этот счет существует две точки зрения. Согласно оптимистической, к осени все кинотеатры заработают на докоронавирусных мощностях, у зрителей включится эффект отложенного спроса, пройдет страх перед инфекцией. Уже к концу года индустрия может расправить плечи, а в 2021 году и вовсе имеет шансы побить все кассовые рекорды. Этой точки зрения придерживается, в частности, глава компании comScore в России Роман Исаев.
Руководитель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин «новую реальность» ждет с другими ощущениями: по его мнению, рассчитывать на быстрое восстановление кинопроката не приходится. «Если бы в мире ничего, кроме кинотеатров, не существовало, можно было бы об отложенном спросе говорить, — рассуждает он. — Но мы живем в реальности, где зрители за несколько месяцев карантина уже насмотрелись в онлайне всего подряд — фильмов, сериалов, прямых трансляций, спектаклей, лекций. Весь этот колоссальный объем онлайн-контента показал людям, что потреблять дома кино не так уж и плохо. Соответственно, для кинотеатров требуется такое кино, которое нужно смотреть вместе или именно на большом экране. То есть или какой-то хоррор или комедию, где создается коллективная эмоция, или что-то очень зрелищное. А таких суперпредложений на вторую половину года у нас, собственно, не так уж и много».
А что с драйв-инами? Могут ли они спасти кинопрокат при наступлении второй волны коронавируса?
В стране действительно один за другим открываются автомобильные кинотеатры. Первые два еще в середине мая — калининградский «Ночной дозор» (проект сети «Люмен», не входящей в первую десятку игроков рынка) и новосибирский Skyline. В начале июня, после снятия режима самоизоляции, драйв-ины открылись и в Москве; здесь впереди шли сети — 11 июня в «Крокус Сити» показом комедии «Мой шпион» открылся автокинотеатр «Каро фильма», а двумя днями позже первые зрители посмотрели «Зеленую книгу» в автомобильном кинотеатре сети «Кино Окко», расположенном на паркинге торгово-развлекательного центра «Zеленопарк». 27 июня показом «Джентльменов» открылся драйв-ин питерской сети «Мираж Синема» на площадке Музея стрит-арта.
Впрочем, и платные драйв-ины (стоимость билета в них — 700—800 рублей за одно парковочное место в Москве и 400—500 рублей — в регионах) тоже не то что бы приносят серьезную прибыль. Олег Березин сомневается, что в данном случае можно говорить о серьезной рентабельности. «Думаю, для „Каро“ это в большей степени маркетинг, способ напомнить зрителю о себе. Затраты на открытие автомобильного кинотеатра велики — видимо, прокатчику удалось договориться с торговым центром о демонстрации фильмов на паркинге без дополнительной платы за аренду». Березин сравнивает автомобильные кинотеатры с летними, и сходство не только в том, что работа этих площадок в России ограничена несколькими месяцами. Драйв-ин — это еще и особый репертуар. Люди смотрят в них не мейджорский контент, который в мирное время приносит кинотеатрам львиную долю выручки, а более камерные истории с уклоном в романтику или мелодраму плюс инди-хиты последнего времени. Иными словами, это довольно нишевая история, которую никому в России не приходило в голову развивать до введения эпидемиологических ограничений.