Всем привет!
Я долго искал в интернете инструкции по возможности установки кондиционеров не на фасад дома, а на его отмостку. Причина выбора такого вида установки внешнего блока проста - я не хотел уродовать фасад и не был уверен, что сип панели из которых построен дом смогут выдержать большие внешние блоки.
Я не хотел вот так:
Подготовка платформы под кондиционер.
Кондиционер у меня рассчитан на большую комнату, поэтому внешний блок достаточно большой. Вешал вот такой кондиционер:
Я подготовил платформу 55 см в глубину х 95 см в ширину и 15 см в высоту. Для платформы подготовил опалубку и замешал 4 мешка по 40 кг пескобетона М-150 - такой объем можно подготовить и без бетономешалки. В платформу я покидал обрезки плитки, которая осталась после ремонта для установки армирующей сетки выше земли.
Следующим этапом нужно подготовить основание для ножек кондиционера. Если ставить внешний блок на бетонную плиту без подставок, то получается очень маленькое расстояние под самим блоком, что приведет к скоплению грязи и снега.
Подготовка подставок под ножки внешнего блока.
Я выбрал брус 150х50 мм в качестве подставки и напилил в длину по 50 см (чуть короче глубины платформы). Брус не обязательно шлифовать, но обязательно нужно обработать антисептиком или краской-пропиткой. Я покрасил брус 3 раза.
Монтаж блоков на ножки и платформу.
Теперь когда все есть можно смонтировать сам внешний блок на бетонную плиту. Для этого нужно будет взять 4 анкера 10х130 для крепления бруса к бетону, 4 шурупа 10х50 с шайбами для крепления кондиционера к брусу, лист гидроизоляции и 2 бруса. Лист гидроизоляции необходим для предотвращения гниения дерева, в своем случае я использовал остатки гибкой черепицы.
Перед тем как ставить внешний блок, необходимо подготовить коммуникации (трубы и провода), что бы после монтажа самого блока на основание не мучаться в стесненном пространстве.
Порядок действий.
- Кладем брус на гидроизоляцию и отрезаем лишнее.
- Замеряем расстояния между отверстиями под монтаж на ножках кондиционера и отмечаем по середине бруса. Отмечаем также отверстия под анкер - важно что бы анкеры не попадали по краям ножек блока.
- Засверливаем сверлом по дереву отверстия под анкеры. Если анкер 10мм, то свело должно быть 10 мм.
- Ставим брус на бетонную площадку и перфоратором делаем отверстия через брус в бетоне. В этот момент брус не должен смещаться.
- Вбиваем анкеры в брус и в бетон.
- Ставим внешний блок кондиционера на брус.
- Засверливаем маленьким сверлом отверстия под ножками блока, так нам будет легче вкрутить .
- Вкручиваем шурупы в отверстия ножек блока кондиционера.
- Готово.
Полное видео установки.
Почему не использовать универсальные сборные подставки?
Существуют вот такие сборные подставки под кондиционеры.
Мне такие подставки показались не очень надежными, тем более для больших блоков. А так как они универсальные, то по размерам они сильно больше аккуратной бетонной платформы.
Поэтому решил отказаться от таких подставок.