Приветствую!
Уверена, что Вы как и я очень часто натыкались на тесты по типу «Ответьте на 30 вопросов и Ваш ребёнок поймёт, чем захочет заниматься», «Школьная профориентация» и т.п. – но очень часто это проходит безрезультатно, ребёнок даже не может толком рассказать, что там было и что нового он узнал о себе.
Так было с моей дочерью. К ним в 7 классе приходили психологи и задавали по 100 вопросов (в прямом смысле, не менее ста вопросов), но толку – ноль. Дочь сказала, что она как не знала, чего она хочет достичь, так и не знает, плюс там говорили только про 3-5 направлений.
Все эти бесконечные вопросы – старая и нерабочая схема. Они могут помочь узнать свой темперамент, характер, но никак не о том, как ставить цели и выявлять из них пользу.
А я же, хочу чтобы моя дочь со школьного возраста умела правильно планировать своё время, расставлять приоритеты и уверенно смотреть в будущее.
Этого, желаю и Вам! Поэтому сейчас поделюсь с Вами парочкой упражнений, которые помогли моей девочке понять, чего она хочет и как с помощью этого реализоваться.
1. Прогулка в будущее
Здесь, нужно затронуть самые важные сферы жизни: работа, семья, увлечения, статус, друзья.
Всё это взаимосвязано и идёт с нами по жизни, поэтому нужно задать 3 вопроса:
- Кем ты видишь себя через 5 лет во всех сферах?
- Кем ты видишь себя через 10 лет?
- Кем ты видишь себя через 15 лет?
Далее, помогите ребёнку оттолкнуть не самые реалистичные цели по типу «Полететь на марс», заменив их на более достигаемые, например «Стать пилотом»
Для того, чтобы Вам было понятнее, сейчас покажу как это получилось оформить у дочки:
Всё предельно просто и понятно, главное не лениться и начать делать, пусть даже с самого простого – таблицы. Если серьёзно к этому отнестись, тот я, как человек, который уже помогал своему ребёнку, уверена, результат будет.
2. Колесо жизни
Это второе упражнение, которое мы проработали с моей дочерью и теперь знаем, в каком направлении ей двигаться и сколько сил во что вкладывать. Впрочем, сейчас всё поймёте сами.
Тут тоже всё очень просто, но есть главное правило – нужно быть предельно честными и уметь принять любые итоги.
Итак, первый шаг – рисуем круг
- Выбираем 8 самых важных сфер жизни - они могут быть абсолютно любыми. Например, дочь выбрала такие: учёба, общественная деятельность в школе, блог, спорт, семья, друзья, здоровье.
- В нашем колесе делаем 8 ветвей и пишем их таким образом:
- Далее, на каждой «веточке» выставляем цифры от 1 до 10 и честно оцениваем. После этого нужно соединить обведённые цифры и посмотреть на «паутину». Что провисает больше всего – то и нужно подтянуть.
- После задаём цели и помогаем ребёнку распределить время их проработки.
Вот такие казалось бы, два простых упражнения, а толку больше, чем от миллиона опросов. Поэтому не ленитесь, пользуйтесь и помогайте своим детям развиваться!
Спасибо, что дочитали до конца! 🙏🏻
И ещё мне интересно, а проходили ли Ваши дети или Вы профориентационные опросы? Был ли толк?
Очень интересно Ваше мнение!
#предназначение #найти себя #поиск себя #призвание #дети