Когда я учился в школе у нас не было ботаники. Частично, не весь курс: не во всех классах. И черчения. И зоология - тоже частично. Время было такое: Союз разваливался, новая Россия строилась, учителя и науки были не в почете. Те, кто валил страну знал своё дело, поэтому я до сих пор считаю ответственных преступниками...
Однако я отвлекся, т.к. написать хотел со всем об ином, просто пересеклось.
Как ни странно, но всё выше сказанное не помешало мне стать биологом. Только с ботаникой я по сей день испытывал сложности. Зоологию отчитали на втором курсе института, а, вот, ботаники в медвузах не предусмотрено.
Друзья по походам (а именно там всегда попадается чего-то интересное), зная эту слабость постоянно подтрунивают: "Ты ж биолог!"
Замучили они меня в конец, да и самому, порой, интересно. Вот знакомая травинка с детства, а как зовут - не знаешь. Даже не удобно: как если бы встретил старого друга, а имя забыл.
Однако на очереди в семье прибавление, и я понял что вскорости меня закидают "почемучками", поэтому решил исправлять вопрос кардинально.
Я подумал, что наравне со всякими программами, распознающими этикетки на бутылках, обязательно должно существовать что-то подобное для растений, хотя бы в отношении домашних цветов.
Стал искать и в самом деле нашел несколько. По отзывам понравилось одно бесплатное (потому и понравилось) приложение для андроида: PlantNet.
PlantNet очень удобное (нет я его не рекламирую, просто нашел новую игрушку). Подробно рассказывать, как с ней играться не стану, иначе другим будет уже не интересно, просто перечислю некоторые характеристики:
Из преимуществ:
- не требует регистрации
- в базе данных есть многие Европейские виды
- названия совмещены с русскоязычными ресурсами, где можно посмотреть привязку латинских обозначений с нашими русскими названиями
- базу данных можно пополнять самому, путем уточнения приводимых вам вариантов по вашему запросу
Из недостатков:
- жрет много энергии у телефона (но оно и понятно)
Теперь в парке мне не скучно))) Хожу и развлекаюсь запоминанием, и теперь я могу "поздороваться" с почти всеми старыми с детства "знакомыми".
А ведь у многих из них очень познавательные имена, расшифровка которых вполне может пригодиться для расширения детского кругозора в диалоге. Например,
- Вот Недотрога. - Почему?
- "Выстреливает" созревшими семенами при прикосновении
- А вот, Болиголов. - Почему?
- Ядовитый очень. Болиголовом из рода Цикут отравили Сократа.
- Кто такой Сократ?
И пошло-поехало: сразу поднимается много тем в беседе. Так у детей формируются знания ассоциативные. Потом, в школе, где будут давать знания структурированные - им это наверняка пригодится. Я так надеюсь по крайней мере.
Все ж помнят игру в ассоциации. Мы все в детстве играем. Игрушка (если это только не приставка) - как модель чего-то более сложного, которое потом легче воспринимать.
Ну как игрушечный самолетик, который с возрастом превращается в более сложную модель (собираемую в кружках) и, наконец,
авиационная физика (как и другие точные науки, построенные на детских ассоциациях) превращается из мозгодробительных формул во вполне осязаемую Сущность.
По крайней мере, мне так кажется.
Скоро уже попробую, потом расскажу)))