Недавно удалось побывать в небольшом поселке, затерявшемся в классической российской глубинке в Поволжье - в рамках ностальгической экскурсии смог увидеть место, где вырос мой отец. Место его проживания в 60-70х годах прошлого века: двухэтажный одноподъездный каркасный дом на 10 семей. А в огородной зоне поблизости от дома у каждого участка был почти одинаковый набор построек: баня, сарайка, хлев, летняя кухня (к слову, сейчас в большинстве своем уже покосившихся и подгнивших).
"Во времена моего детства у нас почти у каждой семьи была летняя кухня - это было очень популярно, даже гаражей меньше было, наверное", - рассказал отец, ему 65 лет.
По его словам, летняя кухня избавляла от необходимости в жаркую погоду топить дровяную печь для готовки еды. Это было настоящим спасением в летние месяцы.
Со временем в каждой квартире появилась газовая плита, и приготовление пищи в квартире уже не несло такой угрозы летом, поэтому необходимость во второй кухне постепенно снижалась.
А что насчет строительства летней кухни в нынешнее время на территории частного дома?
По статистике Яндекса, в 2020 году среди россиян присутствует соответствующий спрос - каждый месяц в поисковике задается около 2 тысяч запросов:
Женщины, которые переезжают в частный дом, могут лоббировать постройку летней кухни, объясняя это желанием получить удовольствие от приготовления еды на свежем воздухе.
Давайте попробуем собрать и структурировать плюсы и минусы наличия дополнительной кухни на вашем участке.
Сразу оговоримся, что летние кухни бывают различных видов - закрытая, открытая, комбинированная, отдельным строением или пристрой к дому.
Но мы будем рассматривать, пожалуй, самый популярный вариант - кухня на пристроенной к дому террасе: с крышей над головой (защищает от дождя и палящих солнечных лучей), без стен (бесконечный доступ к свежему воздуху), с наличием места для трапезы, плюс, разумеется, подведены вода и электричество.
Плюсы летней кухни на участке:
- удовольствие от готовки - свежий воздух не дает сойти с ума от духоты домашней кухни, когда на улице выше 20 градусов; то есть автоматически минус запахи, гарь и прочие сопутствующие;
- на максимуме удобство для уличного приема пищи - нет необходимости бегать с посудой от домашней кухни до стола на свежем воздухе - экономятся и время и нервы;
- возможность использования дополнительного кухонного оборудования, которые невозможно использовать в доме - мангал, барбекю;
- возможность готовить на дровах - любая хозяйка подтвердит, что у блюда на дровах есть свой особенный шарм и аромат (впрочем, на летней кухне допустима также газовая или электрическая плита);
- разделывать продукты удобнее, нет опасений испачкать домашнюю кухню;
- удобно готовить соленья-варенья прямо на улице - не надо нести домой тазы и ведра с урожаем.
Минусы летней кухни на участке:
- дополнительные денежные расходы;
- дополнительная площадь, которая будет занята на участке. Плюс надо позаботиться о том, чтобы вторая кухня гармонично вписывалась и не портила внешний вид участка;
- назойливое присутствие нежелательных насекомых - комары, мошка, пчелы;
- пониженная приватность (не всегда, это зависит от заборы и ограждений, но тем не менее глаза соседей могут сопровождать вас во время готовки);
- хранить посуду и кухонное "добро" не очень практично - быстро запылиться, сильный ветер может задуть грязь и листья, есть опасность того, что коты и мыши будут по полкам лазить;
- дополнительная ментальная нагрузка - ведь жена владельца дома становится хозяйкой уже сразу двух кухонь, причем разных и внешне, и функционально.
А у вас есть летняя кухня на участке? Удачное это решение или не очень?
Нашим читателям будет и интересно и полезно, если вы при этом раскроете бюджет свой уличной кухни и поделитесь ее фотографиями.
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.