Актуальный роман писателя из Татарстана Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина» вошел в число финалистов литературной премии "Большая книга" 2020г. и завоевал симпатии читателей.
Действие романа разворачивается в 2019 году в провинциальном городе Чупове, печально известном в области скандалами в высшем руководстве. Коррумпированные главы администрации, покидают свои посты не по доброй воле. Поживиться им удается и за счет мусорной свалки, отравляющей жителей города. Когда жителям города приходится среди белого дня надевать маски, чтобы спастись от вони, а дети в массовом порядке начинают болеть, появляется тревога. Сюжет до боли знакомый для многих регионов. Что делать?
«Сдаваться стыдно. Оставаться в таких условиях невозможно. Надо менять условия. Менять условия –значит бороться» - ставит цель автор романа. Эту высокую планку он задает своему главному герою Даниилу Митрофанову. Жизнь вытолкала этого человека с большими замыслами не только с высокого поста в мелкие клерки, но и из семьи. Осталась одинокая квартира на бывшей Ленина и шуршание бумаги в конторе под надзором властной начальницы.
Спасите наших детей
Лирические переживания Митрофанова на задний план молниеносно отодвигают события в городе, а точнее его символ –гигантская городская свалка. Она надвинулась на город экологическим кошмаром, заставила надеть маски. Но горожане пока не знают, как опасно пить воду из водопроводного крана. Сточные воды свалки отравляют питьевую воду, в городе увеличивается заболеваемость . Начинают умирать дети. Матери первыми поднимают тревогу.
Но пожаловаться некому. Очередного главу арестовывают за взятки во время банкета в ресторане. Митрофанов оказывается случайным свидетелем. Сцена его впечатляет настолько, что он, как честный гражданин, решает бороться против коррупции и как ее следствие- свалки. И что душой кривить, за должность главы города. Одновременно. Революционер новой формации громогласно обличает режим: «Если народ безмолвствует и нет ни обратной связи, ни механизмов разрешения противоречий, кроме коррупции, то рано или поздно власть зарвется, а народ взорвется»
Выборы на фоне городской свалки ознаменовались острой борьбой претендентов. И не всегда всех переигрывал честный Митрофанов. Среди оппонентов оказались молодые и активные ребята. Они проводили митинги, писали в Гринпис. Даже отыскали на свалке бывшего главу города, который был ее основателем, а теперь осознал вину и стал борцом, показывая пример и призывая начать переработку ТБО.
Между тем в городе царит безвластие. Народ поднимается на митинги. Едкий мусорный фон города и отравленная вода привели к напряженности и тревоге. Лозунг про вопрос «жизни и смерти» срабатывает как детонатор. Вместе с эко-активистами лидеру выборной гонки удается остановить подвоз мусора из соседнего большого города. Вездесущий Митрофанов предлагает свою программу, бросая в толпу самые горячие идеи - раздельный сбор мусора, переработка, захоронение.
Решить проблему до выборов, значит решить исход борьбы в свою пользу.
Вместо справки
С эпидемией коронавируса проблемы «мусорных» городов как будто отошли в прошлое. Но мусорные горы не стали меньше, на свалки теперь попадают в большом объеме отходы из инфекционных больниц, одноразовые перчатки и маски. Газета «Ведомости» напомнила, что ни одним днем живем и привела факты.
В России разразился мусорный кризис. В 32 регионах через 5 лет не хватит места для мусорных полигонов. Через месяц закончится место для отходов в Магаданской области и Бурятии. Следом идут Забайкалье, Сахалинская и Еврейская автономные области, Красноярский край и Якутия.
Ежегодно в РФ производится более 70 млн. тонн ТБО, перерабатывается менее 5 %. Почти все свалки по прогнозам экологов переполнятся через 5 лет.
С 2019 года в стране объявлена мусорная реформа, на которую отпущено 423 млрд рублей. Кто получил эти контракты и главное, что сделал, большой вопрос.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.