Читайте также: 10 классических игр для программиста, Необычные игры на SEGA
В самом начале 90-х годов с играми была напряжёнка. Не было доступного интернета, поэтому новые игры в нашем городе появлялись только тогда, когда их кто-то привозил из дальних мест. Из них я выбрал те, которые произвели впечатление в разных категориях. Места я им раздал по порядку вспоминания, а не по баллам, потому что нельзя сказать, что одна хуже другой – они просто разные.
1. CircleMUD
Это одна из реализаций MUD, то есть Multi-User Dungeon, то есть многопользовательская бродилка. Ключевое тут – многопользовательская. Дозвонившись через модем на местную BBS (это была большая удача, потому что линий было мало и они были постоянно заняты), я попадал в фентезийный мир, где можно было бродить по лесам и пещерам, драться с волками и драконами, прокачивать своего персонажа, и всё это – сугубо в текстовом, а точнее даже в словесном, литературном виде. Но это нисколько не мешало. И конечно, настоящий восторг вызывала возможность взаимодействовать с другими игроками онлайн.
2. Loom
Квест от LucasArts, который незаслуженно остался в тени. Он погружает в очень самобытный сеттинг, в мир гильдий стеклодувов, кузнецов, пастухов, которые развили свои искусства до уровня магии, а гильдия ткачей создаёт саму ткань пространства, и в этой ткани однажды появилась дыра. Абсолютно красивая внешне и внутренне игра, в которой реализован необычный геймплей: для сотворения магических заклинаний нужно играть ноты на посохе.
3. Total Eclipse
Это была моя первая настоящая 3D-игра. Тогда уже можно было поиграть в Wolfenstein, но как мы знаем, Wolfenstein не трёхмерен. А здесь, хотя стены не имели текстур, был настоящий трёхмерный мир: можно было пройти и по мосту и под мостом, можно было смотреть в любом направлении, предметы и враги также были трёхмерными, хотя и очень примитивными. Кроме того, игра создавала неплохую атмосферу триллера, действие которого разворачивалось в запутанном и полном опасностей лабиринте комнат внутри египетской пирамиды.
4. Ecstatica
Это просто культовая игра. Если бы она вышла сейчас, её можно было бы записать в артхауз. Дикий сюжет, который начинается с захваченной демонами деревни, экшен-сцены с внезапно очень высокой брутальностью, квестовая составляющая с разными концовками. Весьма необычен движок игры: модели персонажей полностью трёхмерны, но действуют на фоне заранее отрендеренных статичных планов. Но главное, что вместо полигонов в моделях использовались эллипсоиды. Это с одной стороны улучшало качество моделей, так как они от природы имеют округлые формы, а с другой упрощало рендеринг.
5. Budokan
Ещё одна культовая игра. Да, я знаю, что какой-нибудь Mortal Combat или Street Fighter в целом более культовые, но если вы хотите что-то более близкое к реальной атмосфере боевых искусств, то Будокан это лучшее, что есть. Он сделан очень качественно, с хорошей графикой, с отличной музыкой и звуком, и с большим вниманием к деталям.
Оригинально сделано управление: вместо того, чтобы на каждый удар назначать свою клавишу, удары сделаны двухфазно: нажатие одной клавиши выводит в позицию для удара, а нажатие второй клавиши уже производит один из ударов, который возможен из этой позиции. С помощью комбинаций первой и второй фазы можно получить большое разнообразие ударов и блоков, а главное, что всё это работает логично, удобно и в целом максимально близко к реальности.
6. Metal Mutant
Французская игра с красивой графикой, где основной фишкой геймплея была возможность главгероя (металлического робота) трансформироваться в разные формы: андроида, динозавра и танк. Естественно, каждая форма обладала своими уникальными умениями, что позволяло проходить препятствия или расправляться с врагами. Не скажу, что геймплей был сильно захватывающий, но в целом это красивая и крепкая игра с необычной (на тот момент) механикой.
7. Another World
Совершенный бриллиант. Необычное использование векторной графики для отрисовки персонажей, сочетание кинематографичных вставок, экшена, платформинга и квестовых задач, а главное – способность рассказать целую историю без единого слова. Игра до сих пор отлично выглядит.
8. Xenon 2 Megablast
Вертикальный космический шутер, что в принципе не супер-оригинально, однако данная игра вылизана и отполирована буквально до пиксела. В ней совершенно всё – дизайн уровней, система оружия, враги, графика, музыка.
9. Lemmings
Кто же не знает Леммингов! В топ игра попадает за свою необычную механику, сочетающую динамический микроменеджмент и паззл.
10. Tongue Of The Fatman
Это файтинг, но с ОЧЕНЬ странным сеттингом. Бойцы там – какие-то адские мутанты с разных планет. Соответственно, набор движений и атак у каждого уникален. В игре неплохо поддержана атмосфера инопланетных гладиаторских боёв. Игрок может выбрать себе любого из персонажей-мутантов, коих там 10. Не сказал бы, что геймплей там шикарный, но игра получает место в топе за общее впечатление.
Ну вот и всё. Как вам этот топ?
P.S. Как же я мог забыть! Спасибо комментариям!
DeathTrack
Сколько времени проведено в этой бескомпромиссной гонке смерти! Сколько калтропов брошено под колеса! Сколько ненавистных соперников-ботов отправлено в утиль! Игра имела примитивные, но настоящие 3D-модели машин, но кроме того – систему повреждений!