Найти тему
ЭпиСТОЛЯРная леди 🔨

Мой первый бизнес в 22 года. И почему у каждого должен быть плачевный опыт.

Мой первый опыт в бизнесе был плачевным. Назвать его как "первый блин комом" было бы непростительной мягкостью.

Всё началось с того, что в 22 года я решила устроиться менеджером по продажам. Нашла в объявлении соответствующую вакансию в полиграфическую компанию-производство. Собралась с духом и отправилась на собеседование. Продвинутый руководитель компании, как я потом узнала, провел беседу в рамках психологического теста, т.е. он тестировал меня на готовность к стрессовым ситуациях. Раз меня взяли, видимо я была готова. (но как стало понятно потом, я или тест обманула, или тест никакой 😆)

На должности менеджера я проработала примерно месяца два. В компании был еще один менеджер и человек 5 на производстве.

Нужно было разобраться в новой для меня программе Coral, во всяких там микронах, пвд пакетах и прочей полиграфической абракадабре. Сложно, но можно, как говорится.

Через два месяца, внезапно, меня и другого менеджера Славу вызвал к себе директор. Он сообщил, что уходит (!) в монастырь. Мирские дела его более не интересуют, и он готов практически безвозмездно отдать нам бизнес со всеми станками, клиентской базой. Эта новость и предложение шокировало. Неужели так бывает? Правда, потом оказалось, что этот руководитель набрал кучу долгов, исчисляемых миллионами и просто решил податься в церковь для защиты от кредиторов. Хитро! Каким-то образом мы реорганизовали компанию, где главными действующими лицами была я и Слава, два некогда обычных менеджера.

Фото тех времен, потому и качество плохое. Мне пакеты снились )) В таких штуках они сушились после нанесения краски
Фото тех времен, потому и качество плохое. Мне пакеты снились )) В таких штуках они сушились после нанесения краски

Совсем неожиданно для себя я стала предпринимательницей. Молодой и глупой, но работоспособной. Заказов было очень много. Частенько после работы нужно было оставаться самой печатать пакеты, потому что не успевали в срок. У нас были специальные печи, и мы учились обжигать в них кружки с логотипами разных компаний. Ох, сколько брака мы сотворили.. теперь он красуется у мамы и бабушки в квартире. Маленькие косяки особо незаметны, но отдавать их клиентам было нельзя.

Через месяца два нашего предпринимательства наступил жаркий сезон. Это октябрь-ноябрь. Время, когда компании закупаются сувенирной и полиграфической продукцией перед новогодними праздниками. Именные пакеты, подарочные кружки и тарелки. Заказов было нереальное множество и нас сгубила ... не сказать, что жадность, но скорее предпринимательская глупость. Мы брали всех и со всех получили предоплату. Мы были оба слишком молоды. Верили в себя, но не смотрели правде в глаза. Из-за спешки пошёл брак, истерики клиентов и даже угрозы.

Помните мультфильм "Золотая антилопа"? Когда царь крикнул "Довольно!" все деньги превратились в черепки. Так вот и у нас. Деньги принесли огромные проблемы
Помните мультфильм "Золотая антилопа"? Когда царь крикнул "Довольно!" все деньги превратились в черепки. Так вот и у нас. Деньги принесли огромные проблемы

Однажды меня вывезли в лес. И любезный в прошлом клиент, угрожая мне расправой и мягко намекая, что квартира моей мамы может сгореть, сильно убеждал во чтобы то ни стало выполнить его заказ. Я плакала и предлагала вернуть его деньги. Но деньги ему были не нужны. Он был представителем крупнейшей лизинговой компании, сотрудники которой могли остаться без подарка на Новый год. Напоминает лихие 90-е, не правда ли?

Среди наших заказчиков был один хороший человек. Он был управляющим в шикарном отеле в Подмосковье. Его мы тоже подвели с заказом. Но знаете, что он сделал? Он приехал к нам в офис, сначала ругался, а потом понял, что мы встряли по своей неопытности, а не из-за жажды наживы. Мы хотели помочь всем и, конечно, хорошо на этом заработать. Того человека звали Владислав. Он стал часто у нас появляться, мы подружились. И однажды он приехал с заявлением: "С сегодняшнего дня я ваш антикризисный менеджер и буду отвечать на звонки нервных клиентов". И он целый день говорил и говорил, утрясал конфликты, пытался переводить все в шутку. Тогда я отчётливо поняла, что из любой ситуации есть выход и что мир не без добрых людей.

В конце того года я ушла из компании. Полгода случайного взлёта, дикого падения, мучительного опыта и целая гора кружек с логотипами разных известных компаний:))

Один из наших именитых клиентов 😎
Один из наших именитых клиентов 😎

Со следующего года я закрылась ото всех и решила попробовать себя в копирайтинге. О тот как я туда забрела я писала в другой статье:

Зачем девушке неЖенский бизнес, или как меня туда занесло. Начало

Я ни сколько не жалею о том неудачном опыте в бизнесе. В Америке, например, не возьмут в партнёры человека, у которого не было краха в бизнесе. Чтобы что-то начать, нужно когда-то что-то потерять. Это странная, но аксиома.

А еще говорят, чтобы оказаться на вершине, нужно упасть в бездну. И только побывав в ней, проанализировав, почему это произошло, ты не сделаешь многих ошибок в будущем. И ни в коем случае не нужно ставить на себе крест из-за неудачи. Она была зачем-то нужна, из нее нужно извлечь опыт. И потом снова сделать рывок.

Молодость всё прощает? Отчасти. Я, честно говоря, согласна с тем, что рисковать лучше в "зелёном" возрасте, потому что есть куча времени впереди, не так страшно рисковать и нервная система еще не расшатана, как уже после 30 лет :)