Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г. Хайфа, Израиль)
Матча – один из разновидностей зеленого чая, который приобретает популярность среди приверженцев полезных напитков.
Этот чай – традиционный напиток японцев, которые известны в мире как страна с высоким уровнем продолжительности жизни и отменным здоровьем, поэтому интерес к полезным продуктам японцев вполне объясним.
Отличные вкусовые качества и множество полезных свойств японского чая матча не должны быть поводом для потребления его в большом количестве, не зная правил приготовления и наличия некоторых противопоказаний, поэтому данная статья посвящена описанию характеристик и пользы матча, способа его приготовления и противопоказаний к использованию.
Матча представляет собой порошкообразную смесь, которая изготовлена из чайных листьев путем технологической обработки.
Чай выращивают по особой технологии в солнечное время года, но в тени, так как это способствует накоплению в листьях самого важного ингредиента – антиоксиданта (EGCG).
Лабораторные исследования показали, что содержание этого полезного вещества в матче в среднем в 137 раз больше, чем в других сортах зеленого чая, а хлорофилла содержится в 5 раз больше.
Полезные свойства чая матча
Главное преимущество чая матча – это высокое содержание антиоксидантов, которые обладают свойством сдерживать вредное влияние внешней среды, защищают клетки организма от окисления, тем самым препятствуют появлению злокачественных опухолей.
Чай матча показан для применения тем, кто желает похудеть и надолго сохранить свежесть и здоровье кожи, а значит, постоянно поддерживать организм в бодром состоянии.
Этому способствует содержание самых ценных антиоксидантов в листьях чая – катехинов, которые омолаживают организм.
Например, галлат эпигаллокатехин – бесценное растительное вещество, способствующее нормализации работы сосудов мозга, также присутствует в листьях матча, причем его содержание в 100 раз больше, чем в любом другом виде зеленого чая.
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) активно борется с образованием раковых клеток. Это свойство доказано японскими учеными.
Бесценное качество веществ, содержащихся в составе листьев чая матча – их противостояние действию ультрафиолетового излучения, которое можно получить, пребывая на солнце; радиации, воздействию химикатов, разрушающих здоровые клетки и негативно влияющих на ДНК.
Необходимо упомянуть также об эффективном успокаивающем действии одного из элементов в составе чая - L-теанине, который называют природным антидепрессантом.
Его действие заключается в том, что он подавляет стрессовое состояние и одновременно стимулирует деятельность мозга, насыщая клетки энергией.
Описывая полезные свойства японского чая, необходимо упомянуть о содержании в нем витаминов А, Е, С, К, йода, железа, цинка, кальция, калия, магния, витаминов группы В – это основной и далеко не полный перечень витаминов, которые проникают в организм с одной чашкой целебного чая.
Противостояние таким современным заболеваниям сегодня как инфаркт и инсульт – это одна из важных характеристик катехинов. Они разжижают состав крови, что способствует снижению кровяного давления и бесперебойной доставке кислорода в сосуды сердца и головного мозга.
Если подкрепить действие антиоксидантов сбалансированным питанием, отказом от вредных привычек, физической активностью, то это сохранит здоровье на долгие годы.
Хлорофилл – один из основных антиканцерогенов в составе листьев матча. Благодаря ему листья чая имеют такой ярко-зеленый цвет, но не это является его преимуществом.
Важная оздоровительная особенность хлорофилла – способность укреплять соединительные ткани, а это приводит к тому, что гораздо быстрее происходит заживление различных ран или язв.
Помимо этого, хлорофилл повышает иммунитет, нормализует деятельность кишечника, выводит из организма токсины, нормализует деятельность всего организма в целом, противодействует возникновению новообразований.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных характеристик чая матча, существуют некоторые противопоказания для применения, которыми не стоит пренебрегать.
Некоторым категориям людей целесообразно воздержаться от применения чая матча:
- беременные и кормящие грудью матери;
- дети;
- перенесшие инсульт или инфаркт;
- наличие индивидуальных противопоказаний;
- больные с нарушениями функции печени.
Необходимо также помнить, что в составе листьев матча содержится кофеин, поэтому людям с непереносимостью этого ингредиента рекомендуется отказаться от японского чая.
По этой же причине специалисты советуют пить чай в первой половине дня, чтобы не активизировать организм перед сном. Следует различать кофеин в матча и кофеин, который входит в состав кофе, так как они действуют на организм по-разному.
Аминокислота L-теанин стабилизирует действие кофеина. Когда кофеин и L-теанин начинают действовать совместно, возбуждающее действие кофеина максимально снижается за счет L-теанина, поэтому для человека без индивидуальных противопоказаний чай оказывает исключительно благотворное воздействие.
Как нужно заваривать чай матча
Заваривание чая матча – это особое искусство, которое стоит освоить, если хочется сохранить все его полезные свойства и получить удовольствие от чаепития.
Можно заваривать чай концентрированный, а можно в более слабой консистенции – это зависит от предпочтений. Знатоки советуют приобрести посуду для заваривания и чашки, как в Японии, чтобы насладиться чайной процедурой в полной мере.
Для тех, кто впервые решил попробовать матча, нужно знать, что чай матча совершенно не похож на другие типы зеленого чая. Так как он заваривается не из листьев, а из порошка, то это не прозрачный напиток – его консистенция больше напоминает смузи цвета весенней молодой травы.
Порошок заваривается непосредственно в чашке. Японцы предпочитают пить матча из фарфоровых или керамических чашек – это усиливает аромат и вкус напитка.
Для слабой консистенции чая необходимо насыпать в чашку порошка в расчете 0,5 ч.л. на 70 г воды (70-800). Для любителей более крепкого напитка достаточно 1 чайной ложки порошка на 50 г воды.
Указанная температура – это оптимальный вариант для заваривания, при этом градусе порошок не образует комочков и вкус напитка раскроется во всем его великолепии.
После добавления воды нужно перемешивать порошок в воде до тех пор, пока не останется комочков. Для перемешивания можно использовать специальный чайный венчик, но обычная ложка тоже приемлема. Чай готов. Добавки в виде молока или сахара – это дело вкуса.
Заваривание матча в домашних условиях:
Ингредиенты:
- Порошок матча – 0,5 ч. л.;
- Фильтрованная вскипяченная вода, остуженная до t=70°-80°С) – 50 мл;
- Молоко или сливки – 150 мл;
- Сахар (по вкусу).
Обязательными являются два первых компонента, молоко и сахар – дело вкуса.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить фильтрованную воду и остудить ее до 80°С.
- Вскипятить молоко.
- Насыпать 0,5 ч. л. порошка матча в чашку.
- Залить матча 50 г воды (80°С).
- Перемешать смесь воды и матча так, чтобы не осталось комков.
- Влить горячее молоко в чай.
- Добавить сахар по вкусу.
Приятного чаепития!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, а также записаться на них Вы можете по этой ссылке
Спасибо!