Здравствуйте, дорогие друзья!
Все мы конечно помним таинственного Шефа, главаря контрабандистов из замечательной комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Этого персонажа сыграл актер Николай Романов, человек с непростой судьбой. Что о нем известно?
Николай Яковлевич Романов родился 16 февраля 1908 года в Москве. Отец Яков Иванович был из крестьян, умер, когда будущему актеру было 5 лет. Мать Любовь Романовна работала кассиршей, поднимала сына одна.
После школы- семилетки Николай поступил на кинокурсы им.Б.В.Чайковского, которые окончил в 1929 году и поступил актером на студию "Межрабпомфильм".
Еще будучи студентом, Николай Яковлевич начал сниматься в кино, вначале это были немые фильмы, не все из них сохранились до нашего времени. В 1931 году он получил роль беспризорника в первом звуковом отечественном фильме "Путевка в жизнь".
Затем последовала роль Генриха в киноленте "Дезертир" режиссера Всеволода Пудовкина. Работа над фильмом еще шла, когда в 1932 году Николай Романов был арестован по ложному доносу.
Актер был осужден на 5 лет лагерей, был отправлен на строительство Беломорканала, Добрые люди из числа осужденных актеров помогли ему устроиться в лагерный театр. В 1935 году Романова досрочно освободили.
Но как бывший заключенный он не имел права жить в Москве. Поступил работать в Куйбышевский драмтеатр. Затем практически кочевал по стране, каждые один- два года меняя театры, в которых служил, от Петропавловского до Бобруйского. Дольше всего он задержался в Кимрах, в драматическом театре этого города он прослужил 7 лет, с 1950 по 1957 г.г.
В 1958 году Николай Яковлевич наконец то смог вернуться в Москву, но ни один театр не брал его в свою труппу. В 1961 году он был реабилитирован и устроился работать актером на киностудию им.Горького.
Наконец-то, после 30-летнего перерыва, Николай Романов реализовал себя в кинематографе. В последующие годы он снялся почти в 30 фильмах, в частности таких известных, как "Огонь, вода и медные трубы", "Королевство кривых зеркал", "Вас вызывает Таймыр", "Достояние республики" и др.
Однако нужно признать, что в основном роли Николаю Яковлевичу доставались преимущественно эпизодические, иногда его даже не указывали в титрах.
Популярность и народная любовь к актеру пришла после выхода в 1968 году на экраны страны кинокомедии "Бриллиантовая рука", где Романов сыграл роль Шефа, руководителя незадачливых контрабандистов Лелика и Геши. Правда режиссеру ленты Леониду Гайдаю впоследствии пришлось выслушать немало упреков от киночиновников за то, что в одной из центральных ролей у него снялся ранее судимый. Известно, что часть эпизодов с Шефом из фильма была вырезана.
Что касается личной жизни Николая Романова, известно, что в 1935 году он женился на актрисе Куйбышевского драматического театра Ольге Дмитриевне Петровой, с которой прожил до самой смерти. В 1939 году у супругов родился сын Алексей, который продолжил актерскую династию.
По воспоминаниям родственников, Николай Яковлевич был интеллигентом "до мозга костей", высокообразованным, галантным человеком. Хорошо знал историю Москвы, ее домов и улиц. Умел красиво носить одежду, всегда ходил в шляпе и с тростью.
К сожалению, с начала 1980-ых годов Николай Романов был вынужден оставить актерскую профессию по состоянию здоровья. У него диагностировали болезнь Альцгеймера, которая быстро прогрессировала. 10 сентября 1991 года актер скончался, похоронен на Миусском кладбище Москвы, рядом захоронены его жена и сын.
В общем, такая нелегкая судьба. Интересно, как бы она сложилась, не попади в свое время Николай Романов в молох репрессий 1930-ых годов? Скорее всего, учитывая его внешние данные и несомненный талант, актера бы ждала блестящая кинокарьера. А вы как думаете?
Жду ваши комментарии и репосты. Подписывайтесь на мой канал, вас ждет еще много интересного про кино и не только.