⠀
Многие ошибочно полагают, что наличие большого числа свидетелей гарантированно убережёт их от нападения. Это заблуждение стоило жизни немалому количеству людей. Как это ни парадоксально, но человек скорее придет вам на помощь, если окажется единственным свидетелем несчастья. Если же наблюдателей много, то срабатывает эффект "рассеивания ответственности". Результат - толпа равнодушно проходит мимо истекающего кровью человека...
⠀
Что же делать, если вам срочно требуется помощь окружающих?
⠀
🔺 Привлеките внимание людей любым доступным способом. Кричите изо всех сил, бейте стекла, толкайте машины, чтобы сработала сигнализация и т.п.
⠀
🔺 Объясните что происходит. Громким голосом сообщите заметивший вас людям, что на вас напали и вам срочно требуется помощь.
⠀
🔺 Выберите себе помощника. Обратитесь к одному конкретному человеку. Укажите на него рукой или скажите во что он одет. Дайте ему понять, что на нём теперь лежит персональная ответственность за вашу судьбу.
⠀
🔺 Скажите своему помощнику, что нужно делать. Даже если действие простое и очевидное, вроде вызова "скорой", скажи ему это.
⠀
🔺 Дайте понять своему помощнику, что ему лично ничего не угрожает. Люди не торопятся вмешиваться, когда не понимают, что именно они видят: выяснение отношений между супругов или попытку ограбления. В качестве крайней меры, если человек всё ещё колеблется, напирайте на то, что неоказание помощи влечет за собой уголовную ответственность.
⠀
Данные принципы помогут вам значительно повысить свои шансы на получение помощи в критической ситуации. Но в любом случае боритесь, не сдавайтесь и помните, - вы сильнее, чем думаете!