Найти тему
Правоблогер

При открытии счета в банке я узнала, что соучредитель нашей организации умер

Странный какой-то день сегодня.

Я привыкла закрывать любые конфликты здесь и сейчас, но если оппонент не согласен, я выбрасываю ситуацию из жизни и больше к ней не возвращаюсь никогда. Я просто стираю из памяти ситуацию, в которой понимание нужно лишь мне, и мне все равно, захочет ли впоследствии собеседник выяснять что-либо или нет. Он просто может опоздать со своим «Давай поговорим». Мне оно уже не надо будет, я пролетаю над обидой, как ворона над Парижем. То есть, мимо. 

Дмитрий Р., второй учредитель нашей коллегии адвокатов, был умным, обожающим свою работу, адвокатом. Но в нем было качество, которое невозможно было убрать: в любой ситуации находить минус для себя, любое непонимание, недосказанность были минусами, из которых он создавал огромные проблемы и жил этими проблемами долгое время. Именно это его мировоззрение и привело к конфликту, возникшему между нами в связи с непримиримыми противоречиями по ведению нашего совместного бизнеса, по нашему партнерству. 

Но конфликт не смог закончиться, так как Дмитрий так и остался учредителем нашей конторы, так как отсутствовала правовая возможность для этого.

Так и существовала наша коллегия с одним действующим учредителем, а второй что был, что нет. 31.012016 мы, учредители некоммерческих организаций обрадовались, узнав, что принят Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ, согласно которому был введен пункт 3 статьи 15 Федерального Закона «О некоммерческих организациях»:

«Если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о своем выходе в регистрирующий орган». 

Я решила, что при оказии обязательно попрошу Дмитрия выйти из состава учредителей, взяв расходы по оформлению формы у нотариуса, на себя.

Три года назад при изменении названия коллегии адвокатов я позвонила партнеру и предложила выйти из состава учредителей, так как смысл быть в составе коллегии, с которой не связывает ничего, отсутствовал. 

Мое предложение Дима встретил фразой: «Ты все время придумываешь какую-то ерунду, так что ничего я делать не буду, и тратить время на тебя не собираюсь. Меня вполне устраивает, что я учредитель в твоей коллегии». Конечно, быть учредителем коллегии адвокатов, которая на слуху, почему бы и нет?

Конфликт так и остался конфликтом на неизвестный срок. В суд я обращаться не хотела принципиально, так как не в этом смысл переговоров двух профессиональных участников рынка, мы - два юриста, я искренне хотела решить вопрос мирно.

Сегодня я поехала в новый банк для открытия нового счета, сотрудник банка попросил паспорт второго учредителя, на что я сказала, что это невозможно, так как мы в конфликте с 2007 года, и никуда он не пойдет, и паспорт не даст.

Сотрудник ответил, что банк может отказать в открытии счета. Я в сердцах выпалила, что ничего о нем не знаю, а если он умер, мне даже никто не сообщит.

Я вышла из банка, села в машину, и пошла смотреть порядок вывода учредителя через суд. И тут я понимаю, что хочу сделать еще одну попытку мирно договориться, снова ему позвонить и попросить еще раз выйти из состава учредителей. Забиваю его имя в поисковой строке, чтобы найти сайт, и вижу новости: Погиб адвокат Дмитрий Р.

-2

Вернулась я в банк, показала сводку новостей и уехала. Через пять минут позвонил бухгалтер и сообщил, что счет нам открыли...

Конфликт так и не разрулили, а у меня пропало всякое желание исключать Диму из состава учредителей.

Чувствую себя Чичиковым из произведения Гоголя «Мертвые души» по отношению к погибшему соучредителю и не хочу его исключать... Возможно, позже сделаю это, а пока так тому и быть...