Найти тему
Папина дочка

Первая помощь детям от самых частых летних травм и опасностей.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Лето. Чудесная пора. Самое любимое время года для детей. Тут и каникулы, и отличная погода, и громадный выбор игр и развлечений. Но, так уж повелось, что и одно из самых опасных времен года. Хочется верить, что эти знания никому не понадобятся, но, как говорится "береженого Бог бережет"!

Кстати о поговорках можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f03066a83d4242c6193b513/10-poslovic-raznyh-narodov-pro-vospitanie-detei-5f0f65457ec168621f0ec173

Итак, для вас подборка самых распространенных "неприятностей" для детей в летний период и как оказать первую помощь до прибытия профессиональных медиков!

1. Солнечный удар.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Прямые солнечные лучи нагревают голову, в результате развивается гипертермия всех отделов головного мозга. Оболочки мозга отекают, желудочки переполняются ликвором. Артериальное давление повышается. Артерии в головном мозге расширяются, возможны разрывы мелких сосудов. Нарушается работа нервных центров, отвечающих за жизненно важные функции – сосудистого, дыхательного и т. д.

Основными симптомами являются: слабость, вялость, усталость, сонливость, жажда, сухость во рту, учащение дыхания, головокружение и нарастающая головная боль. Возникают офтальмологические нарушения – потемнение в глазах, «мушки», двоение объектов, трудности при концентрации взгляда. Повышается температура тела, отмечается гиперемия кожи лица. Возможно повышение или понижение артериального давления, при повышении АД может наблюдаться тошнота и рвота. В отсутствие помощи состояние пострадавшего может усугубляться, возможны нарушения сердечной деятельности и потеря сознания. Солнечный удар у детей младшего возраста имеет некоторые особенности, обусловленные несовершенством системы терморегуляции организма, а также недостаточными защитными свойствами и высокой чувствительностью кожи головы к воздействию тепла. Признаки удара у детей появляются гораздо быстрее, чем у взрослых. Характерная внезапная вялость, сонливость или, напротив, раздражительность. Ребенок часто зевает, на его лице появляется испарина. Температура тела повышается, возникает тошнота и рвота. В тяжелых случаях возможна потеря сознания, остановка дыхания и нарушения сердечной деятельности.

Первая помощь. Пострадавшего немедленно перемещают в находящееся в тени прохладное место и укладывают, обеспечив приток воздуха к телу. Голову поворачивают набок, чтобы при возникновении рвоты человек не захлебнулся рвотными массами. На затылок, лоб и шею накладывают прохладные (не ледяные) мокрые компрессы. Можно также обрызгать пострадавшего прохладной водой. Лед и холодную воду использовать не следует, поскольку температурный контраст является дополнительным стрессом для организма и может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние больного.

Если пострадавший находится в сознании, ему дают обильное подсоленное питье для восстановления водно-солевого баланса (можно использовать минеральную воду без газа). При потере сознания применяют нашатырный спирт. Если состояние не нормализуется, необходима срочная медицинская помощь. Если солнечный удар случился с ребенком, пожилым человеком или пациентом, страдающим тяжелыми соматическими заболеваниями, скорую помощь следует вызывать во всех случаях, даже при нормализации состояния пострадавшего.

2. Укусы пчел, ос, шершней.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Пчела или оса при укусе выделяет яд, который сам по себе не опасен для ребенка, не страдающего от аллергии. Тем не менее, аллергия – не такое уж и редкое явление. Особенно опасны случаи, когда оса или пчела жалит в голову, шею или губу. Яд при таком укусе попадает прямо в кровоток.
Основные симптомы: боль, жжение в месте укуса; место укуса и окружающие ткани отекают. Это очень опасный признак, особенно если насекомое ужалило ребенка в шею или голову; яркие высыпания в месте укуса; головокружения, головная боль; тошнота или рвота (признак резкой интоксикации); озноб; повышается температура тела; болезненные ощущения в груди.

Первая помощь: после укуса пчелой остается жало, которое нужно осторожно удалить пинцетом, либо соскрести твердым предметом. Нельзя вытаскивать жало пальцами – выдавливаемый яд только усилит реакцию. Осы и шмели жало не оставляют, но их укус опасен инфицированием, поэтому ранку нужно как можно скорее обработать; сначала место укуса промывают водой с мылом, затем обрабатывают антисептиком. Это предотвратит инфицирование; нейтрализовать яд можно следующим образом: втереть в место укуса лимонный сок или порошок измельченной таблетки аспирина; не позволять ребенку расчесывать место укуса; уменьшить боль поможет компресс с водным раствором нашатырного спирта (соотношение 1 к 5) или слабым раствором марганцовки. Также можно обработать место укуса ментоловой мазью или лидокаином; через некоторое время место укуса начнет опухать. Уменьшить отечность поможет холодный компресс (холодный предмет или лед, завернутый в ткань, холодная вода в пакете); дать ребенку противоаллергенный препарат. Необходимо следовать приложенной инструкции и соблюдать дозировку. Можно использовать мазь фенистил; ни в коем случае нельзя прикладывать к месту укуса землю, как советуют того народные средства. Это никак не снимет боль и отечность, а вот занести инфекцию таким образом очень легко.

3. Укус змеи.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Первая помощь: Во-первых, пострадавшего нужно уложить. Если укус был в конечность, то руку/ногу нужно максимально опустить вниз, чтобы яд меньше разносился по организму. Если на пальцах есть кольца — немедленно снимаем, потому что при нарастающем отеке мы потом уже ничего не снимем. Если укус был через одежду, то на ней могут сохраниться капли яда, поэтому одежду убираем и заодно ею же вытираем вокруг места укуса.

Затем хорошо бы уменьшить количество яда, то есть отсосать его из раны. В цивилизованных странах для этого применяют разнообразные устройства — на батарейках, с моторчиками, с грушей и т.д. Если у вас вдруг с собой оказался аспиратор назальный (попросту соплеотсос), можно применить его. Но, скорее всего, вам придется действовать по старинке — убирать яд, отсасывая его ртом и сплевывая. Делать это имеет смысл в течение 15–20 минут. Не беспокойтесь — даже если во рту у вас есть ранки, просто выпейте воды перед манипуляцией, не забывайте сплевывать то, что удалось добыть, и регулярно полощите ротовую полость.

После этого нужно хорошенько промыть рану мыльным раствором, промокнуть и туго забинтовать место укуса. Причем, в отличие от классического бинтования при травме, когда мы поднимаемся по конечности к сердцу, при укусе змеи все наоборот: мы начинаем выше места укуса сантиметров на 10 и опускаемся по конечности к пальцам. Для чего это делается? Цель такого тугого бинтования — не дать яду распространиться по организму с током не столько крови, сколько лимфы. Бинтуем туго, но так, чтобы, например, при повязке на кисти ваш палец проходил со стороны ладони под повязку. И после этого мы не забываем периодически контролировать повязку, чтобы при начавшемся отеке ее ослабить.

Следующий этап — иммобилизация, то есть фиксирование конечности в определенном положении, чтобы пострадавший не мог ею пошевелить. Зачем это нужно? Любые мышечные сокращения способствуют распространению яда по организму, значит, их не должно быть. Если вы не можете обеспечить отсутствие движения — например, пострадавший большой и тяжелый, нести его вы не можете, транспорта нет, идти необходимо, то начинайте движение не ранее получаса после укуса.

Пока вы добираетесь до врача, не забывайте обильно поить пострадавшего водой.

Категорически нельзя при укусе змеи: прикладывать холод, приподнимать конечность, накладывать жгут, прижигать или разрезать место укуса, давать лекарства — даже ибупрофен или парацетамол — потому что яды могут специфическим образом действовать на те же органы, что и лекарство. Ну и не нужно давать алкоголь, «чтобы успокоился», и кормить, даже если просит. Пусть организм борется с ядом, а не переваривает пищу.

4. Помощь утопающему.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

При извлечении утопающего из воды необходимо быть крайне осторожным. Ни в коем случае нельзя подплывать к нему спереди, только сзади. Схватив утопающего за волосы или под мышки, нужно перевернуть его вверх лицом и плыть к берегу, не давая ему захватить себя. Оказание первой помощи начинают сразу после извлечения пострадавшего из воды.

Первая помощь при утоплении эффективна только в период клинической смерти и оказывается на месте происшествия: удаляют жидкость из дыхательных путей, проводят искусственное дыхание, сердца массаж. После восстановления жизненных функций необходимо наблюдение врача, т.к. возвращенные к жизни могут погибнуть, например от отёка лёгких.

Если пострадавший в сознании, пульс и дыхание удовлетворительные и нет жалоб на недостаточность дыхания, то его следует уложить на жесткую сухую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, раздеть, растереть сухим полотенцем, дать горячее питье (чай, кофе или 1—2 ст. ложки водки) и укутать теплым одеялом.

После извлечения из воды пострадавшего с удовлетворительным пульсом и дыханием, но в бессознательном состоянии, ему надо запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть, затем уложить так, чтобы голова была низко опущена, и освободить ротовую полость от ила, тины, рвотных масс, обтереть его насухо и согреть.

При извлечении из воды пострадавшего без самостоятельного дыхания, но с сохраненной сердечной деятельностью, после тех же предварительных мероприятий следует как можно быстрее сделать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». Частота искусственного дыхания должна быть 20—25 в минуту. После восстановления самостоятельного дыхания необходимо поддерживать нижнюю челюсть пострадавшего (прижимать ее к верхней), чтобы обеспечить дыхание через нос. Затем пострадавшего обтирают насухо и согревают.

Если отсутствуют самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, необходимо сочетать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. После оказания первой помощи, независимо от степени тяжести состояния, пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение, так как во всех, даже легких случаях, возможны тяжелые осложнения, от которых можно погибнуть.

Будьте осторожны и внимательны! Здоровья вам и вашим близким!