306 подписчиков

Безопасно ли сейчас летать?

На фоне всей паники и суматохи с COVID-19 многие решают перенести свой отпуск или вовсе воздержаться от поездок куда-либо и остаться дома. Уверяю вас, что откладывать отдых на потом из-за риска подцепить вирус в самолёте - это не самая лучшая идея. Как обезопасить себя на земле и в воздухе?

О дистанции на одной фотографии
О дистанции на одной фотографии

Любой перелёт начинается со сбора багажа (пишет тот, у кого перелёт и отпуск начинаются с покупки билета). Сейчас обязательно с собой взять несколько одноразовых масок, даже несмотря на снятие ограничений в отдельных регионах. На протяжении всего полёта рекомендуется не снимать маску, разве что только во время перекуса. Через сколько их менять сами уже знаете. Не забываем также про антисептик и резиновые перчатки.

На улице 21 век. Информационные технологии развиваются со страшной скоростью. Упростить себе жизнь поможет онлайн-регистрация на рейс. Вам даётся целых 24 часа до вылета на это. В чём плюс? Можете сами себе выбрать место в самолёте, если не покупали его ранее. (СОВЕТ: если вы летите на Boeing 737, то ни в коем случае не выбирайте места 8А, 8В и 8С, иначе весь полёт будете глазеть в стенку или в спинку впереди стоящего кресла).

То самое проклятое место в Boeing 737-800 - место 8А
То самое проклятое место в Boeing 737-800 - место 8А

К тому же, вы можете самостоятельно дома распечатать посадочные талоны (это для тех, кому необходимо куда-то предоставить их). Многие давно перешли на электронные посадочные.

Штука очень удобная - показал смартфон, штрихкод считали, проходи на посадку. Один момент: не путайте маршрутную квитанцию с посадочным талоном! Бывало и такое, что на посадке вместо талона дают квитанцию. Посадочный талон состоит из двух частей: большую забирают на посадке, а маленькая остаётся у вас, ну или наоборот.

Важный момент: посадочные талоны распечатывать надо однозначно! Без бумажного посадочного вас не пропустят в зону предполётного досмотра сотрудники САБ!

Подведём итог онлайн-регистрации

  • Меньше контактируем в аэропорту в зоне регистрации
  • Выбираем себе место в салоне
  • На руках уже имеем посадочные талоны
  • Можно приехать в аэропорт немного позже

Что дальше? Прибытие в аэропорт. Проводится контроль температуры как на входе в аэропорт, так и на гейтах. Если вы чувствуете, что самочувствие нехорошее, то останьтесь дома.

Если вы берёте только ручную кладь, то можете смело после входа в аэропорт идти в зону предполётного досмотра.

Зона досмотра. Это то ещё место для испытаний. То нельзя, это нельзя и т.д. Старайтесь не класть в карманы много металла (ключи, монеты и что-то другое), сами же пожалеете, что набили карманы этими вещами, да и "хвост" позади вас будет возмущаться. В зоне досмотра проверяются ваша ручная кладь (тщательнее, чем на входе в терминал) и верхняя одежда (куртки, пальто, кофты, где-то даже зимняя обувь). Чего не должно быть в ручной клади можете узнать в аэропорту или в интернете. Перечень очень богатый, докопаются до любой жидкости, будь это раствор для контактных линз, смущение вызывает даже док-станция для телефона, похожая на нечто из будущего.

А вот та самая док-станция, которая всех пугает на досмотре
А вот та самая док-станция, которая всех пугает на досмотре

Итоги предполётного досмотра

  • Металл (ключи, деньги, телефоны, наушники) кладём в сумки
  • Карманы должны быть пустыми
  • Ремень всегда снимаем
  • Странные предметы типа док-станции не кладём в самую глубь ручной клади
  • Быстренько зашли, вас просканировали, идём в зону посадки

Зона ожидания посадки (она же чистая зона) и посадка. Вот этим летом точно стоит избегать массовых скоплений. Рассмотрим необычную схему посадки одной авиакомпании (не пишу название, а то ещё подумают на рекламу). Они осуществляют посадку следующим образом: сначала приглашаются на посадку пассажиры с местами в хвостовой части, затем в средней, а в конце приглашают пассажиров передней части самолёта. Кажется, это всё так превосходно звучит, в реальности это так, но не везде, а жаль... На одном из моих перелетов всех пассажиров в два автобуса загрузили и отправили к трапу. О дистанции можно забыть, кто-то старался её соблюдать, а кто-то нет.

На борту. Перед посадкой пассажиров самолёт проходит тщательную дезинфекцию, но это по слухам, на деле же неизвестно. Ну и опять же старайтесь меньше контактировать. Заняли своё место, достали салфетку влажную, протёрли ближайшие к вам поверхности - вот вам и проверенная дезинфекция. Снова напомню про маску - не снимать на протяжении всего полёта!

Каков итог? Сейчас летать безопасно при условии, что вы соблюдаете правила авиакомпании-перевозчика, правила личной гигиены и дистанцию 1,5-2 метра.

Прилёт. Когда самолёт произвел посадку и направляется на место стоянки, не надо заранее вставать со своих мест и подходить к выходу. Не создавайте скопления в проходе и в терминале. Раньше других выйти не получится, если лайнер находится далеко от терминала - всё равно всех вместе доставят на автобусах. Про вас не забудут и обязательно пригласят на выход.

Настройтесь на отпуск, а не на обсерватор. Хорошего отдыха и приятного полёта!