И не в том, о чем вы подумали.
9 июля компания Nvidia впервые обогнала Intel по капитализации.
По данным ФинАм после подъема котировок на последней сессии совокупная стоимость акций nVidia составила $251,3 млрд против $248,2 у Intel.
В прошлые годы Intel уступала статус самой дорогой компании США в сегменте микроэлектроники Texas Instruments и периодически Qualcomm. Но это были временные откаты. В итоге Intel каждый раз возвращала статус самой дорогой бизнес-структуры отрасли в США.
А вот в мире она утратила долговременное лидерство уже стабильно: лидером в прошлом году стал Samsung (Южная Корея). TSMC (Тайвань) также также обходит Intel в отношении суммарной стоимости акций.
В этом году Intel откровенно сдает позиции - и технологические и рыночные. А теперь и финансовые. Причем последние умудряется сдать компании Nvidia, оборот которой в пятеро меньше чем у Intel. (Не будем забывать, что Intel производит далеко не только процессоры. Там еще бизнес NAND как минимум, сетевые контроллеры и проч.)
Бумаги производителя GPU подорожали к январю 2020 на 70%; в то время как индекс Nasdaq в тот же период вырос лишь на 17%. Рост, типа, вызван ожиданиями продаж нового поколения игровых консолей от Microsoft и Sony. В удачном случае выручка Nvidia составит порядка $15 млрд.
Intel на этом фоне выдает отрицательный результат: -3% к январю, не успев еще полностью восстановиться после мартовского падения.
Cлабую динамику Intel фондовые аналитики объясняют так.
"... компания сейчас находится в цикле разработки дорогостоящей архитектуры Tiger Lake, на которой будет построено следующее поколение процессоров. Это привело к резкому росту издержек (с $2,4 млрд на исследования в прошлом году до почти $3 млрд в нынешнем), причем случилось это в неудачный для рынка момент — в период пандемии и разрыва логистических цепочек."
Честно говоря, объяснение выглядит странновато. На фоне прошлогодних тотальных дефицитов на младшие процессоры, переколбасившей весь рынок ПК...
На фоне конкретного технолого-ценового проигрыша AMD - прямому, в отличие от nVidia, конкуренту. На фоне проникновения этого конкурента в сегменты, от куда он был давным-давно выдавлен: серверы, рабочие станции, компактные ноутбуки, игровые ПК...
На фоне затянувшегося на годы переходу к 10-нанометровым нормам выпуска...
В такой ситуации говорить о затратах на Tiger Lake - а это просто обновление того же 10-нанометрового процесса - как минимум странно.
Это будет 11-е поколение Core c новым ядром Willow Cove. Ничто, что известно о нем на сейчас вроде бы не предполагает каких-то прям критических обновлений системотехники. Ну таких, чтобы Intel там застрял. Вывод новых поколений Core для Intel вообще говоря текучка, по крайней мере, когда речь идет о системотехнических изменениях.
Так что валить все на несчастный Tiger, довольно нелепо на фоне иных проблем.