Найти тему
Пасека для души

Как пчелы делают мед?

медовая рамка
медовая рамка

Пчелам приходиться хорошо и тяжело потрудиться, прежде чем из нектара получиться мед. Как же пчелы делают мед?

Этот сложный процесс изготовления меда можно разделить на несколько этапов:

1. Сбор нектара летными пчелами и передача его ульевым пчелам.

2. Проветривание содержимого медового зобика с целью снижения влажности.

3. Закладка наполовину созревшего меда в ячейки сотов и вентилирование с целью дальнейшего выпаривания влаги.

4. Запечатывание ячеек со зрелым медом.

Летная пчела собирает нектар хоботком и направляет его по пищеводу в медовый зобик. Уже во время сбора нектара в него добавляют ферменты. Когда пчела - сборщица возвращается с полным медовым зобиком в улей, она отрыгивает его содержание и передает его ожидающим ее ульевым пчелам. Они передают его другим ульевым пчелам. В эту цепочку могут вовлекаться и трутни. Мед перед закладкой в ячейки перерабатывается большим количеством ульевых пчел.

Поступивший в улей ферментированный нектар содержит слишком большое количество воды ( 70%), чтобы долго храниться, и требуется ее удаление ( до 20% и ниже).

Этот процесс проходит в два этапа:

На первом этапе в нем задействованы - только ульевые пчелы, которые принимают непосредственное участие в переработке сырья в мед.

На втором этапе выпариванием воды занимается вся семья.

Занятые в процессе переработки сырья в мед пчелы, передающие его по цепочке, выкачивают содержимое медового зобика, подсушивают его виде маленькой капельки на нижней стороне хоботка и снова засасывают. Этот процесс и называется " проветриванием" содержимого медового зобика. Он повторяется с большой частотой на протяжении 15- 20 минут.

Одновременно в корм добавляются секреты пчелиных желез ( энзимы), которые изменяют структуру сахара. С процессом расщепления происходит и синтез новых сахаров, которые отсутствуют в нектаре, но характерны для меда. С увеличением концентрации сухого вещества проветривание содержимого медового озика становиться все трудней и оно полностью прекращается при его влажности около 30-40%, вследствие большой вязкости.

После этого начинается второй этап процесса созревания.

Теперь наполовину созревший мед маленькими капельками или тонкой пленочкой складывается на стенках и донцах ячеек. За счет интенсивного воздухообмена, в улей по возможности нагнетается сухой, прохладный, особенно ночью, воздух извне и там нагревается. В потоке сухого, теплого воздуха из наполовину созревшего меда испаряется лишняя влага, пока влажность меда не достигнет 20% и менее. Продолжительность созревания составляет 1- 3 дня.

Когда мед созрел, пчелы его еще раз переносят. При этом ячейки заполняются до краев и запечатываются восковыми крышечками, которые почти полностью исключают проникновение в ячейки воздуха и воды. Запечатанный мед считается зрелым, и его можно откачивать. Печатка ячеек предотвращает колебания влажности меда. Также она защищает мед от проникновения вредных микробов и бактерий.

Как видите процес приготовления пчелами меда очень сложный и трудоемкий.