Эта история произошла со мной в 2016 году, когда я был ещё студентом. Тогда мне только исполнилось 20, я был в Томске на турнире по парламентским дебатам (да, бывает и такой вид состязаний). Соревновался, общался с ребятами из разных городов и круто проводил время. После очень насыщенного и утомительного дня мы ехали на такси, и я просто хотел прийти, отдохнуть и пообщаться с друзьями. Я достал кошелёк, расплатился, взял сумки и пошёл в общагу, уже предвкушая чай с печеньем и приятные беседы.
Однако, открыв свой номер и бросив сумки, я понял, что нигде не могу найти свой кошелёк. Его не было в пакетах, карманах да и отдать никому его не мог. В панике выбегаю на улицу, ищу под каждым кусточком в округе, спрашиваю у охраны и прохожих - никто ничего не знает, никто ничего не видел. Позвонил в такси, а ответ всё тот же: "ничего не знаем, ничего не видели". Расстройство, обида, нервы, да ещё и денег вообще нет.
И тут я понял насколько важны люди, которые находятся рядом с тобой. Мои товарищи, с которыми мы ещё несколько часов были оппонентами на турнире несколько раз обошли всю прилегающую территорию общаги, а когда поиски не увенчались успехом, всячески поддерживали меня и дали денег на обратную дорогу. Девушка и родители не ругали по телефону за криворукость и рассеянность, а подбирали такие слова, которые смогли бы поддержать меня. И знаете, через 15 минут мне стало легче.
На следующий день мы сели в электричку, и я уже стал думать, что у меня такая традиция в каждом городе оставлять частичку себя (ведь за год до этого я потерял памятные часы в Москве), как вдруг, раздается телефонный звонок. На связи деканат моего факультета: "Саша, ты что потерял в Томске кошелёк? Нам сейчас звонили, сказали, что нашли рядом с одной из автомоек". Я был в полном шоке. Оказалось, в кошельке был мой пропуск в институт, на котором был написан телефон деканата моего факультета!
Всё же мир не без добрых людей, уже через две недели мой знакомый из Томска приехал в Новосибирск и отдал мне кошелёк. Спасибо честным людям на автомойке, людям, которые меня поддерживали в трудные минуты и деканату, что немного запарились из-за меня (хоть и чувствовал я себя максимально неловко). Согласитесь, очень странное чувство, когда тебе утром звонят из деканат и в шутливой манере отчитывают тебя за то, что ты потерял кошелек в другом городе.
Моя версия происшествия следующая: я вышел из такси, выронил кошелёк, его нашли люди, внимательно покопались в нём, взяли всю наличку, даже мелочь (в сумме рублей 500) и скидочную карту ленты (наверное, в ней была какая-то особая ценность), а после этого выбросили на улицу, вероятно по нему проехалось несколько машин (он был ужасно грязный), после чего его нашли недалеко от автомойки. Может быть, что и водитель был не самым добропорядочным человеком и не сообщил о пропаже после того, как я позвонил ему. Хотя, наверное, не стоит сейчас делать каких-то выводов, что было, то было.
Все нужные карточки и проездные были на месте, так что мне даже ничего не пришлось восстанавливать. Ну а самое главное я порадовался, что меня окружают такие замечательные люди.
После того случая я хорошенько отмыл и почистил кошелек. И он до сих пор служит мне верой и правдой. За 4 года он, конечно, стал чуть более потрепанным, но зато в нём теперь не так пусто, как в студенческие годы :)