Найти тему
Все о Черногории

Еда в Черногории

Когда мы собираемся в новую страну, одно из первых что мы начинаем гуглить это кухня страны. И это не удивительно, ведь помимо того что все мы кушаем каждый день и не раз в день, кухня еще и отображает историю и культуру страны, и конечно же всегда интересно попробовать что-то новенькое.
Черногорская кухня в основном состоит из мясных блюд. Сразу скажу что салаты тут не очень разнообразные и почти во всех ресторанах вы встретите стандартный набор: шопский салат, сербский салат, тонко нарезанная капуста, помидорный салат, вы не поверите, но это просто нарезанный помидор))) и та же беда с огуречным салатом, по сути все.
Иногда можно встретить салат «Цезарь», и это извращение я вам не рекомендую заказывать. Потому что все «Цезари» которые мы видели в Черногории это и близко не напоминает одноименный салат. Айсберг часто заменяют обычными салатными листьями, соус делают на основе, жуткого на вкус, майонеза и в заключение добавляют жареный бекон, занавес!
С морепродуктами тоже напряженка в Черногории, ну не рыбная это страна, черногорцы не понимают, как весь мир ест, о боги! сырые устрицы, рыба здесь относительно дорогая при этом не особо разнообразная, местные едят в основном речную форель. Да и готовят рыбу и морепродукты здесь одним способом – на гриле, это конечно вкусно, но все же однообразно.

Чивапи или Чивапчичи
Чивапи или Чивапчичи

И так что по мясу:
Чивапи (или чивапчичи) – мясные колбаски из рубленой свинины, в идеале жарить на гриле;
Плескавица – по сути то же рубленное мясо но в форме котлеты но получается совсем другое на вкус блюдо;
Ягнятина и телятина из-под сача – сач – это такая большая емкость, которую закладывают углями и томят мясо около 4х часов;
Караджорджевича стейк – это блюдо мало чем напоминает классический стейк но при этом очень вкусно. Это тонкая свинина свернутая в трубочку, фаршированная каймаком (дальше будет что это) и все это в панировочных сухарях. Очень питательно, порция огромная, поэтому берите один на двоих. В некоторых ресторанах можно встретить версию из курицы, но это не классический вариант;
Дурмиторский стейк – как и предыдущий вариант, ничего общего со стейком не имеет. Этот стейк тоже готовят из свинины, тоже сворачивают в трубочку, но внутрь уже кладут негушский пршут (дальше будет) и сыр, и тут нет панировки;
Гирос – местная шаурма, его здесь едят все и дети и взрослые, не проходите мимо, обязательно попробуйте и можете не боятся;
Мучкалица – ломтики свинины с паприкой, луком и помидорами, часто бывает острой, уточняйте у официантов, достаточно жирное и очень ситное блюдо.
Мясо всегда приносят с гарниром, при этом выход блюда в меню пишут без учета веса гарнира. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заказывать одну порцию на двоих, чаще всего этого достаточно, на крайний случай ( что маловероятно) всегда сможете дозаказать.
В Черногории есть еще такие мясные лавки, называются Мясары, там вы можете купить уже готовое замаринованное мясо, сосиски, плескавицы, чивапи и вам их тут же могут пожарить за небольшую доп. Плату – 1е/кг, или можете взять маринованное мясо и пожарить самим если у вас есть гриль на территории и не лень с этим заморачиваться.

Ягнятина из-под сача
Ягнятина из-под сача

Дальше закуски:
Каймак – это молочный продукт, очень жирный. Есть домашний и заводской вариант, и могу сказать что это абсолютно два разных продукта, при этом оба очень вкусные. Заводской каймак напоминает сыр Филадельфия, но жирнее, а домашний это что-то среднее между жирными сливками, маслом и крем-сыром. Домашний каймак также бывает молодым и выдержанным. По своему опыту могу сказать что большинство наших туристов предпочитают именно молодой, но я вам рекомендую сходить на рынок, попробовать оба варианта и выбрать то что вам больше по вкусу;
Листовой сыр – из-за особенного способа приготовления сыр получается в форме листов, отсюда и название. Это молодой сыр, домой вы его не увезете, но здесь очень рекомендую, он продается и в супермаркетах, но мы берем на рынке, и вам советуем;
Негушский сыр – этот сыр бывает молодым и выдержанным, готовят его из овечьего или коровьего молока, но могут использовать и смесь коровьего, овечьего и даже козьего молока;
Негушский пршут – это гордость страны, и огромная просьба не путать с испанским хамоном или итальянским прошутто, это свиная нога, соленая и после этого копченая. Нормальная цена 12-15е/кг, мы берем либо в Негушах, где его производят, либо на рынке. В супермаркете тоже бывает хороший, но его нельзя попробовать, и тот что в маркетах по 9е – не берите это неизвестно что, но точно не пршут;
Айвар – это самое балканское блюдо на равнее с каймаком, которое я только встречала. Это паприка, запеченная на гриле до черна и перекрученная с помидором и баклажаном. Бывает острый – ljuti и не острый – blagi, тут дела вкуса, я люблю оба варианта;
Сразу вас разочарую, что домашнюю очень сложно найти, а на побережье не реально, поэтому ее мы покупаем в супермаркетах в банках. Но стразу вас обрадую, она и магазинная очень вкусная. Цена вирируется от 2е до 6е за банку одинакового объема. Разница есть, но не всегда самый дорогой айвар будет самый вкусный, берите небольшими баночками и пробуйте;

Айвар
Айвар

Бурек – это по сути аналог наших пирожков, делается из теста фило, внутри может быть мясо, мясо с картошкой, зелень, сыр. Так же есть сладкие варианты с яблоками и вишней.
Мой вам совет не налегайте на закуски, потому что не хватит сил на основное блюдо. Лучше устроить себе легкий ужин или перекус закусками с вином уже без мяса и рыбы.

Рабная чорба и рыбный паштет (ресторан "Порто" в г.Будва)
Рабная чорба и рыбный паштет (ресторан "Порто" в г.Будва)

Вот мы подобрались к рыбе и морепродуктам:
Мидии – самый недорогой вариант морепродуктов, особенно если готовить их самим. Если соберетесь приготовить самостоятельно, купить их можно на набережной Будвы, возле лодок после 16:00. Мидии на рынке я купила лишь однажды, больше они мне там и бесплатно не нужны. Если будете заказывать в ресторане, тут принято готовить мидии на бузару, т.е. в соусе. Есть два варианта: томатный соус – он встречается чаще всего и белый соус – на основе белого вина;

Мидии в винном соусе
Мидии в винном соусе

Устрицы – ценители-любители говорят, что в Черногории вкусные устрицы. Если вы не пробовали, но хотите попробовать, то я считаю, в Черногории стоит попробовать.
В ресторанах цена в среднем 4е/шт, на набережной Будвы у лодок – 2е/шт, на устричной ферме в Бока-Которском заливе цена зависит от возраста от 2е/шт (вы сами можете выбирать возраст и цену устрицы);
Кальмары – хоть и не дешевые но вкусные, в Черногории готовят маленькие кальмарчики, здесь нет огромных кальмаров как в Испании например. Они очень вкусные, жарят либо целиком на гриле, либо колечками во фритюре, подают тоже с гарниром из картофеля с блитвой (разновидность шпината);
Есть еще вариант фаршированные кальмары. Иногда их фаршируют креветками, обычно стоит около 25е за порцию, а еще бывают фаршируют рисом с фаршем – да это не только звучит ужасно но и на вкус та еще вкуснота, я бы не экспериментирвала;
Речная форель – тут ее называют «Пастрмка» - готовят на гриле, я часто попадала на пересоленную, так что можно попросить не много соли или снять шкурку, если вам все же ее пересолят;
Дорада/Сибас – тут считается рыбой 1й категории, готовится тоже на гриле. Свежая и вкусная, но лично у меня восторга не вызывает, тем более по цене от 20е за порцию;
Осьминог – вкусный, потому что свежий. К сожалению, в соусах его готовить не умеют, поэтому тут одна опция на гриле;
Креветки – на мой взгляд для морской страны неадекватно дорогие, на рынке и в магазинах 20-25е/кг, в ресторанах их готовят на гриле, в принципе вкусно но порции обычно маленькие.
И напоследок супы:
В Черногори существует один единственный вид супа – чорба – это густой суп из чего попало, да именно так. Есть основа, это: телятина, курица или рыба, а дальше состав меняется в зависимости от кафе/повара/хозяйки.
Рыбная чорба почти всегда красного цвета с паприкой и томатами, не раз слышала от туристов что напоминает «бычки в томате». Мне нравится, но найти вкусную не так-то и просто. На севере страны редко бывает в кафешках.
Телячья чорба – есть как на юге, так и на севере, чаще это густой светлый суп
Куриная чорба – это скорее вариант для туристов и из-за того что курица плотно вошла в рацион черногорцев за последнее время.
Если подбить итог, то черногорская кухня достаточно простая, не перенасыщена специями и ингредиентами, но благодаря качеству продуктов она очень вкусная. Один минус, для тех, кто привык к слабосоленой пищи может показаться пересоленной.

Закуска из маринованных морепродуктов (ресторан Rozafa Sea Food в г.Шкодер, Албания)
Закуска из маринованных морепродуктов (ресторан Rozafa Sea Food в г.Шкодер, Албания)

А что вы любите больше? Мясо или морепродукты? Если вас еще больше интересует тема еды в Черногории, мы можем сделать обзор кафе и ресторанов, пишите в комментариях и мы все сделаем ;)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются