В преддверии девятого сезона шоу «Голос» на «Первом канале» одна из уже отобранных для этого конкурса участниц дала мастер-класс на «Хлебном хуторе» в деревне Сорокино Печорского района Псковской области – для творческого клуба «Феникс».
Во время этого мастер-класса у активистов «Феникса» то челюсть падала на грудь, то вырывалось непроизвольное хрюкание из вздёрнутых ноздрей, то вдруг разыгрывалась необъяснимая аллергия на мороженое («No, no, no, no, no…»).
А после этого мастер-класса в районной экосистеме было зафиксировано необычное природное явление: цветочные луга вокруг деревни Сорокино вдруг в одночасье облысели – так что пчёлкам стало буквально не на что присесть.
Сейчас узнаете, из-за кого на печорских полях внезапно поисчезали все самые красивые цветы.
«Новая звезда»
В роли приглашённой звезды у «Феникса» в гостях на этот раз выступила Алина Виардо – педагог по вокалу продюсерского центра Виктора Дробыша и Академии популярной музыки Игоря Крутого, финалистка проекта «Новая звезда».
Алина, кроме того, работает преподавателем «Центра творческой свободы «ТерриториЯ» в Санкт-Петербурге, с которым «Феникс» подружился ещё в прошлом году и на площадке которого даже успел снять два музыкальных клипа.
А самое главное, Алина – уроженка Пскова и своим талантом славит родной край везде и всюду.
По легенде, звучный псевдоним для нашей Алины, бывшей Егоровой, придумал сам Боря Моисеев.
Как мы смогли убедиться, на сегодняшних турнегевых он действует безотказно, когда накануне съёмок для «Первого» Алина Виардо нашла время, чтобы по «горячему июльскому ветру», как выразился архимандрит Псково-Печерского монастыря Марк, навестить свою малую родину и зажечь на псковской земле ещё несколько звёздочек.
Пение как фитнес
Но прежде, чем представить Алину тем, кто в прошлом году не смог побывать на её мастер-классе в Санкт-Петербурге, отец Марк предложил собравшимся на «Хлебном хуторе» спеть «многая лета» другой красавице.
Ведь накануне этого дня отпраздновала свой день рождения Татьяна Кривенцева – главный фитнес-инструктор «Феникса», которая учит своих подопечных «работать с телом» и являет собой образчик такого виртуозного владения.
У Татьяны поистине лебединая (а с точки зрения спортсменов, профессионально проработанная) шея, а это, как чуть позже подтвердила Алина, крайне важно и для хорошего вокала, потому что пение – это тоже своего рода фитнес.
Оказывается, не зря архимандрит Марк распекал музыкантов «Феникса» за то, что они ленятся делать зарядку. Вот и мастер-класс приезжей звезды вокала начался не с распевок, как следовало бы ожидать, а с приседаний.
Понаблюдав за юными музыкантами из «Феникса», которые в составе сводной группы под рабочим названием «15» исполнили Алине свои лучшие хиты, участница шоу «Голос» велела им тренировать мышечную память и начать «с пробежечек».
Мёртвые с косами вдоль дорог стоят
Алина намётанным глазом выбрала из числа юных воспитанников «Феникса» тех, кто не просто тяготеет к музыке, а у кого «глаз горит» заниматься искусством профессионально, и начала учить их всяким полезным упражнениям для тренировки дыхания.
Например, держать ровный и продолжительный звук «ф» в приседаниях. Да так, чтобы не выдувать его весь сразу, а тянуть как можно дольше. И следить за тем, чтобы во время вдоха не задирать плечи.
Приседать выпало Саше Рудовой, которая только что поступила в Псковский колледж искусств на отделение народного пения, на пару с Веней Евграфовым.
Как опытный вокалист Саша Веню, конечно, переприседала («Веня, не сдавайся!» - подбадривала его Алина), но в целом им обоим с непривычки было не так уж легко держать дыхание.
Вот почему они у нас во время исполнения песен «стоят, как вкопанные», догадался отец Марк: тренировки не хватает.
Действительно, если певец не тренирует свои мышцы, то на сцене у него может сбиться дыхание даже от незначительных телодвижений, подтвердила Алина. И привела в пример Бруно Марса и Бейонсе, которые репетируют свои песни на беговой дорожке.
Эти глаза напротив
Кроме этого, Алина объяснила птенцам «Феникса», как проявлять харизму. Оказывается, глазами.
Не зря же она окончила Санкт-Петербургский институт культуры по специальности «Актриса драматического театра и кино».
Как дипломированная актриса Алина блестяще продемонстрировала, что значит «надеть глазки», а потом пронзить лучами из этих глаз весь зал так, чтобы дотянуться буквально до каждого.
«У нас Илья так умеет, я видела», – вставил кто-то из зрителей.
Тренировать харизму на сцену делегировали Свету Рачинскую. Чтобы её новой французской причёске соответствовал такой же французский шарм.
«Это мегакрасивая девочка», – согласилась Алина и поучила её улыбаться одними глазами.
«Я сделаю с тобой одну манипуляцию, ты только не пугайся…» – предупредила Свету звезда шоу «Голос», и после этих слов у солистки «Феникса» чуть не подкосились ноги.
Но всё оказалось не так страшно. Алина просто-то спрятала Светину улыбку за белым бумажным листком, а зрители должны были угадывать, улыбается девочка или нет.
Конечно же, по сияющим глазам Светы они всё правильно угадали. И поняли, как Алина прошла отбор для слепых прослушиваний в девятом сезоне «Голоса».
«Было 20 тысяч вокалистов, которые уже прошли онлайн-кастниг, представляете? – рассказывала она. – Они все до одного поют хорошо, среди них нет таких, кто поёт плохо… И чем ты можешь зацепить жюри? Только тем, что ты – опа! – пытаешься что-то донести до каждого слушателя».
Всё будет хорошо
На этот раз Алина помогала Свете Рачинской донести до каждого слушателя слова песни «Костёр» из репертуара «Машины времени». Чтобы Света не пела их впроброс, а постаралась вложить в них всю свою подротсковую мудрость:
«Всё отболит, и мудрый говорит: каждый костёр когда-то догорит…»
Это далось Светлане нелегко («Света, давай!», «Представь, вот ты влюбилась, а он влюбился в другую, а у тебя болит…»), но в конце концов зал проникся и сделал выводы:
«Всё будет хорошо: пандемия закончится, и премудрый отец Марк научит нас, как жить дальше!»
Всегда быть в маске – судьба моя
Короче, чтобы развивать свою харизму, надо сперва поработать над артикуляций и раскрывать рот пошире. «Ведь, чтобы рождалась звуковая волна, ей нужно создавать благоприятные условия».
А ещё Алина предупредила юных вокалистов из «Феникса», что они не должны подстраиваться под «бэнд», а, наоборот, обязаны научиться вести музыкантов за собой.
Для закрепления изученного материала, все птенцы «Феникса» дружно ещё раз потренировали свою харизму – а именно постарались приподнять как можно выше мышцы носа и зафиксировать такое мимическое состояние (у кого не получилось одними мышцами лица, помогали себе пальцами).
Называется «вокальная маска».
Осторожно: вызывает непроизвольное хрюкание.
Потом все дружно уронили подбородок на грудь, передохнули – и снова вздёрнули носики, так чтобы почувствовать дырочки в местах крепления челюсти к черепу.
Как объяснила Алина, вот в таком приподнятом состоянии и надо петь все без исключения песни, а не только весёлые. Потому что это большая ошибка – петь грустные песни с опущенными уголками губ («С причала рыбачил апостол Андрей…»)
И не уговаривай
Выяснилось также, что правильно надетая на лицо вокальная маска превосходно позволяет петь одни и те же звуки с разными выражениями.
Чтобы это продемонстрировать, Алина Виардо с Александрой Рудовой составили дуэт и начали хулиганить.
«Yes, yes, yes, yes, yes», – настаивала строгая Саша, убеждая беспечную Алину съездить на вечеринку к «Фениксу».
«No, no, no, no, no», – капризно отнекивалась мегазвезда Алина.
«Yes, yes, yes, yes, yes!» – уговаривала коварная Алина настороженную Сашу съесть невидимую «мороженку»
«No, no, no, no, no!» – оставалась непреклонной Саша.
«А давайте, вы наших девочек будете готовить к музыкальным конкурсам!» – воодушевился отец Марк, наблюдая, как у них распрекрасно получается.
Алина не отказывалась и нашла, ещё за что похвалить воспитанников «Феникса». Она заметила, что многие из них умеют не только петь, но и играть на музыкальных инструментах (даже на нескольких) и сказала, что это очень круто («Вы такие многосторонние!»)
По мнению Алины, это надо обязательно внедрять в выступления вокалистов.
«Это что-то страшное»
Вдобавок она потренировала птенцов «Феникса» держать ритм и одновременно импровизировать и предложила преподавателей клуба ей в этом помочь, а точнее, показать ученикам класс.
И запустила метроном.
«Все знают, что такое метроном?» – на всякий случай уточнила Алина. («Это что-то страшное?» – шепнул кто-то из зрителей).
«Ну что ж, давай поприкалываемся?» – сказал директор Псковской школы искусств Константин Васильев ударнику Игорю Милехину.
«А мы не опозоримся?»
Конечно, они не опозорились, как и певица Василиса Паринкина и, по словам Алёны, за несколько минут на глазах у изумлённой публики создали чуть ли не новую «АББУ».
«Би-бап, би-бап, би-бап, стена така-а-я, потоло-ок…» – затянули корифеи «Феникса» по принципу «что вижу – то пою».
«Профессионалы…» – вздыхали слушатели в зале.
Алина тем временем не унималась и стала показывать, как придать длинным нотам красивую окраску: как заставить звук вибрировать, как то разжечь его, а то пригасить…
Мастер-класс завершился зажигательным дуэтом Вари и Луши, которые с успехом преодолели в себе стремление встать у микрофонов по стойке смирно в позе футболистов и наконец-то начали двигаться в такт музыке.
Заодно они уяснили от своего нового наставника, что радоваться надо, пока ты поёшь, а не когда песня закончилась, и наступает время кланяться.
«Простите, влюбился»
Наградой для собравшихся за все эти терзания стал маленький концерт приглашённой звезды. По многочисленным просьбам она исполнила ту самую песню, которую репетирует сейчас для слепых прослушиваний на «Первом» в августе.
Оказалось, что это песня «Плот» Юрия Лозы, но в неожиданной новой аранжировке, над которой Алина ещё работает.
Кроме того, Алина спела для воспитанников «Феникса» песню «Мама», с которой она должна была участвовать в прошлогоднем «Голосе», но не попала на слепые прослушивания только потому, что набор в команды к наставникам завершился чуть раньше, чем подошла её очередь.
А поскольку мама Алины живёт в Пскове, то все почувствовали, сколько она вложила в эту песню харизмы.
Своё выступление в Сорокино Алина завершила песней «Любовь-море» на стихи её друга Алексея Обертаса, который приехал в гости к «Фениксу» вместе с ней.
На этот раз подпевали все.
На прощание Алина отвесила «Хлебному хутору» земной поклон и подарила птенцам «Феникса» диски со сборниками лично отобранных ею самых эффективных упражнений для ежедневного вокального тренинга, которые она почерпнула на занятиях с преподавателями Джастина Тимберлейка и Майкла Джексона.
А также пообещала в следующий раз привезти в подарок свой первый альбом, к выпуску которого она сейчас активно готовится.
- А когда будет этот следующий раз? – попробовал уточнить архимандрит Марк, хоть и догадался, что тягаться за время Алины с «Первым каналом» клубу «Феникс» пока не с руки.
В свою очередь он подарил Алине Виардо на память об этой встрече картину основателя клуба «Феникс» художника Александра Бушуева («Псково-Печерский монастырь в сюрреалистическом стиле») и пряники.
После чего и произошло то самое стихийное бедствие, о котором мы упомянули в начале. К Алине выстроилась очередь поклонников с букетами полевых цветов: «Простите, влюбился».