Найти тему

Останутся ли после 2020 года в России врачи

фото с сайта https://static.virag.com/
фото с сайта https://static.virag.com/

Медицину России лихорадит уже не один десяток лет. Можно сказать, что с развалом СССР медицина новой России не выходила из кризисов, бесконечных реформ, большинство которых ещё больше увеличивало проблем как для медиков, так и для их пациентов.

2020 год не стал исключением.

На прочность не только Российскую медицину испытывает пресловутый COVID19. Большинство медиков в очередной раз нагрели с различными надбавками под различными предлогами. Врачи, медсестры, санитарки, уборщицы, водители скорых находятся в группе риска по заболеванию корона вирусом, при этом им говорят, что если они заболели то виноваты сами, и их нужно не поощрять, а наказывать и наказывать рублем.

Но это только часть проблем с которыми столкнулись наши врачи и медицинские работники.

В связи с коронавирусом, под благим предлогом – не отвлекать медицинских работников от работы, министерство здравоохранения наложило мораторий на процесс обучения и сертификации и продление сертификатов врачей.

Для тех кто не в курсе – все врачи, а также медицинские сестры один раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации после чего сдают экзамен и им продлевается сертификат на пять лет. Без сертификата работать нельзя. Так было многие годы и в принципе от этой системы не страдали ни врачи, ни больные.

При этом с недавнего прошлого и до 06.04.2020г. продлить сертификат врача и медсестры можно было без отрыва от работы, с использованием дистанционного обучения (через интернет). Следовательно, даже работа в условиях коронавирусной пандемии не была бы помехой для продления сертификата. В условиях пандемии практически вся страна либо работает по удаленке, либо дистанционно учится.

Но медики России как всегда особый случай и о них «забота» особая со знаком минус.

С 14.04.2020 Минздрав ввел мораторий ( разъясняю – запретил) на проведение курсов повышения квалификации, проведение сертификационных экзаменов, а также выдачу и продление сертификатов. То есть с 06.04.2020г. по 31.01.2021 г. ни один работающий врач не получит продление сертификата, если у него закончился его срок. Так же за 8 месяцев 2020 года в стране не появится ни один врач специалист узкого профиля (невропатологи, кардиологи, врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты и другие) которые могли бы приступить к своим обязанностям уже в апреле 2020г. Они не смогут приступить к своим обязанностям, т.к. им не выдадут ни сертификата ни свидетельства об аккредитации до 01.01.2021г. А уж какая напряженная ситуация в первичном звене с узкими специалистами знает каждый, кто хотя бы раз бывал в поликлинике.

И вот Минздрав считает, что он сделал подарок Российским врачам и разрешил им работать без сертификатов ещё 12 месяцев, если сертификат закончился после 6 апреля 2020г.

Но это подарок из разряда пришей кобыле хвост.

С 01 января 2021 года сертификаты врачей и медсестер вообще отменяются. И вместо сертификации будет проводится новая процедура – аккредитация. Что это за зверь и с чем его едят до конца не знает даже сам Минздрав. Неизвестно кто будет проводить эту процедуру, какие образовательные учреждения. Известно, что аккредитация будет проводиться в три этапа (теория, практика, ситуационные задачи).

Для «удобства» врачей аккредитацию можно будет проходить три раза подряд. Если после третьего раза не сдаешь, то можешь отдыхать от работы врача один год. чтобы затем ещё раз насладиться этим процессом. При этом как уже стало принято в наших медицинских учреждениях данный процесс будет проходить платно и вероятнее всего за счет врачей и медицинских сестер.

Выводы из всего этого напрашиваются следующие:

1. Врачи уже так достали эту страну, что страна не знает как от них избавиться.

2. Если кто и хочет работать на такой работе, где испытываешь постоянный стресс, где свои знания повышаешь постоянно не из-за боязни экзамена, а из-за страха навредить больному, а также страха уголовной ответственности, и к этому всему добавляется пятилетняя порка за твой же счет, то этого человека, желающего работать врачом, можно назвать одним словом – мазохист.

3. В России по данным Росстата в 2019 г. работало 565 тыс. врачей. В 2021г. молитвами Минздрава аккредитацию должны будут пройти примерно 1/5 от этого количества, т.е. 116 тысяч врачей. При этом необходимо добавить выпускников медицинских ВУЗов страны за 2020 и 2021 г. Поэтому 2021г. станет следующим стрессовым годом как для опытных врачей, так и для выпускников и это после пандемии COVID19.

Поэтому нашим медикам терпения и титанического здоровья, а их пациентам здоровья и понимания по отношению к врачам.