Всем привет сегодня мы поговорим о пяти городах, которые поглотила Москва, да вы не ослышались, мы все знаем про Сокольники, Тропарёво, Ясенево, Черёмушки, которые по всей стране известны были, благодаря новому экспериментальному району - это все бывшие деревни, которые поглощала москва и название которых сохранились на карте города, но при этом, после расширения шестидесятого года, когда построили МКАД, когда Москва резко выросла и площадь увеличилась грандиозно, появилось первый раз понятие "большая Москва". Город поглотил еще целых пять населенных пунктов, которые по статусу уже тогда были города, были большими крупными подмосковными городами с населением больше 100 тысяч человек. Это в первую очередь Бабушкин, Кунцево, где вообще было около 130 тысяч населения, Перово - 140 тысяч населения, Люблино и Тушино, где было примерно по 100 тысяч населения. Эти все населенные пункты уже имели статус города на тот момент.
Ну что ж будем разбираться, где они находились и может быть, что от них осталось.
Давайте начнем с Кунцево.
Кунцево - изначально дачная местность и вообще такая деревня, которая к началу 20 века выросла в довольно крупный город, еще Саврасов в 19 веке писал картину "Проклятое место в Кунцево", где показывал такие пасторальные мотивы, деревья и вроде же ничего не намекает на город, но уже в начале 20 века здесь было очень много дачь.
Здесь в 19 веке у Нарышкиных была усадьба, эту усадьбу потом выкупили Солдатёнковы.
Собственно здесь сохранился даже вокзал "Кунцево" - вокзал отдельно стоящее здание в псевдо готическом стиле, сейчас покрашен в дурацкий зеленый цвет, но тем ни менее вокзал этого города сохраняется и можно туда приехать на электричке
В Кунцево любил отдыхать Малевич и считается, что именно там он вдохновился на свои различные супрематические композиции, в частности, конкретно в Кунцево, написал "Красный квадрат", да у него кроме "Черного квадрата" был еще целый ряд квадратов.
В Кунцево была дача у Шехтеля - знаменитого архитектора, который со своей дочерью Верой там отдыхал и к ним туда наведывался Маяковский. Незадолго до первой мировой войны, когда они там отдыхали у 19-летнего Маяковского и 16-летний Верой Шехтель случился роман. Роман закончился для обеих сторон не очень красиво, потому что Маяковского с позором изгнали из дома Шехтелей, а Веру пришлось везти в Париж на операцию делать аборт, на устранение последствий этого молодого романа с Маяковским.
В Кунцево сохранилась дача Адольфа Юнкера заметала банкира до революции, который построил себе, даже будучи человеком немецкого происхождения, что-то такое напоминающее фахверк, в наше время это немножко деградировало, там сейчас асфальтовая площадка и здание выглядит более-менее скромненько. Его спасло только то, что там располагался в советское время райисполком и просто вокруг это сейчас уже выглядит не как дачная местность, а просто окруженное многоэтажками маленькое здание, каким-то непонятным, казалось бы, чудом сохранившийся в этих дворах.
В Кунцево сохранилась дача булочников Филиповых. Знаменитые Филипповы, которые владели булочной на Тверской и Филипповские сайки воспеты еще Гиляровским и многими-многими, поставлялись даже на стол генерал-губернатора и сеть, сейчас бы сказали, булочных была по всей Москве, но вот такая вот, уже можно сказать нескромная, крупная постройка была дачей в Кунцево. Удивительно но буквально в 10 минутах ходьбы от метро Кунцево сохранилась Тюльпанная улица, улица Козлова, где абсолютно еще сохраняется атмосфера дачного пригорода, где стоит около 15 частных домов, там конечно что-то в хорошем состоянии, что-то не очень, но тем ни менее, оказываешься как будто, ну действительно не в спальном районе Москвы, как можно подумать, глядя на карту и глядя на метро Кунцево, а где-то в старом подмосковье.
Как город Кунцево конечно стал развиваться больше в советское время, после революции, когда там проложили главную большую пафосную улицу, которую конечно же - сюрприз, назвали улице Сталина. Главная улица города Кунцево была застроена 3 - 4 этажными, скромными довольно, сталинскими домами и при этом рядом там улица Толбухина, там же в районе застраивалась совсем уж богатыми пятиэтажными, сталинскими домами с помпезными фасадами, довольно дорогими для подмосковного города и там же на улице Толбухина рядом находится бывший ДК Сетунь. Сейчас он конечно выглядит с модернистским фасадом, выглядит как постройка шестидесятых годов, но если зайти внутрь можно даже по интерьерам догадаться, что это никогда - помпезный сталинский ДК подмосковного города, который просто зашили вот этим искусственно надетым на него фасадом в 60-е годы.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, пишите в комментариях делать ли следующую часть.