Повилика выделяется на общем фоне сорняков: она не просто сорная трава, а паразитирующее растение. У нее нет листьев и корней, а только гладкие, похожие на желтую проволоку побеги. Питание она получает не из почвы, а из стеблей и листьев овощных культур, кустарников и цветов. Не щадит она и своих «собратьев»: от повилики страдает и сорная растительность. Способы борьбы с ней также, нестандартны, как и само растение. Поскольку повилика не растет из земли, прополками от нее не избавиться, – нужно предпринимать другие меры.
Что это за сорняк
Повилика плотно обвивает растения и впивается в них присосками, или гаусториями, с помощью которых вытягивает питательные вещества. Отсоединить нити от растения-хозяина практически невозможно, из-за чего приходится удалять его полностью или обрезать оплетенные части. Даже небольшие обрывки повилики, случайно оставшиеся на грядке, жизнеспособны в течение нескольких дней и при контакте с «жертвой» возобновляют рост.
Соцветия невзрачные и похожи на белесые с зеленоватым оттенком узелки. Семена находятся в коробочке по 2 или 4 штуки. Попав в почву, они способны сохранять всхожесть до 10 лет. Растение, развившееся из одного семени, при благоприятных условиях охватывает территорию до 3 метров в окружности. Если не предпринимать мер по уничтожению паразитирующего сорняка, он густо оплетет все вокруг плотным желтым ковром.
Основной метод борьбы
Надежный способ избавиться от повилики – вовремя ее заметить и начать планомерную борьбу. Если она еще не успела «впиться» в растения присосками, ее снимают вручную и выносят прочь с участка. Лучше всего бросить собранный сорняк на асфальтированную или утоптанную дорогу: палящее солнце высушит ее за несколько дней. Главное, чтобы не было доступа к зеленой растительности, поскольку он не может пустить корни и получать питание из почвы самостоятельно.
Схваченные «намертво» желтыми плетями культурные растения удаляют вместе с сорняком. Не стоит пытаться распутать повилику, так как невозможно убрать ее полностью: микроскопические частички все-равно останутся на грядках, и борьба затянется надолго, возможно, не на один год.
Осматривать растения следует ежедневно, особенно в период цветения сорняка (июль – август). Важно не допустить вызревания семян и попадания их в почву, поскольку в этом случае они будут всходить в течение последующих лет.
Гербициды против повилики
Химические препараты используются на еще не засаженном овощными культурами участке, иначе они погибнут вместе с паразитирующим сорняком. Из почвенных гербицидов можно применить «Рейтар», «Гезегард», «Стомп» или «Зенкор». Хорошие результаты дает использование пестицида японского производства «Тарга» и швейцарского «Титус».
Однако это очень жесткие препараты, поэтому листовые гербициды на основе глифосата менее опасны - «Раундап», «Ураган» и прочие торговые марки.
К сожалению, химические препараты эффективны в борьбе только с молодой повиликой. Окрепшие сорняки приобретают устойчивость к химии, поэтому она не всегда помогает. Следует учесть, что гербициды более эффективны при обработке влажных растений (после дождя или полива).
Важно. Опыт показал, что народные методы борьбы с повиликой безрезультатны. Применяя их, можно упустить время.
Профилактика повилики на участке
Чем чище огород, тем меньше вероятности заселения повилики. На свободном от сорной травы участке легче обнаружить нежелательных «поселенцев» и избавиться от них. Поэтому регулярные прополки и рыхления почвы – важная мера в борьбе с сорняком.
Не рекомендуем покупать семена у случайных продавцов, поскольку они могут быть засорены повиликой. Лучше немного переплатить, но быть уверенным, что посевной материал получен с чистого места. Если на собственных грядках в этом году была повилика, с них собирать семена нежелательно.
В случае, когда поблизости от участка замечены заросли повилики, ее следует также уничтожить: скосить траву, высушить и сжечь. Это предупредит появление вредоносного сорняка на своей территории, так как даже просто наступив на растение, его легко принести на участок.