Найти в Дзене
Злоба дня

Последний шанс...

Приветствую всех на канале «Злоба дня»!

Темой для сегодняшнего моего злобствования послужил анализ ситуации в сфере долевого строительства. Этот анализ провела и обнародовала Счетная палата РФ. В ходе анализа были выявлены риски невыполнения программ помощи обманутым дольщикам. Кроме того, Счетная палата не исключает дальнейшего роста числа граждан пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Также Счетная палата порекомендовала Правительству в первую очередь провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков. «Из-за изменений в законодательстве с середины 2019 года регионы не ведут реестр таких граждан. На июль прошлого года в нем числилось порядка 48 тыс. человек. В то же время по различным экспертным оценкам, их общее количество сейчас составляет от 180 до 200 тыс. человек»,— обосновали там это предложение.

Особое внимание в Счетной палате обратили на многократное превышение заработной платы сотрудников Фонда защиты прав дольщиков относительно средней по России и Москве. «При этом высокий уровень зарплат пока не подкреплен значимыми результатами»,— заявили там. (Внимание то обратили, а меры какие приняли? Об этом история умалчивает).

Между тем, Высшая школа экономики (ВШЭ) предупреждает о росте объемов незавершенного строительства и новой волне претензий обманутых дольщиков. Уже сейчас каждая пятая строительная компания балансирует на грани банкротства, в стране не завершено строительство 10 млн кв. м жилья, и для решения проблемы требуются 500 млрд руб.

Проблема эта вызвана несколькими причинами, среди которых ВШЭ называет экономический кризис, снижение потребительской активности и бюрократическую зарегулированность.

Правительство, конечно, обещает упростить регулирование строительной отрасли, которое сейчас слишком усложнено и не позволяет наращивать объемы ввода жилья.

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подчеркнул: «Там регулирование настолько сложное, что, сказать честно, примерно одинаковое время и одинаковые усилия требуются строителям для того, чтобы построить дом, и для того, чтобы разобраться с документацией». Это касается и страны в целом, и Дальнего Востока в частности.

Строительная отрасль только-только адаптировалась к юридической перестройке, связанной с переходом на эскроу-счета. Однако, директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова, напоминает, что введение эскроу-счетов все же приводит к повышению стоимости строительства, а значит, делает его менее рентабельным. И это в конечном итоге опять же может отразиться на росте проблемного строительства, а не наоборот.

Тем временем, Президент РФ, не далее как в понедельник, радостно оповестил нас о том, что у нас есть, просто невероятный шанс, единственный за всю историю страны, решить жилищный вопрос. А решение, видимо, заключается в «беспрецедентно» низкой ставке ипотеки на первичное жильё. (И нарисовался этот шанс исключительно, чтобы не развалилась окончательно строительная отрасль в России. Зато как красиво все представили.) Только, на мой взгляд, это просто некорректно говорить о «единственном шансе».

Если вспомнить историю, то в СССР практически у каждого была возможность получить квартиру (квартиры были государственные, ведомственные, кооперативные). Кто-то быстрее получал, кто-то дольше стоял в очереди, но у людей была хоть какая- то надежда на то, чтобы обзавестись жильем.

Теперь же, даже с учётом низкой ипотечной ставки, при многомиллионной стоимости квартир, наш «стабильный средний класс с зарплатой в 17000 рублей» имеет шанс лишь загробить своё здоровье и положить жизнь на то, чтобы попытаться выплатить грабительские проценты. А сколько людей остались с ипотекой, но без квартир (обманутые дольщики). А сколько - и мечтать не могут о квартире (даже в ипотеку) со своей зарплатой. Зато сотрудники Фонда защиты прав дольщиков (а также сотрудники огромного количества других, расплодившихся в последнее время, фондов, организаций и государственных органов) получают необоснованно повышенные зарплаты и щедро раздают «шансы» простым людям решить их жилищные вопросы.

На этом на сегодня всё. Пишите свои соображения в комментариях, ставьте лайки. Делитесь публикациями в соцсетях.

Всем добра и до новых встреч!