Для сладкоежки кофе без сахара может показаться горьким и не вкусным. К кофе, сваренному в турке, я привыкла, но неизменно оно всегда должно было быть сладким. Пирожное, ягодный сорбет или другой десерт, только улучшит впечатление. Находясь в Стамбуле я решила, чтобы почувствовать колорит страны, стоит пить именно кофе по-турецки. Но столкнулась с одними и теми же вопросом, который преследовал меня от одной чашки кофе к другой.
-Кофе по-турецки,- делаю я заказ.
- Вам сладкий?
-Сладкий, -отвечаю я.
- Вам с водой?
-Нет с пирожным.
Но однажды я решаюсь на эксперимент.
На столике возле меня появляется чашечка кофе. Она выглядит как обычно и пахнет так же. Но сделав глоток, я чувствую горечь во рту. Непроизвольно я берусь за стакан с водой, чтобы смягчить этот вкус. Очень странное ощущение. Горячий горький вкус сменяется прохладной, которая кажется немного сладковатой. А во рту остается приятное послевкусие. Я делаю второй глоточек кофе и сразу за ним маленький глоток холодной воды. И чувствую насыщенный, яркий, достаточно мягкий вкус кофе. Никакой горечи, только приятная терпкость. Это становится для меня открытием.
-Вам с сахаром,- снова слышу, делая заказ.
-Нет, со стаканчиком воды,- уверенно отвечаю я в следующий раз.
Кофе по-турецки неожиданно раскрывшись передо мной, заиграл новыми красками. С того момента я пила его только в таком виде.
Однажды подруга пригласила меня на кофе. Она сварила его так, как я любила раньше. Кусочек торта торжественно лежал на блюдце. Я сделала глоток и ощутила шок. Мне казалось, что я выпила приторный сироп, не почувствовав ни вкуса, ни аромата напитка. Сахара было так много, что он горчил, а мое лицо исказила гримаса.
Нарушив свои правила, привычки формирующиеся за жизнь, я смогла получить гамму неожиданных впечатлений. Порой стоит рискнуть, что-то изменить, чтобы получить новый результат.
А вы готовы к экспериментам?