Облепиха – одно из полезнейших деревьев, которое можно посадить в своём саду. В ягодах облепихи содержится огромное количество витамина С, витамины группы В, микроэлементы и биологически активные вещества. Яркие оранжевые плоды являются настоящей аптекой: лечат кашель, ангину, фарингит, заживляют раны, лечат гинекологические заболевания, болезни желудка.
Лечебным действием обладают не только плоды, но и листья, и кора облепихи. Отвары и настои из них дарят бодрость и долголетие.
Вырастить облепиху на участке совсем не сложно. Она растёт на любых почвах, кроме заболоченных. Место для посадки нужно выбирать солнечное, открытое, не затенённое другими деревьями или постройками. Для посадки выкапываем яму размером 50х50см, добавляем в неё песок, перегной, горсть золы, немного суперфосфата, перемешиваем с грунтом, хорошо поливаем. Сажать облепиху лучше весной, тогда не будет угрозы вымерзания. За лето молодое растение успеет подрасти и окрепнуть.
Существует облепиха сортовая и видовая. У сортовой облепихи ягоды крупные, очень вкусные, шипов на ветках меньше или нет совсем. Поэтому лучше покупать саженец в проверенном питомнике.
Ещё одна особенность этого дерева – сажать нужно два растения: мужское и женское (или одно мужское и 4-5 женских). Это связано с тем, что облепиха женского пола опыляется пыльцой мужского дерева с помощью ветра, а если рядом нет облепихи – мужчины, то плодов вы не получите. Сажать женский экземпляр нужно недалеко от забора, а мужскую особь можно за забором (на нём плодов не бывает).
Уход за облепихой заключается в редких поливах (она засухоустойчива) и формирующих обрезках осенью или ранней весной. Формировать можно в форме дерева или кустарника. Каждый год удаляем загущающие и больные ветви.
Болезни и вредители нападают на облепиху редко. Из болезней возможны грибковые заболевания, в этом случае хорошо помогает бордосская смесь. Из вредителей редко, но заявляет о себе тля, тогда используем любые инсектициды по инструкции.
Облепиха не любит соседей, особенно смородину, поэтому, чтобы не мучить растение (смородину), лучше её сразу пересадить.
Ещё одна хитрость - землю вокруг облепихи лучше не трогать (не копать, не рыхлить глубоко), иначе замучает поросль.
Вот такая она, облепиха. Сажайте и будьте здоровы!