Найти в Дзене
Сергей Перовский

Еще раз о Гельмане

Три пьесы (мне все же проще о пьесах, а не о фильмах) показывают проблемы советского экономического механизма с разных сторон.

"Обратная связь" выводит на сцену "первачей". За их разговорами судьбы Большого Дела. Конечно, до популярности "Премии" тут далеко. Но для тех, кто понимает...."Он строит - я плачУ. Он не строит - я плАчу. Но плачУ". Тут люди сдержанные, это не бригадир с рабочими. Но напряжение за их спокойными голосами и умением "держать лицо" не меньше.

"Мы, нижеподписавшиеся" сталкивает людей ступенькой ниже. Первые лица за сценой. За своих "феодалов" сражаются "вассалы". Ситуация не слишком понятная большинству людей.

В "Премии" взгляд рядового работника на работу руководства. взгляд достаточно пристрастный и наивный: "с такими ресурсами можно было ого-го сколько сделать, вы просто неумехи". Взгляд крайне популярный во все времена. Отсюда и популярность пьесы и фильма.

Кстати две театральные постановки Премии получились очень контрастными.

У Товстоногова финал оптимистический. Лавров мог обратиться в зал: "Кто за предложение коммуниста Потапова - прошу поднять руку". И занавес под аплодисменты.

А у Ефремова "немая сцена" точно по Гельману. Все сидят и тоскливо думают, за что они проголосовали и что сейчас будет:

Комков (поднялся). Ну чего сидим – пошли!

Никто ему не ответил.(Махнув рукой, сел обратно).

Фроловский (вздохнув). Александре Михайловне хорошо – она в Польшу едет...

Комков. В Болгарию она едет!

Они продолжают сидеть молча – каждый думает о своем,— пока не опустился занавес.