Текст: Роберт Пясецкий
Началась первая мировая война. Русская армия тяжело отступала из Восточной Пруссии, Польши, Галиции, Прибалтики. Царь вспомнил о «проекте А» и решил с его помощью повернуть ход войны вспять. Охранка принялась искать человека, который бы смог с успехом заменить погибшего Фарелье. Им стал преподаватель Томского университета Дмитрий Ильич Фомин. К сожалению, мы почти ничего о нем не знаем. Фомин сумел собрать группу опытных физиков. И они возобновили работы. Назовем второй этап создания «русской» бомбы «проектом Б». Исследования опять пошли по пути снаряда, т.к. самолета, способного поднять большой вес, еще не было.
В качестве пускового устройства решили использовать 305 мм гаубицу образца 1915 года. Россия под предлогом покупки оружия взяла большой кредит у Англии и Франции и на него стала закупать в США необходимое оборудование. «Проект Б» пошел намного быстрее, чем его предшественник. Испытания решено было провести прямо на передовой во время намечавшегося летом 1917 года грандиозного наступления на Северном фронте.
Но вспыхнувшая Февральская революция разогнала Охранное отделение, и заниматься, тем более финансировать «проект Б» стало некому. К счастью, охранка сумела в последний момент спрятать в тайных хранилищах всю документацию и, самое главное, четыре атомных заряда, которые к февралю успели произвести.
Без атомной поддержки, организованное Временным правительством, Северодвинское наступление провалилось. Погибли десятки тысяч русских солдат. В это смутное время мы теряем следы второго "отца" атомного орудия Д.И. Фомина.
Самое бестолковое (а может, и не самое) Временное правительство было успешно свержено большевиками, и вскоре в России началась гражданская война.
В 1918 году в Томске утвердился адмирал Колчак. В одной из его частей служил некий бывший сотрудник охранки, который пришел к адмиралу и сообщил о местонахождении атомных снарядов. Колчак не очень сильно заинтересовался каким-то «урановым оружием» - его войска успешно наступали. Но вот наступление захлебнулось, и деморализованные части белых бросились в бегство. Адмирал решил обратиться к «абсолютному» оружию. Одновременно он на весь свой золотой запас начал закупать оборудование для развертывания небольшого завода по производству атомных снарядов. Но фортуна не улыбалась Колчаку, красные подходили к Томску, железная дорога практически не работала.
Адмирал собрал группу офицеров, готовых ценой своей жизни стереть армии красных с лица земли. Перед самой сдачей города Томск был заминирован одним из четырех атомных снарядов, другой отправили поездом в Новониколаевск (Новосибирск), а оставшиеся два на малоприметных шхунах пошли по Томи к Обской губе, где их ждал ледокол белых.
Но красные ворвались в Томск столь стремительно, что офицеры-камикадзе не успели привести в действие атомную «мину». Снаряд, отправленный в Новониколаевск (Новосибирск) бронепоездом, был захвачен партизанами. Вероятно, неграмотные крестьяне бросили за ненадобностью снаряд в тайге.
Из всего вышесказанного можно заключить следующее – в Томске до сих пор где-то лежит и ржавеет атомный снаряд. Вот чем можно объяснить повышенный радиационный фон в этом городе. Второй заряд гниет в тайге Новосибирской области. Две паровые шхуны «Св. Петр» и «Ходок» достигли Обской губы и были взяты на буксир ледоколом «Константин». Так закончилась история «проекта Б».
Летом 1942 года американский патрульный самолет атаковал в районе Гренландии немецкую подводную лодку. Лодке удалось спастись, но экипаж самолета обнаружил на прибрежной мели полуразрушенную паровую шхуну. Вскоре рядом с ней приводнилась летающая лодка «Каталина» американского флота. Какого же было удивление американцев, когда они прочли на корме судна: «Ходок», а ниже – «Томская судоходная компания».
В трюме лежали кипы бумаг и некий ржавый стальной цилиндр. Штурман «Каталины» Хорейс П. Басс, недавний студент физфака Принстона, взглянув на бумаги, обнаружил в них много интересного, о чем он поведал в Рейкъявике агенту Управления Стратегических Служб (ныне это называется ЦРУ). Так третья русская атомная бомба оказалась в руках американцев. Заметим, что в 1942 году проект «Манхеттэн» был в тупике и до уровня русских «проектов А и Б» было далеко.
Как шхуна оказалась возле берегов Гренландии? Неизвестно. Но ледокол «Константин» во Владивосток не пришел.
В 1944 году НКВД задержало трех американских шпионов в устье Оби. Они показали, что ищут паровую шхуну «Св. Петр». У них также была найдена фотография вмороженного в лед «Ходока». Ведомство Берии сработало как часы. Через год партия геологического управления НКВД под командой мл. лейтенанта ГБ В.С.Полуэктова нашла в устье Енисея остов «Св. Петра»...
Группе Курчатова потребовалось четыре года (на шхуне не было никакой документации, все пришлось делать заново), и в 1949 году Советский Союз испытал атомное оружие. Оно оказалось в руках нашей великой страны второй раз. Подлинный отец атомной бомбы не Оппенгеймер, а безвестный русский физик В.Н. Фарелье. Мы обязаны поставить его в один ряд с Менделеевым и Курчатовым.
В ближайшее время будет подготовлена большая книга по этой теме, которая выйдет в Санкт-Петербурге. Мы выражаем признательность Управлениям ФСБ Томска и Новосибирска, Госархивам этих городов, профессору МГУ М.И. Пашаеву и нашим американским друзьям Т. Коллинзу и Ф. Креббсу. Именно они нашли фотографию «Ходока» во льдах в журнале «Нэйшнл Джиографик».
Коллеги, вы вернули России целый пласт отечественной истории.
Исследования продолжаются…
#атомный проект #ядерное оружие #загадки истории #адмирал колчак #оружие россии