/Старинные были о войне в Афганистане/
Придумывать что-то про службу в Афганистане? В этом нет смысла, да и не придумать тех событий, что пронеслись мимо как ураган.
Вспомнил я случай на Панджшере во время армейской операции в июне 1985 года. Это была моя первая операция, безусловно, я волновался, в 18 лет поехать с дедами роты на войну, это ведь не прогулка по горам в окрестностях Сочи.
Ехали мы сутки в составе колонны нашей дивизии. Встали лагерем в Нижнем Панджшере прямо на берегу, на белом пляже у реки Панджшер, в зелёной роще из деревьев грецкого ореха. Штаб 103 ВДД и машины батальона связи, нашего батальона. Что запомнил, так это пляж у реки из белого чистейшего песка и почти нетронутая войной природа, только роща кое-где сгорела, наверно снарядами зацепило. В общем, райские места, теплынь и не так жарко у реки. Одним словом — «зеленка» — оазис, сэр.
Командир второй десантной роты радистов-переносчиков полный гвардейский капитан по фамилии Колывань мирно обедал под маскировочной сетью на полевой кухне, и читал почти свежую газету «Красная Звезда», вышедшую три дня назад. Он регулярно посмеивался, или наоборот, мрачнел. Вот он закончил обед, вытер бумажной салфеткой усы и хотел было отправиться в свою палатку отдыхать. На завтра комдив хочет задействовать нашу роту в десантной операции, поэтому отдохнуть вовсе не грех. Чего греха таить, наш папа любил поспать после обеда. Спал он ровно час, большего себе не позволял. Десантирование будет с вертолетов если пойдут пять радистов из роты, папа должен идти тоже и еще один взводный офицер. Короче говоря, какая задача будет поставлена радистам командиром дивизии.
Из нашей роты на Панджшер в этот раз приехали восемь радистов, половина дедов другие черпаки. Из молодых только я, залетевший сюда совершенно случайно. Деды в десант не рвутся, знают, чем это пахнет. А пахнет это попаданием в вертолет из ДШК и цинковым макинтошем, приветом родителям из дружественного Афгана. В общем, концом затянувшейся комедии, как говорил один прапор.
Черпакам это пока еще в диковинку, а мне так очень интересно, тем более охота медаль получить. Я подошел к ротному и попросился в завтрашний десант, на что папа только улыбнулся и поправил буденовские усы, которые, кстати, он потом почему-то сбрил. Но как оказалось, мои старания не имели смысла, командир дивизии строго приказал: «Молодых солдат в вертолетный десант не брать!» Приказ есть приказ.
Только папа зевнул и погладил живот в предвкушении сладких снов, как подходит к нему наш комбат — гвардии подполковник Лебедев и говорит:
— Виктор, как поел?
— Знатно, командир!
— А у меня к тебе срочный приказ от нашего комдива…
— А что такое? — спросил папа без задней мысли.
— Вон ту горку видишь, в центре рощицы?
— Да, вижу, горка как горка, зеленая, а чё там?
— Клубника дикая! — буркнул комбат и побагровел.
— Ну, а если серьезно? — напрягся капитан.
— Хороша эта горка для того, чтобы посадить там наших радистов с хорошей станцией. Дополнительная связь с комдивом будет. А если честно, удивился наш командир дивизии, что горка эта до сих пор не обследована, может там духи сидят? Не нравится, в общем, этот бугорок комдиву. Виктор, бери двух бойцов и иди с ними на горку, посади их там с рацией. Все равно в окопах спят, лодыри. Сегодня уже десанта не будет. Вертушки в Кабуле нужны стали и завтра еще не известно.
— А может вначале разведчиков бы туда послать? — удивился наш папа странному приказу.
— Разведчиков в лагере нет, все в горах до последнего солдата. Воюет разведка до кровавых мозолей.
— Ясно, сейчас возьму двух хороших радистов…
— Давай, выполняй…
Комбат ушел, а папа подозвал меня и приказал, чтобы я нашел двух черпаков: Смирнова и Гришанова и приволок их к командиру роты, то есть к нему, живо.
Через пять минут я их отыскал спящими под нашей гвардейской ГАЗ-66; курок-автоматчик — гвардии рядовой Гришанов и радист-телефонист — гвардии рядовой Смирнов стояли перед папой и улыбались. Оба они были отличными солдатами и опытными радистами.
— Вот что, хлопцы! Берите покушать и воды на сутки. Исправную радиостанцию 159-ю и со мной пойдём вон на ту горку. Будете там до ночи сидеть и связь качать… Через десять минут здесь встречаемся. Разойдись, обормоты!
— Есть! — отчеканили рядовые и быстрым шагом ушли в палатку, где стояли резервные радиостанции.
Они получили сухие пайки, Смирнов взял большой баллон с компотом и взвалил его за спину. Не теряя минут, троица выдвинулась на зеленую горку, высотой метров тридцать или чуть повыше.
Папа, кстати, думал, что взять с собой на эту прогулку, укороченный АКС или только пистолет, потом взял и то и другое. Шел он, в портупее с пистолетом на поясе без броника, автомат на плече, но все же готовый к бою только на предохранителе. Солдаты тащили на себе радиостанцию и флягу с компотом. Кроме того, оба рядовых были в тяжелых бронежилетах и касках, как положено, с автоматами.
Ушли, все стихло и только птицы поют в роще. У меня создалось впечатление что я в пионерском лагере, а мы здесь на учениях и играем в «Зарницу». Мир словно был каким-то сюрреалистичным, мне непонятно было, зачем мы мотаемся так далеко от Кабула. Меня разморило и я, оглядевшись сел на траву под орехом, с одним желанием покемарить минут десять, пока все тихо и офицеров не видно.
Уже через несколько минут раздались в стороне, куда ушли наши, ружейные выстрелы, истошные крики солдата и пистолетная стрельба. Еще через минуту в ту сторону бежали офицеры с автоматами, а навстречу им наш папа ротный и солдаты, бежавшие как угорелые с горки.
Солдат Гришанов продолжал бежать и громко орать, пологая, что по его спине течет не компот, а собственная горячая кровь. Папа был разгорячен, в руке он сжимал свой табельный пистолет.
— Духи там! «Нужно прочесать чертовы горку! — заорал папа ротный. — Говорил же я, что надо вначале разведчиков пускать, а не радистов.
Вдруг он повернулся к рядовому Гришанову и уже смеясь крикнул:
—Да не ори ты, компот это, не попал он в тебя!
Вот что рассказал рядовой Смирнов:
«Когда мы уже почти поднялись на холм, на нас выскочили двое бородатых парней с винтовками. Там еще бараны у них были. Первый прострелил из «Бура» флягу Гришанова с компотом, а второй чуть не попал в толстого папу. Стреляли и в меня, но вроде пронесло. Капитан упал, перевернулся в траве, ловко выхватил пистолет и из положения лежа прострелил первого духа, потом ранил второго, кажется, в ногу, которому удалось спастись. Мы просто упали в траву, находясь несколько секунд в ступоре, и даже не успели снять с плеч автоматы. Гришанов продолжал громко кричать, полагая, что кровь льется из него фонтаном, как пиво из бочки. Распугал всех духов в округе! Если бы не папа, возможно, духи сразу бы и добили меня и «Гришку», а так нам повезло».
После того случая наш папа ротный всегда брал свой пистоль на боевые и броник надевал обязательно. Хотя та пуля — над его головой просвистела, броник бы не спас.
На следующий день радиста на холм все же посадили, а еще трех курков-автоматчиков для охраны, а папе нашему через три месяца настоящий орден пришел.
А я все думал, кто были те местные парни? Может просто чабаны и пастухи, а оно вон как получилось, войнушка чертова.
На следующий день был большой вертолетный десант в соседние ущелья, я даже стрельбу слышал.
Но по прошествии стольких лет, не понимаю, зачем мы ходили на Панджшер.
© Александр Елизарэ
Читать далее роман >>> "Рядовой для Афганистана"
Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"
Вам может быть интересно:
За эту драку в Афгане я должен был отправиться на гауптвахту
«Дедушка» — почетная должность в армии и счастливая в Афгане
История берета ВДВ СССР. Почему нам вручили голубые береты
Вторжение СССР в Афганистан — обреченная миссия
Там было интересно временами — я все о том же, о войне в Афганистане
Силовикам поднимут оклады, но не «Ветеранам Боевых действий»
Самый неуместный и слабый постамент «Воинам-интернационалистам» в России
Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.