Для начала необходимо проанализировать уровень твоей зарплаты и то, насколько ты готов к ее повышению. Действительно ли ты хочешь получать больше?
Сколько надо зарабатывать, чтобы выйти из нищеты?
В каждой стране, в каждом обществе есть такой показатель, как инфляция цен. Твои доходы должны превышать инфляцию минимум в два раза, максимума в этом деле нет. Если ты установил для себя индикатор, что за год твои доходы вырастут на 10%, то за 10 лет они увеличатся в 2,5 раза.
Есть люди, которые довольствуются зарплатой в 15-20 тысяч рублей. Со временем они привыкают к такому положению вещей и выбраться из этой ловушки уже не могут. Они думают: работы нет, никто не платит, опасно оставлять работу за 15 тысяч, потому что другой не найти. Они убеждают себя в этом и ищут доказательства среди себе подобных. Они готовы найти миллион оправданий, чтобы прикрыть свою пассивность.
Такие люди активно общаются между собой, обсуждают работодателей, соглашаются работать за копейки, и поддерживают общепризнанное (среди них) мнение, что другой работы нет. Занимаясь подобным самоубеждением, они тем самым изолируют себя от другого мира – от мира рабочих мест, где заработная плата составляет 30-50 тысяч рублей и даже больше. Это доход, на которой нужно ориентироваться тем, кто намерен выйти из нищеты.
Как разрушить шаблоны, ведущие к бедности
Вышеописанная ситуация – отнюдь не единичный случай. Это гигантская проблема так называемого шаблонного представления о мире. Многие люди думают такими социальными шаблонами, впитанными с детства. А как же будет думать ребенок, если его воспитывали родители, работающие за 15 тысяч рублей, которых хватает на лишь на то, чтобы свести концы с концами?! Что происходит в голове у этого малыша? Естественно, он впитывает мышление своих родителей, копирует поведение... а через некоторое время пополняет ряды таких же, как они.
Хуже всего то, что этим людям сложно вырваться из своих рамок. Отсутствие гибкости мышления и постоянного саморазвития приводит к окостенению ума. В итоге они даже не принимают чужого мнения. Если им сказать, что вокруг масса профессий, позволяющих зарабатывать в 2-3 раза больше, они скажут, что ты ошибаешься или врешь. И подумают: «Хорошо рассуждать, когда ты богат и успешен, но мы этого не видим».
Они будут искать доказательства, подтверждение своему мнению, боясь выйти за рамки того, что знают и имеют. А на самом деле перейти границу этого порочного круга МОЖНО. И при желании сделать это достаточно легко.
Три правила выхода из нищеты
Для тех, кто принял твердое решение изменить свою жизнь и выйти из нищеты, есть 3 золотых правила, обязательные к исполнению:
- Обязательно откладывайте 10% из своих доходов (независимо от того, сколько вы сейчас зарабатываете).
- Следите, чтобы ваши доходы увеличивались со скоростью, опережающей инфляцию минимум в 2 раза.
- Окружите себя людьми, для которых представление о первых двух нормах является шаблоном. Такие люди не сомневаются в том, что следует откладывать 10% от прибыли, и что доходы должны постоянно расти.
Даже этих трех факторов элементарной финансовой грамотности гарантировано хватит для того, чтобы вырваться из нищеты.
Для тех, кто «завис»...
Сейчас многие остались без работы и без денег. И они не понимают, как действовать в критической ситуации – в условиях сложившейся непредсказуемости. А когда люди попадают в гигантское поле проблем, они действительно зависают, и не могут ничего делать. Но есть одно лекарство: НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ! Как только ты сделал первый шаг – начинаешь входить в состояние потока. Дальше, шаг за шагом, будешь набирать обороты, ускоряться. И неважно, КАКИМ будет следующий шаг, правильным или нет. Главное – запустить движение.
В качестве примера расскажем историю одной крупной компании. Во время кризиса 2008 года, банки резко отозвали кредиты, чего не было оговорено договором. Предприниматели, конечно, возмущались по этому поводу, а что делать? Они пребывали в панике от несправедливости этого мира, от того, что компания (которую строили много лет) тонет... но руководители не были способны что-то делать. Это зависание длилось примерно 2,5 месяца. И все это время менеджеры действовали так же, как и в период стабильности. Но этого было недостаточно, компания продолжала идти ко дну...
А о том, что с ней случилось дальше и нашли ли руководители выход – читайте в следующей статье.