Найти в Дзене
Элридия Мантер

Конец света от "Герники" до "Рика и Морти"

Не знаю, дело ли в том, что я росла в эпоху постмодернизма, или сказалась любовь к большим объемам информации в разных сферах, которые надо как-то все же приводить в систему для сохранения, но самым интересным в истории искусств для меня всегда был не анализ произведений, а их синтез. Находить общее в произведениях разных эпох, разных жанров и разной художественной ценности и смотреть, действительно ли это так похоже, чем, почему и о чем в данном случае говорят отличия. Скажу честно, для меня это куда ближе к гаданию на кофейной гуще, чем к научному подходу. Как человеку творческому, такая «игра в бисер» для меня важна в первую очередь как источник вдохновения. И все выводы, соответственно, априори субъективны. Но иногда меня настолько завораживает их парадоксальность, что мне действительно хочется ими поделиться. 

Итак, в данном случае история начинается относительно недавно. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже не пользовалась удивительным успехом картина уже известного тогда художника Пабло Пикассо «Герника». 

А в 1938 году Отто Ган, Фриц Штрассман и Лиза Мейтнер открывают расщепление ядра урана при поглощении им нейтронов. По сути, с этого и начинается разработка ядерного оружия. 

Так, в общем незамеченным, как и картина гения, спустя год произошло событие, которое сделало эту картину пророческой. А ее автора - едва ли не самым значимым художником 20 века. 

Потому что Пикассо первым, еще за год до начала разработки ядерного оружия, выразил то, от чего весь мир содрогается с 1945 года и до сих пор. А именно то, что война отныне – это не просто насилие, смерть, боль, несправедливость. 

 

«Герника» 1937г.
«Герника» 1937г.

Нет. Отныне война – это тотальное разрушение самой материи, света, жизни и цивилизации. И уже не будет правых и неправых, победителей и проигравших. Не будет просто ничего. Вот почему картина черно-белая - она лишилась света, цвет расщепился до бинарности. Вот почему он выбирает именно кубизм – в 1937 году для него это уже было не более чем средство выразительности – в данном случае способом показать запредельность существования каждого субъекта-объекта в событии. Как Девид Линч в третьем сезоне «Твин Пикса» показывает с помощью того же монохромного и сюрреалистичного изображения, как в мир проникает хтоническое, потустороннее зло именно после испытания ядерной бомбы на одном из пустынных полигонов. 

К слову, мистические силы хаоса и разрушения есть и в «Гернике» - это лошадь и бык, что изображены над событиями. И солнце – которое уже не выполняет свою функцию – низведено с образа бога жизни и разума до пошлой электрической лампочки и остается в таком виде в роли холодного наблюдателя.

Вот почему «Герника» является одним из самых мощных образов в искусстве 20 века на тему войн. 

Но надо идти дальше. И следующим пунктом будет для нас событие, объяснившее наконец, о чем писал Пикассо, событие, разделившее мир действительно на до и после. 

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Малыш» эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Толстяк» эквивалентом в 21 килотонну тротила была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек в Нагасаки. Если для вас это не является самой жуткой демонстрацией того, что может с собой сделать человечество, то можете посмотреть фильм «Белый свет/ черный дождь» 2007 года. Или поискать фотографии в Google под музыку Кшиштофа Пендерецкого «Плач по жертвам Хиросимы».

А мы обратимся к послевоенному искусству Японии, в котором не могло не отразиться это событие. 

 

Маруки Ири и Тосико «Огонь» панно 2 из серии «Хиросима» (1947 – 1955гг.)
Маруки Ири и Тосико «Огонь» панно 2 из серии «Хиросима» (1947 – 1955гг.)

В отличии от «Герники», здесь три цвета – черный, белый и красный. Но, не считая красного пожирающего все огня, мир людей такой же монохромный, лишенный света. Все, что осталось обесцвеченному миру здесь – это адское пламя. Куда более эмоционально и менее насыщенно семантически, чем распад материального и силы хаоса у Пикассо. Но запад всегда был куда больше про абстрактный символизм, чем восток. Там, где испанец формирует удивительный по силе и верности философский тезис, японцы показывают нам горящих людей, и мы кожей чувствуем их ужас. 

И кажется совершенно невероятным, что это:

-3

-4
Рисунки людей переживших ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.
Рисунки людей переживших ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

   Спустя всего одно поколение превратилось в это:

«I Know Not. I Know» Такаси Мураками 2010г.
«I Know Not. I Know» Такаси Мураками 2010г.
 Один из образов Хацуне Мику – популярного персонажа программы «Vokaloid»
Один из образов Хацуне Мику – популярного персонажа программы «Vokaloid»

 Теперь хаос, смерть и разрушение представлены не так, что мы этому сопереживаем, а так, что мы этим любуемся. Ужас сочетается с чертами чего-то милого. Яркими цветами, запоминающимися формами. Например, как принт из милых черепов на первой картине или присутствие милых девушек. Причем они как в роли разрушителей, так и в роли жертв одиаково милы.

Ужас Хиросимы и Нагасаки коснулся в Японии каждого. Кроме того, еще и люди, сотворившие с ними такое, поставили на их территории свои базы и стали активно вмешиваться в экономику и политику, при этом, конечно же, введя собственную пропаганду на территории государства. Это сформировало своеобразный стокгольмский синдром у целой страны. Начиная с 50-х прошлого века в Японии все словно помешались на всем американском. В том числе и на комиксах. 

Поколения, родившиеся в послевоенные годы, столкнулись в своем взрослении с глубочайшей травмой всего народа. 

Это сказалось на их искусстве и культуре. Например, на развитии таких жанров, как манга и аниме, которые, по сути, являются национальным вариантом американских комиксов и мультфильмов по ним, только все, что в них изображалось стремилось к некой «более милой» версии. Так стремление переработать травмирующий опыт сделало то, что внушает ужас и отвращение, милым и забавным. 

Такаси Мураками, современный японский художник, наиболее ярко в своем творчестве продемонстрировавший это явление. 

«Моя жизнь послевоенного ребенка неизбежно проходила на фоне воспоминаний и переживаний, связанных с поражением страны в войне или с атомной бомбой» - рассказывает Мураками, и вот именно это эхо войны, причудливо измененное в нечто милое (кавайное), можно увидеть в его работах.

«Кайкай и Кики» 2000-2005гг.
«Кайкай и Кики» 2000-2005гг.

 Например, вот здесь мы видим некие образования, возможно, растительной природы, напоминающие своей формой ядерный взрыв, но заполненные яркими цветочными рожицами, которые и сами по себе напоминают вспышку с центром и расходящимися лучами. К слову, это один из главных символов художника, он в огромном количестве встречается в различных его работах. На этих растениях стоят существа. Но невозможно точно сказать, действительно ли они стоят или являются продолжением самих «грибов», как в том анекдоте про пациента с лягушкой на голове. Они, очевидно, монстры. Клыки и лишний глаз указывают на это довольно безошибочно. Но такие «so sweet, so funny». Они настолько лапочки, что их и в голову не придет сравнивать с теми кромешными, ужасающими быком и лошадью с картины Пикассо. Но это они же и есть. Посмотрите на «воздушные шарики» у них в лапках. Разве они не похожи на это? 

 Рисунок выжившего при ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
Рисунок выжившего при ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

И вот тут можно было бы сказать «ох уж эти странные японцы, черт знает, что творится у них в голове», если бы не парочка «но». Во-первых, если бы это было действительно настолько непонятно для европейского сознания, это не завоевало бы такую популярность в мире в наше время. Не повлияло бы на крупнейших европейских режиссеров. Не породило бы такую волну последователей, подражателей и фанатов. Очевидно, что, несмотря на странность этого явления, оно все же не так далеко от мироощущения современного европейца, как принято думать.  

А во-вторых, нельзя не заметить популярность западных мультфильмов с едва ли не большим, чем даже в очень кровавых аниме, количеством сцен насилия, ужасов и разрушений, которые поданы как нечто яркое и веселое. Вроде «Happy Tree Friends» или уже признанного культовым сериала «Рик и Морти».  

 

Кадр из сериала «Happy Tree Friends»
Кадр из сериала «Happy Tree Friends»
Кадр из сериала «Рик и Морти»
Кадр из сериала «Рик и Морти»

  И нельзя считать их откликом на японскую культуру. Главное отличие заключается в том, что смерть и насилие показаны не красиво и эстетично, а, в общем-то, мерзко, довольно цинично, с непременным черным юмором. То есть зритель не сопереживает и не любуется, а еще сильнее отстраняется от ситуаций и смеется над ними. Хотя будь они реалистичными, они повергали бы в ужас. 

Япония, пережив страшную трагедию, для того, чтобы смириться с этим событием, должна была принять его в первую очередь эмоционально, как бы «полюбив». И создала образы, в которых страх и любовь сочетаются. 

Запад, столкнувшись с новой информацией о хрупкости своего мира, которая, безусловно, ужасает, стал использовать древнейший механизм человеческого сознания для примирения с тем, что не укладывается в картину мира – смех. Чтобы касательно действенности этого механизма не было необходимости верить мне на слово, можно почитать «Homo amphibolos. Археология сознания» С.З. Агранович и С.В. Березина, а можно вспомнить урок защиты от темных искусств в Хогвартсе, на котором героев обучали защищаться от Боггарта. 

Арт по сериалу «Рик и Морти»
Арт по сериалу «Рик и Морти»

И, казалось бы, это удивительно далеко от работы Пикассо. Но мир, наполненный кислотными цветами, пожалуй, еще дальше от живого, чем полностью «обесцвеченный». Персонажи уже смешны, а не ужасны, при этом не менее экспрессивно-схематичны, за гранью жизни и смерти. Как и весь мир на картинке. 

Поэтому, когда мы рассуждаем об «этих странных японцах», неплохо вспомнить, что примерно за это же время наше восприятие пережило изменения от этого:

-13

До этого:

-14

Вот и все, что я хотела сказать.Никаких выводов. Любая мораль лишает игру увлекательности и азарта, а произведение искусства половины его красоты. Никоим образом допустить этого я не могу. 

Спасибо за внимание.