Привет. В дни высоких технологий многие думают, что красивые фото делают фотоаппараты, но это далеко не так. А правда в том, что красивые фотографии создает сам человек. В его руках власть над кадром, и только от него зависит результат. Но также результат зависит и от множества деталей. И одна из них — это владение понятием горизонт.
Начнем с того, что дадим определение. Горизонт — это граница неба с землей или водной поверхностью. И именно с этой границей нам периодически приходится встречаться, создавая очередной кадр. И, казалось бы, такая незначительная деталь. Но… Но она может сделать твой кадр как красивым и приятным взгляду, так и раздражающим, вызывающим лишь желание закрыть глаза. И вот именно для того, чтобы сделать твои кадры намного круче, я здесь. Поехали!
Как расположить горизонт, чтобы тебе понравилось?
В кадре горизонт можно располагать по-разному, однако есть определенные правила, касающиеся правила третей. О нем вы скорее всего слышали, если немного интересовались фотографией раньше. Так вот, горизонт следует располагать по одной из линий третей. Располагая горизонт вдоль линий третей, вы лучше очерчиваете основную часть кадра и даете ей больше пространства. Также привлекаете дополнительное внимание зрителя, а оно лишним не бывает.
Вы можете показать богатый передний план кадра, сместив горизонт выше, а можете придать легкости и объема кадру, открыв больше неба.
Горизонт также можно располагать по центру, но делать это следует аккуратно, т.к. такое расположение горизонта визуально делит кадр пополам. Это может затруднить поиск основы кадра, то, что вы хотели показать. Но это не значит, что так делать нельзя. Подобный прием – это место для креативных идей. С помощью него можно выделить симметрию кадра или указать на некую противоположность этих двух половин. Вариантов много. Просто экспериментируй.
Нету горизонта? Найдем!
Бывают случаи, когда горизонт скрыт погодными условиями, физическими объектами или же он может отсутствовать вовсе, как таковой, на кадре. Если горизонт скрыт, например, туманом, нам необходимо прочертить мысленно линию вдоль того места, где может или должен находиться горизонт. И дальнейшую работу производим, отталкиваясь от этой воображаемой линии.
В случае полного отсутствия даже намека на горизонт, например, в зданиях, необходимо ориентироваться по вертикалям. Вертикали в нашем случае вертикальные линии каких-либо предметов, которые располагаются прямо перпендикулярно опорной поверхности (пол, ровная площадка и т.п.).
Не смей заваливать горизонт! Хотя, если очень хочется…
Часто вы слышали фразу: «Ха, горизонт завалил?» Я думаю, да. И это не просто так. Вообще «завалить горизонт» – означает сместить левую часть оси горизонта выше или ниже правой и, соответственно, наоборот. Заваленный горизонт очень сильно бросается в глаз и далеко не в хорошем смысле. Поэтому как бы не хотелось завалить горизонт, не делай этого. Но есть спасительное «но». Если хочешь прибавить динамики кадру, сделать его более подвижным и живым, тут как раз-таки ты можешь разгуляться. Главное – делай это с умом.
Ты не мясник, но фотограф. Не режь объекты в кадре.
При съемке людей, животных или каких-либо важных объектов часто люди располагают горизонт таким образом, что он визуально разделяет объект на составные части. Например, если горизонт будет проходить через шею человека, то линия горизонта визуально отделит голову от тела и будет смотреться не очень привлекательно. Лучше будет сместить горизонт чуть ниже плеч, тем самым смягчая эффект разрыва.
Часто используют нейтральный сплошной фон для того, чтобы вообще убрать горизонт и все лишние, отвлекающие элементы из кадра. Так часто делают на съемках в студиях и на объектных съемках.
Напутствие.
Первое, что ты должен понять, это то, что после простого прочтения этой статьи твои фотографии не станут сразу же самыми красивыми. Всегда и везде нужен опыт, поэтому иди и тренируйся. Экспериментируй, следи за композицией своих кадров и делай выводы. И помни: я рассказал про некоторые правила, но правила созданы, чтобы их нарушать, так что дерзай!
«Никогда не бойся дойти до горизонта. Только там для тебя откроется новый» (Джон Морган, 1837-1913)