«Напиши обо всём что ты видел, скажи им всю правду! Напиши, что мы не были предателями!» – так говорил генерал Власов своему офицеру связи Сергею Фрёлиху.
Для эмигранта из Прибалтики Фрёлиха, инженера, фирму отца которого национализировала в 1940 г. советская власть, установленный Сталиным политический режим был совершенно неприемлемым. Путь власовцев для подобных людей казался «последней, решающей надеждой». Позже многие, как, например, власовский пропагандист Л. Самутин, открыто признавали, что этот путь был ошибочен.
Власов
Власов был одним из способных советских генералов: упорно сражался летом 1941 г. и получил орден Ленина, успешно участвовал в обороне Москвы. Затем было неудачное наступление вверенной Власову 2-й ударной армии в болотах под Ленинградом, окружение и, наконец, плен в июле 1942 г. Когда немцы сделали предложение стать главой русского антикоммунистического движения, он согласился. В этом Власов видел способ создать вооруженную русскую армию, которая сражалась бы против Сталина.
Фрёлих начал свою службу в штабе Власова в Берлине как связист и переводчик. Он сопровождал Власова почти до самого конца в 1945 г., был свидетелем всех его действий и объяснял мотивацию генерала, изменившего своей стране.
Лишь средство пропаганды
Весной 1943 г. Власов призвал русских присоединиться к его движению за освобождение России. Однако Гитлер использовал его прежде всего в целях пропаганды, но не для серьезных боевых действий. Власову поступали тысячи заявлений на прием в РОА (Русскую освободительную армию), из русских формировали отдельные незначительные соединения, но к формированию армии приступить не позволяли. Власов понимал, что его используют.
Власов не верил в то, что Германия действительно сможет победить в войне с СССР, не привлекая миллионы русских на свою сторону. Но он и его последователи рассчитывали, что западные союзники, когда Германия капитулирует, начнут борьбу против советов, и тогда русская антисоветская армия пригодится.
РОА
Только в ноябре 1944 г. началось формирование дивизий РОА под единым командованием Власова. Все контролировалось СС и лично его главой Г. Гиммлером. Быстро сформировали Первую дивизию в 20 тыс. человек и в январе 1945 г. начали формировать вторую.
До середины апреля РОА принимала участие в боях к востоку от Берлина. Когда в середине апреля фронт развалился, командир дивизии генерал Буняченко повел ее в Чехию к остальным частям РОА. Штаб армии заранее эвакуировался из Берлина в Карлсбад. Власов сокрушался, что немцы так поздно дали ему делать хоть что-то. В конце апреля стало понятно, что поражение Германии наступит со дня на день, и руководство армии решило пробиваться на запад для сдачи в плен союзникам.
Бегство
Более половины служащих РОА союзники передали затем в СССР. Когда 11 мая 1945 г. Власов распустил свои части, позволив солдатам и офицерам спасаться самим. Многие из тех, кто сумел пробиться к американцам, были ими выданы в СССР. 12 мая 1945 г. самого Власова и ближайших офицеров штаба арестовал СМЕРШ. Он и еще 5 офицеров были казнены.
С. Фрёлих с еще несколькими офицерами бежал в оккупационную зону союзников и сделал себе документы немецкого беженца. Затем жил в Мюнхене, где продолжал держать свою фирму, которая ранее была в Риге. Фрёлих до конца сохранял веру в то, что РОА была правым делом, попыткой третьего пути, восстания против двух «величайших тиранов этого столетия, Сталина и Гитлера», что Власов пошел против Сталина не ради только лишь собственного спасения, а сознавая цену этого шага.