Забор из профнастила и профильной трубы быстро возводимое и надежное сооружение!
Старый забор пришёл в негодность и продолжать ремонтировать его не вижу никакого смысла.Я решил не заморачиваться ,а сделать с ноля новый забор.За день демонтировал старый забор и расчистил территорию под новое ограждение!
Произвёл замеры и сделал чертёж.Определил уровень.Перепад рельефа от начала и до конца участка составил 1,5м .Длина фасада моего участка 22 метра.Под забор я задумал сделать ленточный фундамент.В целях экономии пришлось запланировать двух ступенчатый забор,да и не хотелось иметь в конце полутораметровую бетонную стену.Был ещё более дорогой вариант отсыпать участок до необходимого уровня и тогда бы получился цельно-ровный забор.
Сразу на следующий день закупил строй материалы:трубы,арматуру,вязальную проволоку, Высечку,петли(навесы),замок(на калитку),прфильный лист,кровельные винты,пластиковые заглушки(для столбиков),электроды и краску.
Металлопрокат(трубы ,Арматура) брал у себя на работе на металлобазе в Краснодаре.Все остальное купил у известного в нашем регионе производителя кровельных материалов. Профильные трубы у них тоже есть в продаже,но значительно дороже чем у нас на базе.
Всего по времени возведение забора заняло 6 дней.
1.Один день демонтаж и расчистка.
2.Второй день копка траншеи ,бурение отверстий в грунте и установка опалубки и столбиков.
3.Третий день заливка бетона.
4.На четвёртый день сварочные работы;натяжка просечки над фундаментом,монтаж горизонтальных перемычек .
5.Пятый день посвятили воротам и калитке,это самое щепетильное дело .Весь скелет забор покрасили в этот же день.
6.В заключительный шестой день привинтили профильные листы и окантовали наружным уголком в единый цвет забора.
Для будущего ленточного фундамента мне понадобилось:
- доска для опалубки 20мм/200мм/6ти метровая (18шт)
- арматура рифлёная диаметром 10мм 88 метров и
- проволока вязальная для увязки арматуры.(1,5кг)
- щебень обогащенный(3 куба)
- цемент( 11мешков)
- Для каркаса забора я использовал профильные трубы ,столбики промежуточных секций Труба 50/50/2 (8шт по 3м)опорные столбы для ворот труба 60/60/3(2шт по 3м)для горизонтальных перемычек профтруба 40/25/2(7шт по 6 м)
- Ворота и калитка делались из квадратной трубы 40/40/2
- Профильный лист стандартного коричнево цвета , маркировка с-8 высота волны профиля толщиной 0,45мм ,размер 1200/1700мм-(20шт.)
Хотелось бы что то с текстурой под дерево, но он на много дороже чем стандартные цвета ,синий,зелёный,серый,вишневый или как я выбрал коричневый.
Траншею копал в ручную ,лопатой.Ширина 20 мм,глубиной 30-40см.Лунки бурил мото-буром(брал в прокате 1500₽ за день) Глубина их составила 60-70см.
Разметил и расставил столбики по вертикальному уровню и четко по ниточке и залил их бетоном по нижний уровень траншеи.После увязал арматуру по 2 прутка с каждой стороны столбика на расстоянии 15см друг от друга. Получился арматурный скелет в виде прямоугольника по всей длине траншеи.Все это залил бетоном по верхний правильно вымеренный уровень опалубки .
Каркас варил самостоятельно электро-дуговым сварочным аппаратом.Перемычки я варил в стык к вертикальным опорам по горизонтальному уровню в два ряда так как профлист высотой всего 1,70 метра ,для такого листа достаточно двух Горизонтальных перемычек . По верхней части фундамент пустил широкую стальную ленту с отверстиями (отступив в верх от бетона всего 1,5см.)Это важный элемент для забора как декоративная часть ,а основное его предназначение снижение парусной нагрузки при сильных ветрах и вентиляции земельного участка.
Покрасил кистью, краской (три в одном-гунт,антикор,эмаль) Одной двух килограммовой банки хватило на весь каркас забора и просечки.
Обрезал по верхнему уровню столбики и вставил пластиковые заглушки по размеру.
И наконец приступил к изготовлению ворот и калитке.Каркас ворот пришлось варить на весу,закрепив их струбцинами к воротным столбам.Такой вариант исключит ошибки в размерах и тепловых зазорах. Зазоры между створками ворот сделал 10мм .Между столбиком и воротами по 5мм.Косые перемычки вставил от нижней части моих ворот к внутренней верхней части. Такая конструкция усилит ворота.Калитку встроил во внутрь ворот. Приварил сваркой петли к воротам и калитке после чего разрезал по середине горизонтальные трубы,верхнюю и нижнюю .Настал тот момент и ворота распахнулись.Снял ворота с петель ,тщательно помазал литолом подвижные части петель и вернул их на место .Заметно легче стали открываться.На калитку установил внутренний замок с ручками и защелкой,специально покупал такой замок для проф трубы 40/40.На ворота сделал засовы,которые открываются только из внутри двора.
Натянул нитку и привинтил профлист к каркасу саморезами окрашенной стороной на улицу. Что бы стыков профнастила не было видно ,важно выбрать сторону откуда начинать монтаж. Верхню часть укрепил уголком.Уголок закрепил на заклепкиВроде не плохо получилось!