Найти тему
TimeAxis Channel

Анклав смерти

Как в Европе 90-ых стало возможным массовое убийство 8-ми тысяч человек?

Сребреница, Босния и Герцеговина. 11 июля 1995 года

Похороны жертв резни в Сребренице. Фото: Reuters
Похороны жертв резни в Сребренице. Фото: Reuters

Вот уже четыре года весь мир пребывает в безмолвном шоке, следя за происходящим в Европе. Спустя 56 лет после крушения нацизма в Старом Свете, на пике развития цивилизации реальностью снова стали этнические чистки, бомбардировки городов и массовые убийства, повергающие своей жестокостью в ужас.

 Боснийский спецназовец отстреливается, укрываясь за мирным населением от сербских снайперов. Неизвестные стреляли с крыши отеля по мирной демонстрации. (Mike Persson/AFP/Getty Images)
Боснийский спецназовец отстреливается, укрываясь за мирным населением от сербских снайперов. Неизвестные стреляли с крыши отеля по мирной демонстрации. (Mike Persson/AFP/Getty Images)

В 90-е годы 20-го века «пороховая бочка» Европы – Югославия. К агонизирующей в своём распаде некогда большой федерации на Балканах приковано внимание мировых политиков, международных гуманитарных объединений и правозащитников, но они почти ничтожны в своём влиянии на ситуацию. Мировые телеканалы транслируют кадры горящих деревень Боснии, их растерзанных жителей и осаждённого Сараева – столицы охваченной гражданской войной одной из бывших югославских республик.

Сараево, Босния и Герцеговина. 8 июня 1992 года. Фото: rt.com
Сараево, Босния и Герцеговина. 8 июня 1992 года. Фото: rt.com

О своей независимости от Социалистической Федеративной Республики Югославия Босния и Герцеговина объявляет после референдума в 1992-ом году. В этот период в СФРЮ с новой силой пылают межэтнические конфликты между республиками, которые входят (или до недавнего времени входили) в состав федерации: Сербией, Хорватией, Словенией, Македонией, Черногорией и Боснией и Герцеговиной.

Югославия накануне начала распада. 1991 год. Цветами обозначены территории проживания различных этнических групп. Фото: Drevo-Info.ru
Югославия накануне начала распада. 1991 год. Цветами обозначены территории проживания различных этнических групп. Фото: Drevo-Info.ru

Все эти республики долгое время были объединены довольно жёсткой властью сербского центра и в частности Иосипа Броса Тито. Некогда лидер самого эффективного движения сопротивления в годы Второй мировой, диктатор-социалист стал, в целом, таким же эффективным федеральным руководителем. По оценкам историков, его внутренняя политика хоть и была противоречивой и репрессивной по отношению к оппонентам, позволила мирно объединить весьма разрозненные народы в большом государстве. Да и в целом привести его к процветанию: при Тито уровень экономического развития Югославии существенно превышал показатели многих европейских держав и был выше всех стран соцлагеря, кроме ГДР.

Иосип Брос Тито. Фото:  "Tut.by"
Иосип Брос Тито. Фото: "Tut.by"

Именно после смерти Тито в 1980-ом году между многонациональными республиками с непростой историей многовекового соседства начались трения, которые закончились распадом Югославии в 90-ых и тяжёлыми войнами.

Конфликт в Боснии становится третьим из десятилетней череды гражданских войн на территории распадающейся Югославии после «десятидневной войны» в Словении и тлеющим уже год как противостоянием в Хорватии.

Как и в других республиках, одним из основополагающих факторов конфликта становится этнический вопрос и стремление вырваться из-под влияния сербской метрополии. Сербия же, которая исторически являет собой ядро Югославии, напротив – стремится сохранить прежние территории.

Босния и Герцеговина накануне войны. 1991 год. Фото: rusnext.tu
Босния и Герцеговина накануне войны. 1991 год. Фото: rusnext.tu

Особо тяжёлая ситуация в Боснии связана с тем, что на территории республики бок о бок живут православные сербы (они в ответ на референдум о независимости Боснии заявляют свою автономию – Республику Сербскую), боснийские мусульмане и католики-хорваты (те также добиваются отдельных политических преференций для себя).

Все три этноса проживают в деревнях, которые зачастую «перемешаны» друг с другом – провести границы между ними невозможно. Когда вскоре после референдума о независимости 1991-го года в республике берутся за оружие, молодчики-боснийцы хорошо помнят, где живут их знакомые сербы, а сербские четники (боевики) не преминут сжечь пару-тройку мусульманских деревень бошняков, которые и так чудом пережили недавний рейд хорватских националистов-усташей. Во всём этом «котле» также «варится» армия Югославии, которая, пока ещё существуя, отстаивает с оружием в руках интересы федерального центра.

Когда 11 июля 1995 года в мусульманский город Сребреница входят войска Республики Сербской (автономия сербов в Боснии), их командир, генерал Ратко Младич обращается к местным: «Всех, кто захочет уехать, отвезут, больших и маленьких, молодых и старых. Не бойтесь. Никто не причинит вам вреда».

Генерал армии Республики Сербской Радко Младич. Фото: "Lenta.ru"
Генерал армии Республики Сербской Радко Младич. Фото: "Lenta.ru"

После того как выключаются телекамеры, в городке начинается резня, которая продолжается 10 дней. Автобусы с беженцами, дома, сараи обыскивают на предмет всех мужчин, в первую очередь призывного возраста. От матерей отторгают мальчиков. Многих из них уже никогда не увидят в живых. Самих женщин насилуют. В городке повсюду слышны очереди. На площадях и стадионе, у окраин городка жертв выводят колоннами и расстреливают из автоматов, затем сбрасывают в наспех вырытые братские могилы.

Сребреница, июль 1995. Фото: GETTY IMAGESImage caption
Сребреница, июль 1995. Фото: GETTY IMAGESImage caption

За всем происходящим наблюдает легковооружённый контингент ООН из Нидерландов. Организация Объединённых Наций ещё несколько лет назад объявила сребреницкий мусульманский анклав в Республике Сербской – зоной безопасности и взяла под свою защиту. Однако когда по танкам Младича наносят удар самолёты НАТО, сербы недвусмысленно дают понять: они перебьют всех миротворцев до единого, если им вознамерятся мешать. На базе «голубых касок» прячутся гражданские, и те выпроваживают их по требованию сербов, фактически выдавая им. Бойня продолжается.

Видеофрагмент из Сребреницы. Июль 1995 года. Фото: janepiirto.com
Видеофрагмент из Сребреницы. Июль 1995 года. Фото: janepiirto.com

Пока на стадионах и площадях Сребреницы сутки напролёт методично расправляются с мужчинами от 10-ти до 65-ти, по рекомендациям ООН, из города выпускают женщин, детей и стариков. Их увозят в Тузлу. По данным Республиканского штаба здравоохранения Боснии и Герцеговины, до города добираются 22 283 беженца.

Эвакуация беженцев из Сребреницы. Июль 1995 года. Фото: Reuters
Эвакуация беженцев из Сребреницы. Июль 1995 года. Фото: Reuters

Другая колонна численностью от 10-ти до 15-ти тысяч человек пытается своим ходом покинуть Сребреницу под покровом ночи 11 июля. Здесь, в том числе, около 5-ти тысяч военных, администрация анклава, персонал местной больницы, женщины и дети. Вскоре колонна попадает в засаду: комбатанты вступают в бой, а попавшие под шквальный обстрел гражданские разбегаются и затем скитаются несколько дней по лесам, пытаясь не наткнуться на сербские блокпосты на дорогах. Из 15-ти тысяч человек в колонне до Тузлы доберётся, по разным данным, лишь половина или две трети.

К этому времени в обезлюдевшей Сребренице на глазах у 600-от миротворцев ООН уже убиты тысячи человек.

Фото: DW
Фото: DW

Их тела находят до сих пор, вскрывая всё новые и новые братские могилы. По мотивам произошедших в Сребренице событий прокуроры Гаагского трибунала возбудят полтора десятка уголовных дел, по которым будут проходить офицеры армии боснийских сербов. Главный виновник резни, генерал Ратко Младич, предстанет перед судом лишь в 2017-ом году. За военные преступления и преступления против человечества его приговорят к пожизненному заключению.

Ратко Младич на слушаниях по делу о военных преступлениях в Боснии. Гаага, Нидерланды. 2017 год. Фото: unmultimedia.org
Ратко Младич на слушаниях по делу о военных преступлениях в Боснии. Гаага, Нидерланды. 2017 год. Фото: unmultimedia.org

Частичную ответственность своей страны в том же году признаёт и Аппеляционный суд Нидерландов, постановив выплатить компенсации родственникам 300-от жертв. Шестью годами ранее к ответственности привлекают и полковника Томаса Карремантса, командовавшего нидерландским миротворческим батальоном. Его выдают свидетели после того как, солгав суду, он заявляет, что не предвидел уготованной жителям Сребреницы участи.

Фото: aljaxeera.com
Фото: aljaxeera.com

Несмотря на то, что вся полнота ответственности за расправу над жителями города возложена на армию боснийских сербов и её командующего, произошедшее во многом – следствие аналогичных действий со стороны войск боснийских мусульман под командованием Насера Орича. С 1993-го, до объявления Сребреницы зоной безопасности, боевики совершали рейды из анклава в сербские деревни, убивая мирных жителей и грабя их дома.

Сребреница, Босния и Герцеговина. Фото: Euronews
Сребреница, Босния и Герцеговина. Фото: Euronews

Так или иначе, наступление сербов на Сребреницу в 95-ом становится одной из причин вмешательства НАТО сперва в Босниийский, а затем и в Косовский конфликт и бомбардировок Белграда. Однако спустя годы, в 2020-ом, в Британии выйдут в свет документы, свидетельствующие о том, что Сербия могла не контролировать своего боснийского сателлита на момент атаки на Сребреницу и что незадолго мусульмане сами совершали атаки на коммуникации сербов, провоцируя их.

С учётом этого, Белград публично признаёт вину сербов за случившееся, заявляя, что они"не могут гордиться" этим эпизодом войны. Однако Сербия не согласна с классификацией случившегося Международным трибуналом как геноцида.

Раскопки в Сребренице. Фото: "lenta.ru"
Раскопки в Сребренице. Фото: "lenta.ru"

Чтобы остановить кровопролитие лишь в одной только Боснии, с его концлагерями, обстрелами городов и массовым геноцидом, понадобилось 4 года, спорное Дейтонское соглашение и учреждённая им сложная государственная система, учитывающая большинство автономий, энтитетов и аж трёх президентов (боснийца, серба и хорвата) мандатом по 8 месяцев.

11 июля каждого года в мире отмечают День памяти жертв геноцида в Сребренице – крупнейшего массового убийства в Европе со времён Второй мировой войны, унесшего жизни от 7-ми до 8-ми тысяч человек.

© Алексей Потапов